Шины подорожают Комментарии: 2

Кабмин ввел специальный сбор для производителей и импортеров автомобильных шин за их последующую утилизацию.

- Со всех производителей и импортеров шин будет взиматься определенная плата, которая будет равна стоимости утилизации, что позволит очистить огромные территории и прекратить практику сжигания шин, - пояснил данное решение министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский.

По его словам, в настоящее время в министерство уже обратились несколько потенциальных инвесторов, готовых построить в Украине мощное производство по утилизации шин. Также Злочевский рассказал, что наиболее оптимальной и распространенной на сегодня в мире технологией утилизации шин является переработка их в крошку для дальнейшего использования при строительстве дорог.

- Формально данный налог касается производителей, но, разумеется, производитель переложит свои расходы на потребителя. В целом подорожание будет небольшим – в пределах 5 процентов, - отметил "Комсомолке" генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

По словам эксперта, практика утилизировать машины существует во всем мире. У нас машину, подлежащую утилизации, хозяин бросает где попало, а, например, в Германии эта процедура обойдется владельцу в сумму 1000 – 1500 евро. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ