В Карпатах будут добывать золото Комментарии: 5

По словам главы Государственной службы геологии и недр Эдуарда Ставицкого, Украина по своим прогнозным ресурсам обладает около 2,5-3 тыс. тонн золота. Это месторождения в Карпатах (около 400 тонн), на Донбассе (около 500 тонн), а также ресурсы Кировоградской, Днепропетровской областей и Крыма.
 
- Изучены месторождения, ресурсные оценки уже есть, - сказал эксперт в интервью газете "Дело". - И с учетом такого большого роста цен на золото в мире, сейчас готовятся предпроекты. Мы попытаемся уже в этом году добыть первую партию украинского золота.
 
Глава ведомства отметил, что промышленная добыча золота в Украине начнется в двух регионах – в Западной Украине и Кировоградской области.
 
Говоря о себестоимости добычи золота в Украине, Ставицкий заявил, что 1 грамм украинского золота будет стоить не более 150 грн.
 
Напомним, что за последний год стоимость желтого металла выросла примерно на 40 процентов и составила 400 грн. за грамм.
 
По данным Ставицкого, Украина в год завозит около 5 тонн золота. И, наладив добычу, наша страна могла бы сократить импортную составляющую на треть. Но это вопрос перспективы: на уровень добычи золота в объеме 1 тонна в год, Украина сможет выйти на протяжении 3-5 лет.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт