Андрей Черкасов: "Мы не будем устраивать "маски-шоу"

- Позиция и вице-премьера, и министерства, и Госинспекции по вопросам труда однозначна: труд должен быть легален. Мы не можем шагнуть в Европу, не легализовав трудовые отношения. Этот путь прошли все наши соседи, - сказал на прямой линии в "Комсомолке" глава Государственной инспекции Украины по вопросам труда Андрей Черкасов.
 
Глава инспекции рекомендует всем работодателям легализовывать труд уже сейчас. По его словам, возможно, закон будет иметь переходной период, и сейчас рассматриваются возможности лояльного отношения к работодателю. Кстати, о грядущих проверках собираются предупреждать:
 
- Мы будем брать сводные данные пенсионного фонда, налоговой, нашу информацию, других органов, и на основании этих данных осуществлять проверки, - говорит Черкасов. - О проверках мы будем предупреждать заранее, будет работать наша страничка на сайте. Это не будут "маски-шоу" из середины 90-х, но мы заранее говорим: проверка состоится, и если будут выявлены нарушения, работодателя ждут немалые штрафы. Ведь если неправильно выплачена зарплата, значит, неверно уплачен подоходный налог, неверно подсчитан налог на прибыль. И пусть работодатель не думает, что отделается штрафом в 1700 гривен, только по инспекции по труду. Нет, каждая организация будет наказывать за свое. Например, налоговая накажет за неуплату налогов в той или иной сфере, а там штрафы гораздо существеннее, чем у нас.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество