США: доллар спасен, репутация потеряна

Имидж утерян: американская экономика "потеряла лицо" в глазах всего мира. Впервые в истории международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня "ААА" до "АА+", прогноз – "негативный". В агентстве пояснили, что "негативные" перспективы означают возможность очередного снижения кредитного рейтинга США в течение ближайших 12-18 месяцев.

Спрос на американские казначейские облигации, считавшиеся самым надежным капиталовложением в мире, мгновенно стал ниже спроса на облигации, выпущенные другими странами, в частности Великобританией, Германией, Францией и Канадой. А ведь именно в американских бумагах многие страны предпочитали хранить свои резервы. В Японии возможные потери оценивают в 10 млрд., а в Китае подсчитали, что если стоимость облигаций снизится хотя бы на один процент, они потеряют 11 млрд. долларов! Кстати, Китай уже выступил с непрозрачным намеком на то, что миру нужна новая резервная валюта.

Известно, что НБУ в последние годы также достаточно активно покупал американские государственные облигации. Однако, поскольку информация о том, какая именно часть наших резервов хранится в американских бумагах, держится в секрете, просчитать последствия событий в Америке для Украины нереально.

В то же время международные эксперты убеждены, что данные события в той или иной степени отразятся на каждой стране мира, ведь доллар – это резервная валюта мировой экономики. Только за прошедшую неделю из-за повсеместно ускорившихся распродаж ценных бумаг инвесторы мирового фондового рынка потеряли 2,5 трлн. долларов. Основной причиной распродажи стала угроза распространения бюджетно-долгового европейского кризиса на Италию и Испанию.

Напомним, что несмотря на заявление американского президента о том, что "мировая экономика идет на поправку", международные эксперты отметили перемещение угрозы дефолта из США в Европу. Причем речь уже идет не о Греции и Португалии, а о таких важных для всей еврозоны странах, как Испания и Италия. Читать дальше статью >> Доллар устоял, теперь опасность нависла над евро?

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт