Тарифы на ЖКХ сформируют по-новому

Тарифы на ЖКХ сформируют по-новому

Комментарии: 12

В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) собираются упорядочить стоимость жилищно-коммунальных услуг. Предполагается, что единая методика разработки и утверждения тарифов будет определена отдельно на газ, воду, тепло, электрическую энергию и услуги. 

Пока же в отечественных тарифах на услуги ЖКХ наблюдается полный разнобой: стоимость обслуживания придомовых территорий, воды (см. Таблицу) и других услуг в разных городах страны различается в разы! Как и из чего сложились эти цифры, не могут разобраться даже профессионалы. Единственное разумное объяснение, которое приходит в голову и экспертам, и чиновникам, - цены искусственно накручены.

Но самое печальное - астрономические тарифы на коммуналку совершенно не гарантируют качество предоставляемых услуг.

Между тем в свое время сделать одинаковыми тарифы  всех регионов Украины требовал Виктор Янукович. В НКРЭ пожелания президента хоть и услышали, но все же уточнили: едиными будут не сами тарифы, а порядок их формирования. 

- Сегодня утверждение тарифов на жилищно-коммунальные услуги является прерогативой местных властей. Но в каждом регионе есть свои особенности, начиная от уровня изношенности сетей и заканчивая реальной стоимостью получения воды. Ведь в одних регионах есть свои источники, а в другие воду нужно доставлять. Поэтому логично, что начинать нужно именно с единого порядка формирования тарифов, - разъясняет директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. 

По словам эксперта, в Украине работает очень своеобразная система предоставления жилищно-коммунальных услуг: таких промежуточных и сложных схем в большинстве стран просто нет!

- Когда я достаточно продолжительное время жил в США, то просто подписывал соглашение на предоставление услуг с частной компанией, которая и выставляла мне счета, - добавил эксперт. - То, что тарифы должны регулироваться, не вызывает сомнений, но в данном случае я говорю не столько об экономической сфере, сколько о регулировании монопольного положения поставщиков тех или иных услуг. 

Тарифы на холодную и горячую воду в регионах Украины*

Регион

Тарифы на холодную воду (грн. за куб. метр)

Тарифы на горячую воду (грн. за куб. метр)

Киев

3,18

16,24

Запорожье

4,47

10,23

Днепропетровск

5,15

14,46

Донецк

3,26

17,58

Львов

3,17

18,75

Одесса

2,52

19,97

Симферополь

3,70

19,89

Харьков

2,27

13,78

*По данным региональных редакций "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 857

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке швеёйпогода завтра киевhttp://kinoafisha.ua/films/kerri