Кризис, которого не было Комментарии: 4

Всю неделю мировую экономику лихорадило не по-детски: такого падения на мировых рынках не было с осени 2008 года. Фондовые биржи обвалились мгновенно, упала цена на нефть, а инвесторы, теряя кровные миллиарды, нервно хватались за валидол. Тем не менее уже к среде ситуация стабилизировалась и стало ясно: финансовый апокалипсис, о наступлении которого в последнюю неделю не говорил только ленивый, прошел мимо.

Напомним, что формальным поводом для паники стало понижение на одну ступеньку кредитного рейтинга США. Но если ажиотаж по поводу этой новости на сегодняшний день понемногу улегся, то глубинные проблемы никуда не делись. Внешний долг США превышает 14 трлн долларов, а долги Италии и Испании уже больше их собственного ВВП. При этом ни американские, ни европейские власти так и не решили, как они будут эти долги погашать.

В связи с этим некоторые ведущие агентства собираются пересматривать уже не рейтинги отдельных государств, а прогнозы развития всей мировой экономики, которая в последнее время демонстрирует стабильное снижение темпов роста.

Однако в то время как мир постепенно приходит к пониманию, что системные экономические проблемы так и не решены, у украинцев наблюдаются явно неадекватные реакции. И сколько бы эксперты ни убеждали наших со­отечественников в том, что ничего ужасного не происходит (см. "КП" от 10 августа и сайт kp.ua) и доллару ничего не грозит, многие только раздраженно отмахивались и продолжали судорожно менять валюту. Дескать, знаем-знаем, проходили уже…

- Украинцы - причем как обыватели, так и бизнес - предрасположены к валютной панике. И здесь нет ничего неожиданного, ведь на то у нас есть свои причины, - разъясняет директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий ЮРЧИШИН. - У нас это уже в крови: что бы ни происходило в мире, мы в первую очередь смотрим на валютный курс. Услыхав о ситуации в Европе и США, бизнес и банки, не разбираясь в причинах и последствиях, и наши люди начинают закладывать риски в свою деятельность. И бизнесмен в ожидании того, что курс "прыгнет", уже не только учитывает ожидаемую инфляцию, но и закладывает курсовые риски, экономит на материалах, придерживает зарплату сотрудникам - то есть действует так, будто кризис уже наступил! В этом и заключается основная проблема украинцев: у нас панические настроения намного превышают реальные финансовые риски.

Все знают, что долг США огромен, но 14,5 триллиона - слишком абстрактное число. Кошельками и даже коробками из-под ксерокса такую сумму не измерить. 

Мы решили показать этот гигантский долг более наглядно. И, учитывая реальный масштаб, нарисовали горку из 100-долларовых купюр на общую сумму $14,5 трлн.

Получилась фигура длиной и шириной с футбольное поле и высотой чуть выше монумента Родина-мать. До размеров статуи Свободы (высота 93 м) объем американского госдолга пока не дотянул, но это, видимо, дело времени.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт