МВФ: миссия выполнима Комментарии: 2

МВФ и Украина согласовали показатели доходной части бюджета на 2012 год. Об этом сообщила первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова. Правда, отвечая на вопрос, планирует ли правительство выполнять требования МВФ о повышении цен на газ для населения, Акимова отметила, что вопрос цены на газ тесно связан с вопросом реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины". Хотя только на прошлой неделе Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) заявляла о том, что не планирует повышать тарифы на голубое топливо для населения в этом году. 

Напомним, что повышение стоимости газа для населения уже проводилось в несколько этапов, - на такие непопулярные меры пришлось пойти правительству, чтобы удовлетворить кредитора. Тем не менее в марте, когда ожидалось выделение очередного транша, миссия МВФ пришла к выводу, что правительственных усилий недостаточно: цены на газ все равно не достигли рыночного уровня, а пенсионная реформа не была проведена. Так что перечисление денег отложили. 

Для продолжения дискуссий по второму пересмотру программы сотрудничества stand by миссия МВФ посетит Украину 29 августа - 9 сентября. Предполагается, что в ходе визита будет принято решение о возможности выделения нашей стране очередного транша кредита в размере 1,5 млрд долларов.

Отечественные эксперты говорят, что сегодня деньги МВФ были бы для Украины не лишними, но, с другой стороны, можно обойтись и без них.

- Показатель совокупного внешнего долга у Украины действительно достаточно большой, но все же катастрофическим он не является, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Доля государственного долга Украины составляет около 40 процентов ВВП, в то время как критическим показателем, указывающим на дефолтные риски, является 60 процентов и выше. От помощи Фонда отказываться не стоит, но в первую очередь это должно быть сотрудничество на уровне консультаций и советов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии офис-менеджера Днепропетровскпрогноз погоды в черном мореРэйчел Дрэч