Наталья МИЧКОВСКАЯ, Нигина БЕРОЕВА, Александр ЗЮЗЯЕВ (8 августа 2011, 18:22)
Мир снова накрывает кризис

Мир снова накрывает кризис

Комментарии: 5
Правда, не так, как в 2008 году – на 5–10 процентов против тогдашних 25, но эксперты полагают, что "наверстать упущенное" еще не поздно. Во всем винят авторитетнейшее рейтинговое агентство Standard & Poor’s, понизившее кредитный рейтинг США (впервые в истории!), да еще и давшее негативный прогноз на перспективу.
 
Узнав об этом намерении S&P заранее, биржевые брокеры тут же ринулись сбрасывать ценные бумаги, вот биржи и рухнули. Теперь пора разбираться, чем аукнется "кровавый четверг" украинцам. 
 
РЕЙТИНГОВЫЕ АГЕНТСТВА ОТОМСТИЛИ АМЕРИКЕ? 
 
Белый дом настаивает, что агентство Standard & Poor's приняло решение о понижении рейтинга США на основе ошибочных расчетов.
 
- S&P допустило математическую ошибку на 2 трлн долларов. Снижение рейтинга основывалось на сомнительных вычислениях. Рейтинговые агентства, которые не делали ошибок, все еще оценивают США рейтингом "ААА", - говорится в заявлении главы группы экономических советников президента США Остана Гулсби.
 
Агентство стоит на своем: властям США будет трудно снова взять под контроль растущий дефицит бюджета, а значит, понижение рейтинга вполне оправдано. Более того: глава департамента S&P по суверенному долгу Джон Чэмберс заявил о достаточно высокой вероятности дальнейшего снижения американского рейтинга.
 
Эксперт напомнил, что за все время существования S&P пять государств лишились высшего рейтинга и получили его обратно, правда, на это им потребовалось от 9 до 18 лет.
 
Примечательно, что сам президент США Барак Обама не обвиняет S&P в ошибочных расчетах, а непрозрачно намекает на вину в сложившейся ситуации республиканцев, затянувших спор по госдолгу.
 
Отечественные эксперты в целом солидарны: страна, буквально погрязшая в долгах, не может иметь наивысший кредитный рейтинг. А значит, справедливость в какой-то степени восторжествовала.
 
- Долги США сегодня не просто большие – они астрономические, - говорит директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь БУРАКОВСКИЙ. – Поэтому $2 трлн, на которые, по версии американского минфина, ошиблось рейтинговое агентство, в принципе ничего не решают. Выход у американского правительства один – сокращение бюджетных расходов и сокращение долга. Правда, для них это будет непросто, ведь основные направления расходования бюджетных средств в США – это военные расходы, различного рода социальные программы и наука. 
 
Кстати, "Файненшнл Таймз" пишет, что S&P просто отомстило американскому правительству за наезды и судебные разбирательства, которым оно подвергалось с начала кризиса 2008 года. Что ж, отомстить, обвалив мировую финансовую систему – очень апокалиптично…  
 
ПАНИКА ОХВАТЫВАЕТ ЕВРОПУ И АЗИЮ
 
Панические настроения ширятся по всему миру: американские казначейские облигации в одно мгновение перестали быть самым надежным капиталовложением. А ведь именно в американских бумагах многие страны предпочитали хранить свои резервы. В Японии возможные потери оценивают в 10 млрд, а в Китае подсчитали, что если стоимость облигаций снизится хотя бы на один процент, они потеряют 11 млрд долларов! Кстати, Китай уже выступил с заявлением о том, что миру нужна новая резервная валюта.
 
Мировые биржи реагируют обвалом: только за прошедшую неделю из-за повсеместно ускорившихся распродаж ценных бумаг инвесторы потеряли порядка 2,5 трлн долларов. Основной причиной распродажи стала угроза распространения бюджетно-долгового кризиса на Италию и Испанию, о чем уже предупредил глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Впрочем, даже на Западе не знают, превратится ли нынешний обвал в настоящий кризис или его в очередной раз удастся остановить. 
 
А нам, пуганым событиями 2008 года, уже страшно…  
 
ИНВЕСТОРАМ БУДЕТ НЕ ДО УКРАИНЫ
 
Если все же мир накроет вторая волна, чего ждать Украине? В прошлый раз все закончилось падением гривны, безработицей, сокращением зарплат и их задержкой, мораториями на досрочную выдачу депозитов… 
 
- В той или иной степени мировые проблемы затронут Украину, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий ЮРЧИШИН. – Ухудшение платежеспособности приведет к сокращению спроса на товары, в том числе и украинские. А сокращение спроса означает, что работодатели не смогут обеспечивать рост зарплат, следовательно, уменьшение темпов роста зарплат продолжится.
 
Игорь Бураковский называет и другие проблемы:
 
- О том, стоит ли им вкладывать средства в нашу страну, задумаются инвесторы, причем велика вероятность, что в сложившихся условиях им будет не до нас. Определенные проблемы возникнут в финансовых организациях, в связи с чем они пытаются избавиться от рисковых активов.
 
В то же время, говорят эксперты, у Украины сохраняются возможности минимизировать все эти риски. И первое, что нужно сделать, это меньше говорить о кризисе, а больше заниматься структурными изменениями.
 
- Практика показывает, что чем больше мы говорим о кризисе, тем меньше реформируем экономику, - говорит Бураковский. - А чем меньше реформ, тем больше мы уязвимы перед всевозможными финансовыми катаклизмами.
 
ВОПРОС РЕБРОМ
 
В чем хранить деньги? 
 
- Если говорить о долгосрочной перспективе, то совет прозвучит следующим образом: половину денег нужно хранить в национальной валюте, половину – в иностранной, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Если у вас на руках сейчас есть доллары или евро, в срочном порядке конвертировать одну валюту в другую не стоит, ведь о том, каким будет курс евро к доллару завтра, сегодня не знает никто.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ