Каждому шестому не хватает денег на еду

Каждому шестому не хватает денег на еду

Комментарии: 13
В нашей стране спасение голодающих - дело рук самих голодающих? Фото из архива «КП».

И все же за последние 13 лет украинцы стали питаться лучше - сейчас число тех, у кого нет средств на нормальное питание, втрое ниже, чем в конце 90-х.

По словам директора Киевского международного института социологии (КМИС) Владимира Паниотто, пик бедности в украинском обществе пришелся на 1998 год, когда 52% населения признавали, что им не хватает денег даже на еду. К апрелю 2009 года, по данным КМИС, дефицит средств на питание испытывал каждый пятый (около 20%) в нашей стране. В декабре 2010 года их число снизилось до 13,7%, а к марту 2011-го в связи с повышением цен снова поднялось до 17,5%.

Вместе с тем с 7,1 до 4,9% уменьшилось число тех, кто может позволить себе покупать некоторые дорогие вещи (такие, как телевизор или холодильник). А вот количество людей, которые могут купить все что захотят (квартиру, машину), снизилось вдвое - с 0,2 до 0,1%.

- Рост цен в нашей стране ударил по всем, сдвиг в сторону более бедных произошел практически по каждой категории, - комментирует цифры Владимир Паниотто. - Те, кто может позволить себе довольно дорогие покупки, приблизительно соответствуют среднему классу, а он у нас неустойчивый. Что касается тех, кто может купить себе все что захочет, то разница между 0,1 и 0,2% незначительна. Кроме того, действительно богатые люди не попадают в социологические выборки, а если и попадают, то не желают обнародовать свои доходы.

Эксперт также отметил, что у нас наблюдается прямая зависимость между ощущением счастья и материальным положением: среди тех, кто может покупать себе почти все, счастливы 94 процента! Обзоры же по другим странам показывают, что начиная со среднего уровня обеспеченности уровень счастья расти перестает. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт