Вакансий становится больше

Вакансий становится больше

Первая волна кризиса отступила, и число рабочих мест начало расти.

На рынке труда наконец-то хорошие новости: стало больше рабочих мест, да и зарплаты потихоньку растут. Украинская экономика медленно, но восстанавливается после кризиса, хотя и идут разговоры о второй волне неприятностей. 

Тем временем заканчивается лето, период отпусков и отдыха. А значит, тем, кто планировал начинать новый "рабочий" сезон на новом месте, самое время активно заниматься поиском. 

БИТВА ЗА СОИСКАТЕЛЕЙ

Новости с рынка труда радуют всех: и тех, кто только ищет работу, и тех, кто плотно сидит на своем месте. Ведь это значит, что можно попросить прибавки к зарплате, а в случае отказа искать и, скорее всего, найти новое место работы. 

- Основная тенденция первого полугодия 2011 года - это, безусловно, рост количества вакансий. Первая волна кризиса отступила, и число рабочих мест начало расти. По нашим оценкам, количество вакансий в первом полугодии 2011 года стало примерно на 25% больше, чем в первом полугодии 2010 года, - говорит Виталий Михайлов, директор по странам СНГ компании World Staff. - Это значит, минимум половина работодателей в Украине набирали и продолжают набирать персонал. В основном повлияли экономические причины, восстанавливается рынок - создаются новые рабочие места и идет "реанимация" тех специальностей, которые были закрыты из-за кризиса. Хорошая новость и в том, что рост в  25% - не по каким-то отдельным специальностям, а почти по всем, по чуть-чуть. В 2009 году, например, компании вообще не нанимали персонал, принимали людей только взамен тех, кто ушел. В 2010 году рынок труда начал "оттаивать", и в этом году уже нанимают новых людей, то есть восстанавливают старые рабочие места плюс 10-20% новые вакансии. 

Это подтверждают и данные Международного кадрового портала hh.ua. По их подсчетам, в июле 2011 года украинские компании разместили на 11% больше вакансий, чем в июне. И эта цифра аж в три с половиной раза больше, чем количество вакансий за такой же период 2010 года. 

Если говорить о соотношении спроса и предложения, то в июле этого года вакансий было на 4,6% больше, чем кандидатов. То есть намечается хоть и небольшая, но борьба за работника. Для сравнения: в аналогичный период прошлого года соискателей было, наоборот, в два с половиной раза больше, чем предложений от работодателей. 

Зарплаты тоже растут, хотя и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы работникам. Украинцы, работающие в крупных компаниях, могут рассчитывать на прибавку к зарплате, считают специалисты аудиторской компании Ernst&

Young, которая провела исследование среди ведущих фирм страны (торговые сети, фармацевтические компании, банки, страховые компании). Так вот, повысить зарплату сотрудникам в третьем квартале планировали 26% компаний, причем прибавка ждала не только руководителей, но и рядовых сотрудников. Кстати, зарплаты должны повышаться и в больших компаниях, и в малом бизнесе тоже. 

- Зарплаты раньше пересматривали дважды в год сейчас один раз, - говорит Виталий Михайлов. - По итогам прошлого года, они выросли на 5-30%, новый пересмотр будет уже по итогам 2011 года. 

КОГО ИЩУТ?

По данным компании World Staff, сегодня многие компании в Украине испытывают нехватку специалистов, способных построить эффективную систему продаж. Традиционно большое количество заявок на программистов. Впрочем, о том, как в Украине не хватает "айтишников", сказано уже не раз. Интересно, что падения спроса на них пока не видно, вакансий все больше, зарплаты - все выше. По мнению специалистов, рост будет продолжаться до тех пор, пока поручить работу украинскому "айтишнику" не будет стоить столько же, сколько американскому, европейскому или, например, индийскому. Также спросом пользуются специалисты топовых позиций. 

- Если говорить о "белах воротничках", то, кроме IT-специалистов, нужны еще и топ-ме­не­дже­ры. Их никогда не было много, и сейчас брать особо неоткуда, - говорит Михайлов. - В кризис была такая тенденция: владелец бизнеса увольнял наемного "топа" и брался руководить сам. Многие наделали ошибок и поняли, что каждый должен заниматься своим делом. Сейчас идет обратная тенденция, снова ищут гендиректоров, директоров по продажам, маркетингу. Причины того, что постоянно ищут IT-специалистов и топ-менеджеров, общие. Это приблизительно одинаковая политика компаний в сфере зарплаты, а также то, что вакансии появляются часто. Кандидаты уверены в своей востребованности на рынке труда, не проявляют особой активности, а если и рассматривают предложения, то скорее для того, чтобы убедиться, что условия, на которых они уже работают, не хуже тех, что им предлагают.

Демографический кризис сказался не только на том, что некому идти в вузы… Работать, оказывается, тоже некому! Новых офисных работников, "белых воротничков", брать негде. 

- Возвращается "эра соискателя", когда работник диктует свои условия, а не наниматель, - говорит Виталий Михайлов. - В России она уже вернулась, к нам придет года через полтора-два. И никакой тенденции к снижению роста нет, специалисты нужны все больше. Начинается борьба за кадры, а значит, нужны специалисты, которые их найдут, подберут или вырастят. Поэтому на предприятиях снова ищут HR-специалистов, которых сокращали в кризис, и рекрутеров. Если говорить в целом, кадровый рынок Украины вернется к показателям 2008 года уже довольно скоро, к середине 2012-го. 

Специалисты отмечают одну особенность - киевляне работать не хотят. А те активные украинцы, которые умеют это делать, уехали в Европу и в Россию. Вот и не хватает ни столице, ни прочим городам нормальных, квалифицированных и не злоупотребляющих плиточников, сварщиков, электриков. 

Это, кстати, подтверждают и данные кадрового портала hh.ua. Во втором квартале 2001 года по сравнению с первым количество вакансий для рабочего персонала увеличилось на 64%, а домашнего персонала - на 55%. Зато упал спрос на людей, занятых в сфере искусства, развлечений, массмедиа.

По итогам прошлого года, ставки увеличились на 5-30%.
По итогам прошлого года, ставки увеличились на 5-30%.

НЕ ЖДИТЕ ОСЕНИ

Обычно летом рынок труда замирает. Но в этом году, несмотря на август, работы у кадровых агентств много. 

- Есть еще в украинском обществе, в нашем менталитете традиционные представления о том, что лето - это только отпуск. Но такой стереотип уже уходит, в мае у нас было столько же работы, сколько в июне, летом людей тоже нанимают, - говорит Виталий Михайлов. - Мой совет: искать работу необходимо прямо сейчас, а не ждать сентября, как студенты-школьники, летом иногда найти работу даже проще. Осенью все приедут после отдыха, конкуренция будет выше. К тому же хорошую работу нужно искать 2-4 месяца, так что беритесь за дело сейчас, и получится как раз в новый год - с новой работой! 

Самые быстрорастущие оклады 

В июле значительно выросли зарплаты аудиторов. Если в июне им предлагали в среднем 7400 гривен, то в июле - уже 11 000. То же касается директоров филиалов, в июне им предлагали в среднем 7800 гривен.

Предложение /  Должность по зарплате, в среднем 

Коммерческий директор 18 500 грн.

Программист (Android) 16 000 грн.

Директор по ассортименту 15 900 грн.

Программист (Java) 15 600 грн.

Программист (C++) 12 800 грн.

Программист phр 12 600 грн.

Директор по маркетингу 11 500 грн.

Аудитор 11 000 грн.

Бренд-менеджер 10 750 грн.

Директор филиала 10 100 грн. 

Доходы топ-менеджмента

Вакансия За год, от и до, в тыс. долл.  
2008 2010 2011
Генеральный директор 80-250 60-200 60-200
Финансовый директор 60-200 40-150 45-150
Директор по продажам 50-150 40-120 45-120
Коммерческий директор 50-150 40-120 45-120
IT - директор 50-150 30-120 40-120
Директор юридического департамента 50-150 35-120 40-120
Директор по персоналу 50-150 30-100 30-100
Директор по маркетингу 50-150 30-120 35-120

РЕЙТИНГ 

ТОП-10 дефицитных специалистов в июле

В июле работодатели активно искали C++-программистов. А вот в июне, для сравнения, более востребованными были программисты Java. Более чем вдвое упал спрос на медицинских представителей. В июне на три вакансии был лишь один специалист, теперь - двое. 

1. C++-developer

2. Java-developer

3. Android-developer

4. Программист 1С

5. Страхование 

6. PHP-developer

7. Медицинский представитель

8. Web-программист 

9. Менеджер по продажам

10. Seo (специалист по поисковой оптимизации сайта) 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт