Министр аграрной политики Николай Присяжнюк:  Хлеб дорожать не будет

Министр аграрной политики Николай Присяжнюк: "Хлеб дорожать не будет"

Комментарии: 5

ИМПОРТ МЯСА В ЭТОМ ГОДУ УМЕНЬШИЛСЯ В ДВА РАЗА

- Меня зовут Марина, Одесса. Из года в год у нас возникает какой-то дефицит. То гречневый, то сахарный. Что в этом году может стать дефицитом?

- В этом году мы прикладываем все усилия, чтобы дефицита не было ни в одной группе сельхозпродукции. По крайней мере свидетельством тому показатели сбора зерновых, которые идут на изготовление круп, производство мяса, овощей. Кроме того, Аграрный фонд на сегодняшний день закупил достаточно много продукции, чтобы в случае всплеска цен осуществить интервенцию. Так что если не будет политических ажиотажей, дефицита сахара, масла, гречки, зерна не произойдет и хлеб дорожать не будет. 

- А дешеветь?

- Не забывайте, что ожидается подорожание энергоносителей и государство должно предусмотреть компенсации хлебозаводам для того, чтобы не спровоцировать подорожание хлеба. 

- Меня зовут Виталий. Я из Киева. Как вы планируете поднять молочную отрасль? Ведь цены на молоко сейчас явно завышены, а продукции не хватает…

- Молочная отрасль - это одна из отраслей, где еще до конца не выработан механизм повышения удоя, а также производства молочных продуктов. Чтобы обеспечить население доступной продукцией, правительство разработает ряд стимулов для данной отрасли. В частности, в ближайшее время все сельхозпредприятия, которые прирастили молочные стада производительностью выше 4,3 тыс. литров в год, станут получать на одну голову компенсацию в размере пяти тысяч гривен. Будут действовать и компенсации при закупке молодняка весом до 150 кг - в этом случае вернется по семь гривен за живой килограмм. 

Что касается минимальных закупочных цен на молоко, этот вопрос решается. Раньше подобные цены вводились, однако из-за отсутствия четкого контроля рынок диктовал свои цены и свои условия. 

- Объясните, почему импортное мясо дешевле, чем украинское? Неужели вырастить свинью в Польше дешевле, чем в Украине?

- Не дешевле, потому что у них стоимость труда выше. У нас же большой процент мяса производится в частном секторе, а там затраты труда практически никто не считает. Проблема в другом. Когда мы подписывали протокол соглашения по ВТО, то взяли на себя обязательства не стимулировать компенсациями экспорт сельхозпродукции. А европейские страны такую возможность имеют и дотируют эту сферу - в среднем 100-130 евро на тонну мяса. Вот мы и получаем результат, но хочу обратить внимание: импорт мяса в этом году уменьшился в два раза. 

Из-за изношенной техники каждый год на полях остается часть урожая.
Из-за изношенной техники каждый год на полях остается часть урожая.

НУЖНЫ ЛИ МЫ ЕС И РОССИИ

- Здравствуйте, звонит Евгений из Луганска.  Украина пытается заполучить новые рынки экспорта сельскохозяйственной продукции? Какие страны для нас представляют особый интерес? 

- Наша задача заключается в том, чтобы не только заполучить внешние рынки зерна, но и рынки сбыта сельхозпродукции в целом. В какой-то мере это удается. За первое полугодие в продуктах питания мы в плюсе на 2,6 млрд долларов. 

В приоритетных планах - освоение стабильных рынков потребления в Китае, Южной Корее, Бангладеш. Что касается наших ближайших соседей, на сегодняшний день баланс экспорта сельхозпродукции в страны СНГ и страны ЕС практически равный. Среди положительных моментов и оживление рынка стран Ближнего Востока. Например, впервые за всю историю независимости Украина начала экспортировать туда куриное яйцо и продукцию из него. Думаю, в ближайшее время мы выйдем на экспорт мяса птицы, поскольку этими продуктами для внутреннего потребления мы обеспечены предостаточно.  

- Все обсуждают, что выгоднее - таможенный союз с Россией или зона свободной торговли с Европой? Но нужна ли Европе наша сельхозпродукция? Ведь в союзе с Европой аграрная сфера может быть уничтожена, как это произошло во многих странах. А вы как считаете?

- Мы территориально так расположены, что интересны и той, и другой группе стран. Главное - эту золотую середину правильно использовать. Я думаю, что в нынешнем году мы подпишем соглашения и о зоне свободной торговли с ЕС, и о зоне свободной торговли с Таможенным союзом по принципу "3+1". Одно другое не исключает и не запрещает. Более того, думаю, эти два документа предоставят возможности для развития аграрного сектора.

А нужны ли мы и наша продукция? Баланс торговли с ЕС и странами СНГ примерно одинаков. Это при том, что у нас с Европой нет зоны свободной торговли. Учитывая, что у нас существует соглашение по ВТО, которое практически открыло наш рынок, мы при подписании соглашения о зоне свободной торговли еще больше его уже не откроем. 

ДЕПУТАТОВ ЖДЕТ ИСПЫТАНИЕ ЗЕМЛЕЙ

- Здравствуйте, звонит Елена, Киев. Все понимают, что земля сельскохозяйственного назначения должна быть в частной собственности. Но скажите, как уберечься от того, чтобы землю не скупили несколько семей и не устроили нам повторение феодального строя? 

- Этот вопрос действительно актуальный и отчасти является политическим. В скором времени депутаты должны вернуться из отпусков и продолжить внедрение земельной реформы. Предстоит проделать очень большую работу, чтобы уберечь украинские земли от захватов и нецелевого использования. Например, сегодня у некоторых арендаторов договора заключены с "мертвыми душами": собственники порядка двух миллионов гектаров земли умерли, а права наследства на эту землю попросту отсутствуют. Еще один пример: сегодня в стране есть более чем 550 тыс. га плодородной земли, которая обрабатывается. Но вот аренда за нее не платится ни местным советам, ни районным, ни областным. То есть, чтобы завершить земельную реформу, парламентарии должны принять соответствующие законопроекты. 

- На ваш взгляд, земельная реформа будет сложным вопросом для депутатов?

- Думаю, да. Мы понимаем, что скоро выборы и этот вопрос политики будут использовать. Но мы готовы к тому, чтобы разъяснять, отстаивать и обсуждать законопроект на всех уровнях. 

В Украине большой процент мяса производится в частном секторе.
В Украине большой процент мяса производится в частном секторе.

ЕЖЕГОДНО НА ПОЛЕ ОСТАЕТСЯ ДО 6 МЛН ТОНН ЗЕРНА

- Добрый день, это Елена, Киев. Скажите, пожалуйста, как обстоят дела с уборкой урожая? 

- Сразу скажу, что с уборочной кампанией сегодня острых проблем нет. На сегодняшний день собрано 88% ранних зерновых. Это весьма неплохие результаты. Лидером является Одесская область. Второе место - у Николаевской, за ней идут Херсонская и Запорожская. 

Есть, конечно, определенные проблемы с погодой: дожди немного задерживают окончание ранней жатвы, но надеюсь, что за три-четыре дня с ранними зерновыми закончим. Параллельно с этим мы уже готовимся к проведению осенне-полевых работ. 

- Назовите, пожалуйста, цифры, сколько теряет аграрный сектор из-за использования устаревшей техники.

- Цифры достаточно впечатляющие. Из-за устаревшей техники мы ежегодно теряем от 4 до 6 млн тонн зерна. Оно попросту остается на поле. 75% комбайнов, которые используются в нашей стране, практически отработали свой ресурс. У нас нагрузка на одну такую машину в сравнении с Европой в 5 раз больше, а с Россией и Белоруссией - в 3 раза. 

Порой возникают разговоры: нужно ли нам производить свой комбайн? Конечно, мы, аграрии, хотели бы получить эффективную современную технику, но решение этого вопроса вне нашей компетенции. 

- Добрый день. Это Елена из Черкасс. На днях премьер-министр заявил о том, что следующим летом в Украине появится целая сеть овощных рынков. Каким образом вы собираетесь наполнить рынки овощами, когда хозяйство в упадке? 

- Овощное хозяйство Украины не находится в таком уж упадке. Сейчас мы производим 8,5 млн тонн овощей. Для сравнения: в 90-м году - 6 млн тонн. Разница, согласитесь, ощутима. Однако большая часть овощей сегодня попросту не доходит до потребителя. Все это связано с отсутствием складов хранения и неразвитой системой внутренней логистики. Кроме того, существует масса посредников, которые взвинчивают цены на овощи. Тем не менее бизнес проявляет высокую заинтересованность в создании как овощных баз, так и оптовых овощных рынков.

- Но весной этого года цены на овощи побили все рекорды. Специалисты рассказывают, что это связано с отсутствием зимних овощехранилищ…

- Повторю, ажиотаж на овощи в большей части связан отсутствием складов хранения и внутренней логистики. В этом году мы начали мотивировать регионы и частные компании к строительству овощных хранилищ. Но есть и другая проблема: мелкий фермер сегодня не хочет хранить продукцию на складах государства - считает, что у себя ее сберегать надежнее. 

Поэтому, чтобы стимулировать аграриев к хранению продукции в овощехранилищах, сельхозпроизводитель со следующего года будет получать компенсацию до 40% от стоимости хранения. Мы в свою очередь будем следить за тем, чтобы не было монополизации на рынке таких услуг, сговора по цене хранения овощей. 

Фото УНИАН и Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2663

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электросварщик