Стоит ли доверять доллару и евро?

Стоит ли доверять доллару и евро?

Фото РЕЙТЕР.

ГЕОГРАФИЯ ПРОБЛЕМ

Всю последнюю неделю в гонке "у кого финансовые проблемы круче" лидирует Америка. Мировые биржи отреагировали обвалом на понижение рейтинга США агентством S&P. Площадки Азиатско-Тихоокеанского региона опустились до годовых минимумов, упали биржи Израиля и Японии. Мировые цены на нефть показали сильнейшее падение с января 2009 года, правда, контракты на золото с немедленной поставкой продолжают дорожать.

Европа старается не отставать: проблемы в ЕС растут как грибы после дождя. Помимо греческих неприятностей здесь появилась другая головная боль - Италия и Испания. Государственные долги этих стран уже превысили ВВП, и понятно, что в такой ситуации обслуживать их самостоятельно они не в состоянии. В воскресенье в Европейском центробанке прошло экстренное совещание - решали, как спасать сестер по Евросоюзу от банкротства. Выход один: кредитовать из кризисного фонда. Правда, есть минимум два "но". Во-первых, Греции множественные займы не помогли. Во-вторых, Франция и Германия, которые являются главными европейскими донорами, уже всерьез задумываются, хватит ли у них терпения и денег спасти всех желающих. Так что позиции евро тоже крайне уязвимы.

Украинцы предпочитают валюту. Желательно наличными.
Украинцы предпочитают валюту. Желательно наличными.

ГЛАВНОЕ - НЕ ПАНИКОВАТЬ!

СМИ нагнетают обстановку: доллар, к которому украинская валюта привязана намертво, может обвалиться. По разным данным, в американских "зеленых" находится половина золотовалютных резервов Нацбанка, половина операций внешней торговли, а уж сколько их на руках у украинцев, вообще не знает никто! Отечественные эксперты успокаивают как могут и просят не делать "резких движений".

- Паника, которая сегодня наблюдается на фондовых рынках, по большому счету никак не коснется рядовых украинцев, - разъясняет эксперт Международного центра перспективных исследований Александр ЖОЛУДЬ. - По сути ничего не поменялось: доллар по-прежнему остается резервной валютой, в ближайшие годы ситуация не изменится, и никакого резкого ухудшения или улучшения ситуации не предвидится.

- Самый главный совет, который можно дать в сегодняшних условиях, - не надо паниковать, - убежден директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь БУРАКОВСКИЙ. - Колебания валютных курсов были, есть и будут, и было бы неправильно реагировать на них слишком бурно, ведь давно известно: паника ведет к проигрышу.

По словам эксперта, основная проблема заключается в том, что возможности конкретного человека минимизировать негативные последствия, связанные с кризисом, достаточно ограничены. В условиях кризиса падает производство, люди теряют работу, и по большому счету реально противостоять этому не в силах ни один отдельно взятый человек.

- Общие советы, как вести себя в кризис, дать невозможно, ведь для каждого из нас кризис проходит в индивидуальной форме, - говорит Бураковский. - И уже в зависимости от этой формы человек реагирует соответствующим образом. 

 

ФРАНКИ, РЕАЛЫ, РЭНДЫ…

Тем не менее доверие к доллару снижается день ото дня. Китай, являющийся крупнейшим кредитором США, уже обрушился с резкой критикой на американские власти в связи с их неспособностью предотвратить падение кредитного рейтинга. По мнению Пекина, времена, когда США могли "кредитом обеспечить себе выход из проблем, которые они сами и создают", канули в Лету, и сегодня миру нужна новая резервная валюта, которая заменит доллар.

Кстати, о необходимости новой резервной валюты неоднократно заявляла и Россия, предлагая как вариант собственный рубль.

Сегодня российские эксперты в качестве альтернативы евро и доллару (помимо бьющего рекорды швейцарского франка) предлагают так называемые "сырьевые" валюты: канадский, австралийский и новозеландский доллары, бразильский реал, южноафриканский рэнд. Их преимущество заключается в том, что стабильность финансов стран-эмитентов в значительной мере определяется стоимостью определенного вида сырья (нефть, газ, драгоценные металлы, продукты питания), а значит, в период роста стоимости сырья они в меньшей степени подвержены рискам.

Отечественные эксперты убеждены: основной совет по поводу того, в какой валюте хранить свои сбережения, остается в силе.

- Если говорить о долгосрочной перспективе, то половину денег нужно хранить в национальной валюте, половину - в иностранной, - говорит директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий ЮРЧИШИН. - Если у вас на руках есть доллары или евро, не стоит сейчас метаться и в срочном порядке конвертировать одну валюту в другую. О том, каким будет курс евро к доллару завтра, сегодня не знает никто, но при этом наверняка известно, что Нацбанк в ближайшее время не будет "отвязываться" от доллара. Таким образом, удешевление доллара автоматически означает удешевление гривны и улучшение конкурентных позиций при выходе на европейские рынки. 

В ТЕМУ 

А может, купить золото?

В последние годы стоимость золота регулярно обновляет рекордные значения. Если всего год назад грамм металла стоил 332 гривны, то сегодня его цена достигла 450 гривен. Таким образом, доходность этого вложения составила 36 процентов! Для сравнения: владельцы долларовых сбережений смогли заработать на депозитах всего 12 процентов, гривенные депозиты за год принесли 15-16 процентов.

Правда, многие эксперты полагают, что в данном случае "поезд уже ушел". По мнению Александра Жолудя, цена желтого металла сегодня достигла пика, и ожидать дальнейшего роста не стоит. 

КСТАТИ

Счет в швейцарском банке - это фантазии

"Вот открою счет в швейцарском банке - и не буду вздрагивать от каждого упоминания о кризисе!" - думает иной раз украинец и… ошибается. Оказывается, сделать это не так-то просто.

- Согласно действующему законодательству, перед тем как открыть счет в швейцарском банке или в любом другом находящемся за рубежом финучреждении, нужно получить личную лицензию НБУ, - разъясняет эксперт Александр Жолудь. - Словом, задача эта хлопотная и малореальная.

Правда, никто не может вам запретить вывезти сумму до 10 тысяч евро во время обычной турпоездки, а за границей зайти в банк и открыть счет. Однако по закону открытие счета за рубежом без разрешения НБУ грозит не только штрафом до 17 тысяч гривен, но и лишением свободы.

Фото РЕЙТЕР.
Фото РЕЙТЕР.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ 

Любимый товар

Сегодня утром позвонил знакомый и сообщил новость: он не смог купить в банке 100 долларов. Причиной этого стало не закрытое окошко и не отсутствие валюты, а информация о грядущем мировом кризисе. Начитавшись новостей, в банке не смогли сложить цену имеющимся у них "зеленым" и не выставили курс.

Паника, охватившая США, а за ними и европейские страны, постепенно переместилась в Украину и попала на благодатную почву. И если ей оказались подвержены финансовые учреждения, что уж тут говорить о простых украинцах? Тем более все мы знаем: отечественный валютный рынок беспроблемным не назовешь.

У нашего рынка есть масса отличительных черт: мало того что он крайне узок, так еще и постоянно переживает "вербальные атаки". На рынок валюты в нашей стране также влияют сотрудничество с МВФ, уменьшение реальных доходов населения, инфляция. Но главная особенность заключается в том, что доллары, а за ними и евро превратились для нас из денег в товар. Опасаясь обесценивания национальной валюты, украинцы "уходят" в иностранную. Причем прекрасно понимая, что "настоящие доллары" - это те, которые есть у нас в кошельке, а не на счету в банке, мы предпочитаем наличные. 

Согласно данным НБУ, наши соотечественники не первый месяц массово скупают валюту: только в июле в украинских карманах осело более миллиарда "зеленых". Мы покупаем иностранные деньги и заботливо прячем их под матрасы, складываем в тумбочки и закатываем в баночки, пребывая в полной уверенности, что это и есть лучший способ сохранения сбережений! 

Сколько бы нам ни говорили о том, что деньги не должны лежать мертвым грузом, и ни учили тому, как нужно инвестировать средства, в головах прочно закрепилось: любая твердая наличная валюта на руках - это залог счастливого будущего. Чтобы произошло изменение в сознании, нужны как минимум время и стабильность. Пока же большинство из нас не задумываются ни о каких инвестициях, а просто складывает кровно заработанные копеечка к копеечке и приобретает свой любимый товар - валюту. И единственное желание при этом - чтобы товар не пропадал и был доступен в любой момент.

Кстати, мой знакомый 100 долларов все же купил. Через несколько минут над окошком обменника таки выставили курс, который отличался от вчерашнего на копейку… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт