Смерть доллара откладывается

Смерть доллара откладывается

Фото Антона ЛУЩИКА.

ПЛАН СПАСЕНИЯ СОГЛАСОВАН

Американские законодатели успели прийти к консенсусу за один день до назначенного для дефолта часа. Спасательным кругом для экономики США станет законопроект, предусматривающий увеличение лимита госдолга. По мнению Обамы, результат 11-часовых переговоров того стоил: достигнутое соглашение уменьшит бюджетный дефицит и поможет избежать дефолта. Теперь главное - как можно скорее одобрить разработанный план. Ведь крайний срок для повышения лимита госдолга США - 2 августа.

Между тем компромиссный пакет мер подразумевает параллельно с первым этапом повышение потолка заимствований - на триллион долларов - сокращение на ту же сумму госрасходов. Шаги рассчитаны на десять лет. При этом больше всего не повезло Пентагону: американские власти планируют урезать военный бюджет на 350 миллиардов. О том, какие еще области и программы, помимо оборонной, затронет сокращение бюджетов, пока не сообщается. Однако известно, что не будут урезаны расходы в социальной сфере и здравоохранении, в том числе для людей старшего возраста.

ЧТО БУДЕТ С КУРСОМ "ЗЕЛЕНОГО"

Новость о том, что конгресс таки сдался и повысил планку госдолга, не могла не сыграть на руку американской валюте. Как говорит аналитик УК "Райффайзен Капитал" Константин Артемов, уже сейчас доллар начинает дорожать, и в ближайшей перспективе его рост продолжится.

- Доллар мог бы укрепиться и серьезнее, но ему не дала плохая статистика по американскому ВВП за второй квартал - данные оказались куда хуже, чем ожидали, - говорит Артемов. - В эту пятницу выйдут данные по безработице. Если они будут хорошими, то доллар продолжит расти. Если не очень - решения по долгам в США не хватит для долгого роста.

- В стоимости американской валюты было заложено очень много негатива, - говорит начальник инвестиционного департамента банка "АБ Финанс" Андрей Давыдов, - и теперь она будет отыгрываться.

- Когда были проблемы в США, все перекладывали активы из долларов в стабильные франки и золото, потому что с евро тоже ясности не было, - рассуждает Давыдов. - Но ни во франк, ни в металлы просто "не влезут" все деньги, которые есть. Лучше доллара пока еще ничего не придумали.

Курс звездно-полосатой валюты будет зависеть еще и от курса ближайшего конкурента - евро. Если проблемы в Европе с Грецией и Португалией снова начнут набирать обороты, это придаст доллару еще большего энтузиазма, и курс полезет вверх. Если же ЕС удастся сдержать ситуацию, то евро будет стабильным и дополнительного толчка доллар не получит.

Барак Обама: - Прощай, дефолт! А о налогах еще поговорим...
Барак Обама: - Прощай, дефолт! А о налогах еще поговорим...

Фото РЕЙТЕР. 

КОМПЕТЕНТНО

Это просто политика - ничего экономического!

- Все "страшилки" о дефолте возникли в первую очередь из-за внутренней политической борьбы в США между республиканцами и демократами. Осенью следующего года будут президентские выборы, и каждая партия к тому времени хочет убедить электорат, что она лучше заботится о людях и государстве, - разъясняет эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Напомню, что республиканцы настаивают на минимизации налогового давления, а демократы отстаивают социальные программы. Естественно, одновременно уменьшать доходы бюджета и увеличивать расходы не представляется возможным, поэтому идут споры по поводу того, кому придется жертвовать своими программами. Однако для Украины практически не имеет значения, принят в США новый потолок госдолга или нет. Ажиотаж во всем мире объясняется тем, что в летние месяцы на информационном рынке наблюдается серьезное затишье, так что новости о грядущем дефолте попали на благодатную почву и были подхвачены международными СМИ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт