Товары для малышей подорожают на четверть

Товары для малышей подорожают на четверть

Комментарии: 34
- А нам уже памперсы не нужны! Фото из архива «КП».

В число товаров, исключенных Кабмином из списка изделий медицинского назначения, которые не облагаются НДС, попали многие детские товары - пеленки и подгузники, различные виды сосок, весы для взвешивания младенцев и другие.

"Комсомолка" уже писала об астрономических суммах, которые родителям приходится выкладывать при рождении ребенка (см. "КП" от 7 июня и сайт kp.ua). Теперь они возрастут еще больше. Ведь если одежду, коляску, кроватку или, например, детские весы теоретически можно взять у знакомых, малыш которых уже подрос, то пеленки, подгузники и соски придется покупать в любом случае.

Разобраться, сколько денег уходит на "мелочи" для младенца сегодня, нам помогла наша читательница Наталья, мама 5-месячного малыша.

- Педиатры советуют менять подгузники не реже чем каждые 3-4 часа, - рассказывает Наталья. - Учитывая, что в среднем в пачке 50-60 штук подгузников (в зависимости от размера), уходит 1 пачка в неделю. Самые дешевые подгузники стоят 160-180 гривен за пачку, но есть и дорогие, японские, по 380 гривен. Кроме того, мы покупали бельгийские непромокаемые пеленки - 180 гривен за 28 штук, которые очень спасали нас в жару. Ну и, конечно, обычные пеленки, соски, бутылочки...

- Если говорить в общем, я являюсь противником льгот, предоставляемых определенным группам товаров, поскольку при этом возможны манипуляции, когда под "исключение" попадают товары без всяких на то оснований. Словом, чем меньше исключений, тем прозрачнее система, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Если же говорить конкретно о выведении из льготного списка детских товаров, то, на мой взгляд, существуют более приемлемые альтернативы наполнения бюджета - например, отмена многочисленных льгот для чиновников. Кроме того, это как раз тот случай, когда льготы можно было бы монетизировать, то есть попросту ввести целевые доплаты молодым матерям. И, конечно, планы правительства о снижении НДС до 17 процентов нужно реализовывать как можно быстрее. 

СЧИТАЛКА "КП"

По самым скромным подсчетам, в месяц на одного малыша уходит 4 пачки подгузников - минимум 650 грн. Плюс бутылочки (60-80 грн./шт.), соски и, разумеется, пеленки. Непромокаемые пеленки покупают далеко не все, но обычные нужны обязательно, в том числе и тем, кто пользуется памперсами. Если даже вы не заворачиваете в них младенца, пеленки нужны для того, чтобы, например, пойти к врачу или на массаж. И если прежде на эти товары уходило около 800 грн./месяц, то теперь, учитывая НДС, мы можем смело прибавлять к этой сумме еще 20-25 процентов. 

Итого: расходы молодых семей вырастут минимум на 160-200 грн./месяц, или на 2-2,5 тыс. в год. 

В ТЕМУ 

На 1000 человек рождается всего 10 младенцев 

За первые 5 месяцев текущего года население Украины сократилось почти на 100 тысяч и на 1 июня 2011 года составило 45 687 162 человека.

По данным Госкомстата, с начала года в стране родилось 194 359, а умерло - 292 756 человек. Положительный естественный прирост (то есть ситуация, когда число новорожденных превысило количество умерших) наблюдается лишь в трех регионах Украины - Закарпатской и Ровенской областях и в Киеве.

Средний коэффициент рождаемости составляет 10,3 (на 1000 человек населения рождается 10,3 младенца), средний коэффициент смертности - 15,5, коэффициент смертности детей в возрасте до 1 года - 8,8. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Для элитных автомобилей и катеров собираются снизить ввозные пошлины 

В Украине могут снизить пошлины на ввоз дорогих автомобилей и катеров - соответствующий законопроект разработан Кабмином и уже внесен в парламент. Документ предусматривает снижение с 1 января 2012 года ставок ввозной пошлины на легковые автомобили объемом двигателя свыше 3 тыс. кубометров и автокараваны (от 1,5 тыс. до 3 тыс. кубометров) - с 7 до 6% от их таможенной стоимости, на морские катера - с 8,5 до 8%.

Эксперты утверждают, что снижение пошлины на данные элитные товары всего на 1 процент пройдет для потребителя незамеченным и данная мера - не более чем приведение законодательства в соответствие с требованиями ВТО. А глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко напоминает, что до вступления Украины в ВТО ввозные ставки составляли 10 процентов, и несмотря на их снижение в 2009-2011 годах на 1,5-3 процента, для конечного потребителя автомобили так и не подешевели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт