Наталья МИЧКОВСКАЯ, Нигина БЕРОЕВА, Александр ЗЮЗЯЕВ (8 августа 2011, 18:22)
Мир снова накрывает кризис

Мир снова накрывает кризис

Комментарии: 5
Правда, не так, как в 2008 году – на 5–10 процентов против тогдашних 25, но эксперты полагают, что "наверстать упущенное" еще не поздно. Во всем винят авторитетнейшее рейтинговое агентство Standard & Poor’s, понизившее кредитный рейтинг США (впервые в истории!), да еще и давшее негативный прогноз на перспективу.
 
Узнав об этом намерении S&P заранее, биржевые брокеры тут же ринулись сбрасывать ценные бумаги, вот биржи и рухнули. Теперь пора разбираться, чем аукнется "кровавый четверг" украинцам. 
 
РЕЙТИНГОВЫЕ АГЕНТСТВА ОТОМСТИЛИ АМЕРИКЕ? 
 
Белый дом настаивает, что агентство Standard & Poor's приняло решение о понижении рейтинга США на основе ошибочных расчетов.
 
- S&P допустило математическую ошибку на 2 трлн долларов. Снижение рейтинга основывалось на сомнительных вычислениях. Рейтинговые агентства, которые не делали ошибок, все еще оценивают США рейтингом "ААА", - говорится в заявлении главы группы экономических советников президента США Остана Гулсби.
 
Агентство стоит на своем: властям США будет трудно снова взять под контроль растущий дефицит бюджета, а значит, понижение рейтинга вполне оправдано. Более того: глава департамента S&P по суверенному долгу Джон Чэмберс заявил о достаточно высокой вероятности дальнейшего снижения американского рейтинга.
 
Эксперт напомнил, что за все время существования S&P пять государств лишились высшего рейтинга и получили его обратно, правда, на это им потребовалось от 9 до 18 лет.
 
Примечательно, что сам президент США Барак Обама не обвиняет S&P в ошибочных расчетах, а непрозрачно намекает на вину в сложившейся ситуации республиканцев, затянувших спор по госдолгу.
 
Отечественные эксперты в целом солидарны: страна, буквально погрязшая в долгах, не может иметь наивысший кредитный рейтинг. А значит, справедливость в какой-то степени восторжествовала.
 
- Долги США сегодня не просто большие – они астрономические, - говорит директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь БУРАКОВСКИЙ. – Поэтому $2 трлн, на которые, по версии американского минфина, ошиблось рейтинговое агентство, в принципе ничего не решают. Выход у американского правительства один – сокращение бюджетных расходов и сокращение долга. Правда, для них это будет непросто, ведь основные направления расходования бюджетных средств в США – это военные расходы, различного рода социальные программы и наука. 
 
Кстати, "Файненшнл Таймз" пишет, что S&P просто отомстило американскому правительству за наезды и судебные разбирательства, которым оно подвергалось с начала кризиса 2008 года. Что ж, отомстить, обвалив мировую финансовую систему – очень апокалиптично…  
 
ПАНИКА ОХВАТЫВАЕТ ЕВРОПУ И АЗИЮ
 
Панические настроения ширятся по всему миру: американские казначейские облигации в одно мгновение перестали быть самым надежным капиталовложением. А ведь именно в американских бумагах многие страны предпочитали хранить свои резервы. В Японии возможные потери оценивают в 10 млрд, а в Китае подсчитали, что если стоимость облигаций снизится хотя бы на один процент, они потеряют 11 млрд долларов! Кстати, Китай уже выступил с заявлением о том, что миру нужна новая резервная валюта.
 
Мировые биржи реагируют обвалом: только за прошедшую неделю из-за повсеместно ускорившихся распродаж ценных бумаг инвесторы потеряли порядка 2,5 трлн долларов. Основной причиной распродажи стала угроза распространения бюджетно-долгового кризиса на Италию и Испанию, о чем уже предупредил глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Впрочем, даже на Западе не знают, превратится ли нынешний обвал в настоящий кризис или его в очередной раз удастся остановить. 
 
А нам, пуганым событиями 2008 года, уже страшно…  
 
ИНВЕСТОРАМ БУДЕТ НЕ ДО УКРАИНЫ
 
Если все же мир накроет вторая волна, чего ждать Украине? В прошлый раз все закончилось падением гривны, безработицей, сокращением зарплат и их задержкой, мораториями на досрочную выдачу депозитов… 
 
- В той или иной степени мировые проблемы затронут Украину, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий ЮРЧИШИН. – Ухудшение платежеспособности приведет к сокращению спроса на товары, в том числе и украинские. А сокращение спроса означает, что работодатели не смогут обеспечивать рост зарплат, следовательно, уменьшение темпов роста зарплат продолжится.
 
Игорь Бураковский называет и другие проблемы:
 
- О том, стоит ли им вкладывать средства в нашу страну, задумаются инвесторы, причем велика вероятность, что в сложившихся условиях им будет не до нас. Определенные проблемы возникнут в финансовых организациях, в связи с чем они пытаются избавиться от рисковых активов.
 
В то же время, говорят эксперты, у Украины сохраняются возможности минимизировать все эти риски. И первое, что нужно сделать, это меньше говорить о кризисе, а больше заниматься структурными изменениями.
 
- Практика показывает, что чем больше мы говорим о кризисе, тем меньше реформируем экономику, - говорит Бураковский. - А чем меньше реформ, тем больше мы уязвимы перед всевозможными финансовыми катаклизмами.
 
ВОПРОС РЕБРОМ
 
В чем хранить деньги? 
 
- Если говорить о долгосрочной перспективе, то совет прозвучит следующим образом: половину денег нужно хранить в национальной валюте, половину – в иностранной, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Если у вас на руках сейчас есть доллары или евро, в срочном порядке конвертировать одну валюту в другую не стоит, ведь о том, каким будет курс евро к доллару завтра, сегодня не знает никто.
загрузка...
загрузка...

Политика

Вооруженные силы Украины готовы прекратить огонь на Донбассе с 1 апреля
Вооруженные силы Украины готовы прекратить огонь на Донбассе с 1 апреля 7

Степан Полторак отметил, что если режим не будет выполняться, то будут приняты соответствующие адекватные меры, чтобы не допустить захвата украинских территорий.

Путин прокомментировал митинги против коррупции:  Вспомните Украину
Путин прокомментировал митинги против коррупции: "Вспомните Украину" 465

Российский лидер вспомнил "Арабскую весну" в Сирии и Майдан в Украине поясняя вредность подобных митингов.

Как Саакашвили оказался за спиной Порошенко
Как Саакашвили оказался за спиной Порошенко 761

"КП в Украине" узнала, чем занимались украинские политики на Конгрессе Европейской народной партии.

Происшествия

В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса
В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса [видео] 422

Елена Жукова отправилась за город погулять с щенком, а заодно и спасла от верной смерти бродячую собаку.

Штепу не отпускают в Славянск
Штепу не отпускают в Славянск 419 1

Аппеляционный суд отказал вип-узнице в переносе рассмотрения ее дела в родной город.

СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши
СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши 155

Спецслужба отмечает, то вознаграждение - "гарантированное", за достоверные данные, которые помогут в раскрытии "резонансного преступления".

Экономика

В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой
В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой 75

29 марта была принята Концепция государственной политики в сфере защиты прав потребителей на период до 2020 года, разработанная Министерством экономического развития и торговли Украины.

3 сценария для гривны: что страшней для нашей валюты –  долг Януковича  или решение МВФ
3 сценария для гривны: что страшней для нашей валюты – "долг Януковича" или решение МВФ 371

На этой неделе к продолжающейся блокаде добавились сразу два события, которые в той или иной мере способны повлиять на валютный рынок.

Ощадбанк ввел для населения комиссионые за оплату коммунальных платежей
Ощадбанк ввел для населения комиссионые за оплату коммунальных платежей 439

В Киеве такая комиссия за одну платежку составит три гривны, при этом в онлайн-режиме оплата останется бесплатной.

Общество

Факт. Топ - 10 лучших газонокосилок по мнению пользователей 95

В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу
В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу 944

Местные власти могут заставить ответчицу Мирославу Мунакату положить тротуар заново, опять же на свои деньги.

Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы
Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы 174

Лишь на севере Левобережья днем пройдет небольшой дождь. Ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Светская хроника и ТВ

Беременную Бейонсе вылепили из сыра
Беременную Бейонсе вылепили из сыра [фото] 214

Скульптору понадобилось 28 часов и 20 килограммов сыра чеддер.

Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия
Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия 1304

13 марта 2017 года Наталья Лобода приезжала в Россию на съемки развлекательного ток-шоу.

Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах
Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах [фото, видео] 651

Все лишнее режиссер оставил за кадром. В центре видео - красивая девушка на фоне сдержанных природных ландшафтов.

Спорт

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 210

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины

Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017!
Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017! [Видео] 580

Украинцы вырвали победу у Австрии на третьей дополнительной минуте и стали лучшей второй командой отборочного турнира

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 739

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.