Украина увеличит добычу нефти и газа

Украина увеличит добычу нефти и газа

Комментарии: 2
Реализация главной программы стратегии развития нефтегазового комплекса - увеличение собственной добычи газа и нефти - началась. Фото УНИАН.

ОБНАДЕЖИВАЮЩАЯ ПЕРСПЕКТИВА

На фоне непростых переговоров с Россией о снижении стоимости импортного газа Украина наращивает собственную добычу углеводородов и продолжает привлекать для этого сверхсовременную технику.

В ближайшие дни национальная акционерная компания "Нафтогаз України" объявит тендер на покупку еще одной новой буровой установки, отвечающей самым высоким техническим требованиям. Установку планируется использовать для разработки шельфа Черного моря.

С учетом недавней покупки "Черноморнефтегазом" первой подобной буровой установки можно с уверенностью отметить, что реализация главной программы стратегии развития нефтегазового комплекса - увеличение собственной добычи газа и нефти - началась. В перспективе это позволит максимально снизить зависимость от импортных энергоносителей.

ПРОЦЕДУРА ПОКУПКИ БУДЕТ ПРОЗРАЧНОЙ

Напомним, что до недавнего времени компания располагала только двумя устаревшими буровыми установками, которые могут бурить лишь до 70 метров водной глубины. Одна из них отслужила 16 лет, вторая - 32 года. Новые буровые установки позволят "Черноморнефтегазу" выйти на качественно и количественно новый уровень разработки.

Как заявил заместитель главы правления НАК "Нафтогаз" Вадим Чупрун, новая установка позволит добраться до углеводородных ресурсов, которые залегают значительно глубже.

- Прошел технический совет, где утверждены абсолютно все технические характеристики на покупку второй установки, глубина бурения которой будет до 120 метров, что почти вдвое больше показателей имеющегося у нас оборудования. Это будет сверхсовременная установка, завтрашний, а не вчерашний день, - утверждает Вадим Чупрун.

Тендерные процедуры по покупке новой буровой установки начнутся в ближайшее время. Объявление будет опубликовано в официальных вестниках и на сайтах, и в течение месяца "Нафтогаз" станет принимать коммерческие предложения. Процедуру закупки буровой установки НАК планирует сделать максимально публичной.

- Мы хотим придать этой процедуре серьезной гласности, прозрачности, поэтому приглашаем всех представителей общественных организаций и средств массовой информации, - говорит Вадим Чупрун. - Пусть они увидят цену и услышат ответы на вопросы, которые возникали во время покупки первой буровой.

ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

Первая буровая установка начнет действовать на шельфе Черного моря уже в начале будущего года, вторая - в конце 2012-го.

По словам заместителя главы правления "Нафтогаза", только на Субботинском месторождении первая буровая установка в ближайшее время должна будет пробурить до 50 скважин! Таким образом, Субботинское месторождение даст нам возможность прироста минимум до 500 тыс. тонн в год. 

Надо сказать, что в целом задание перед НАК стоит непростое. На сегодняшний день госкомпания добывает 18 млрд кубов газа в год, который идет на нужды населения и теплокоммунэнерго. Еще около 2 млрд кубов газа добывают частные компании. А до 2015 года необходимо нарастить добычу газа на 3 млрд кубометров в год, чтобы выйти на общий уровень в 23 миллиарда кубов, в значительной мере - за счет Черноморского шельфа.

- Президент поставил нам задачу по "Черноморке": в 1,8-2 раза увеличить добычу собственного газа, - говорит Вадим Чупрун. - И мы сделаем все возможное, чтобы эту задачу выполнить! 

НАША СПРАВКА

Сегодня государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" разрабатывает три газоконденсатных, шесть газовых и одно нефтяное месторождение. Это единственное предприятие в Украине, которое самостоятельно проводит разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в украинском секторе Черного и Азовского морей, подготовку углеводородного сырья, его транспортировку и хранение. "Черноморнефтегаз" осуществляет бесперебойное газоснабжение в Крыму и является одним из наибольших бюджетообразующих предприятий АРК и Украины.

В первом полугодии 2011 года "Черноморнефтегаз" добыл 481 миллион кубометров природного газа,  35,4 тысячи тонн газового конденсата и 4,3 тысячи тонн нефти. Чистая прибыль "Черноморнефтегаза" за шесть месяцев 2011 года составила 50 миллионов 536 тысяч гривен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт