Елена КАЛАЧЕВА, Владимир КАМИНСКИЙ, Ольга ШЕСТАКОВА (6 августа 2011)
Азарову пришлось заняться памперсами

Азарову пришлось заняться памперсами

Комментарии: 43
- Из-за этих взрослых я скоро уписаюсь от смеха.

В КИЕВЕ ОЧЕРЕДИ

Последние несколько дней значительно возрос спрос на памперсы и презервативы. После введения НДС на эти товары народ старается запастись впрок. 

- Все началось со вторника. Читая на кассе объявление о подорожании, мамочки начали брать не по одной, а сразу по 4-5 пачек подгузников, - говорит продавец одного из сетевых магазинов Киева Людмила. - Буквально за два дня все размели, очереди были на полмагазина. А в четверг был новый завоз, цена выросла в среднем на 20-30 гривен, в зависимости от пачки. Сейчас новая цена большой пачки - около 200 гривен. 

Но самое обидное для родителей то, что слишком много запасов не сделаешь, ведь дети растут быстро. 

- У нас двойня - мальчики. На месяц нужно 4 большие пачки по сто памперсов. О подорожании узнали в очереди в поликлинике и сразу купили 10 упаковок, брали на вырост. Сэкономили 100 гривен, сейчас и так каждая копейка на счету,  - говорит Александр, молодой отец. - А презервативы нам пока не нужны, нет на это ни времени, ни сил. 

А вот студенты думают по-другому, им, молодым и активным, средства контрацепции ой как необходимы, в особенности тем, кто не хочет раньше времени встать в очередь за подгузниками.

- Презервативы подорожали в среднем на 5 гривен. Брендовые стоят по 30 гривен за три штуки, а условно дешевые - порядка 15 гривен, - говорит Елена Михайловна, фармацевт поликлиники у общежитий университета "КПИ". - Во вторник за день пачек 30 продала: сначала один студент появился, а потом еще человек пять пришли, наверное, им стипендию дали. 

ПРЕМЬЕР ПООБЕЩАЛ ВМЕШАТЬСЯ

Волна народного возмущения докатилась и до ушей премьер-министра. На животрепещущую тему он высказался в Фэйсбуке. "Презервативы не должны дорожать! - написал чиновник. - Однозначно мы освободим от налогообложения благотворительные фонды и организации, которые поставляют в нашу страну средства защиты от СПИДа. Цены на памперсы также не должны повышаться". 

Около сотни человек вчера поставили "лайк", то есть "понравилось", под этим сообщением. И еще полсотни прокомментировали его. Вот самые яркие замечания. 

"Освободим от налогов благотворительные фонды? У нас презервативы раздают как гуманитарку или продают? Может, лучше открыть свои производства тех же памперсов и остальных средств гигиены", - предлагает Александра Буйвол. 

"Улучшаем таким образом демографическое положение Украины, догоним и перегоним Китай!" - шутит Инга Околесова. 

"Николай Янович, я стал, можно сказать, жертвой этого решения. Вчера в одном из магазинов в Одессе с ужасом обнаружил, что подгузники, которые мы покупаем для нашей малышки, подорожали сразу на (!) 70 грн. Стоимость упаковки выросла почти до 240 грн.! При помощи на ребенка 130 грн. в месяц... Вряд ли можно назвать это решение грамотным и мудрым. Ведь не для баловства эти злосчастные подгузники покупали детишкам", - пожаловался Андрей Крень. 

УДАР ПО ЗУБАМ

Причина подорожания товаров - постановление Кабмина о перечне медицинских товаров, поставки которых в страну освобождаются от НДС. Соски, памперсы и презервативы в него не попали. 

К слову, нововведенный НДС сильно ударил и по зубам, поскольку из заветного льготного списка удалили зубные цементы и стоматологические материалы для пломбирования, а также цементы для реконструкции костей, "зубоврачебный воск" и так далее. Из перечня выбросили и боры, фрезы, диски, наконечники, щетки для использования в бормашинах, впрочем, как и сами бормашины. В немилость также попали стоматологические кресла и другая медицинская и хирургическая мебель. А это значит, что в ближайшее время могут вырасти цены и на очень многие медицинские услуги. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Экстренно готовят новый список

Глас народа не остался без внимания. По информации "КП", Мин­здрав уже начал работу над обновлением списка товаров, освобожденных от НДС.

- Мы вчера начали писать и определяться со списком, в том числе - необходимо ли всю стоматологию облагать НДС, в том числе презервативы, соски, памперсы, - заявил в пятницу министр здравоохранения Александр Анищенко. - В понедельник или в среду на Кабмине его рассмотрим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу сиделки в Одессепогода Горячий КлючТокарская Валентина