Дефолт в США: один день до критической точки

Дефолт в США: один день до критической точки [Что будет с Украиной]

Комментарии: 22
Фото с сайта nnm.ru.

Несмотря на то что Палата представителей приняла республиканский законопроект об увеличении лимита госдолга, американский президент Барак Обама столкнулся с непониманием со стороны соратников. В Сенате, где демократы имеют большинство, документ отвергли.

Напомним, что для предотвращения технического дефолта планку долга хотели поднять "всего-то" на 900 млрд долларов. Занимать деньги - вековая американская традиция, которой придерживались практически все президенты США со времен Первой мировой войны. С тех пор лимит повышался законодателями десятки раз, причем в большинстве случаев это считалось пустой формальностью. Сам Обама делал уже это трижды, но в этот - четвертый - раз технический вопрос оказался чересчур политизирован.

К воскресенью в переговорах между Белым домом и Конгрессом был достигнут прогресс - такая информация просочилась в СМИ. Как отмечает анонимный источник Associated Press в правительстве государства, стороны обсуждали план, предусматривающий увеличение предельного потолка заимствования не на 900 млрд долларов (этих денег хватило бы США всего на несколько месяцев), а на 2,4 трлн долларов. Проект также предусматривает масштабное сокращение расходов бюджета.

Удалось ли окончательно договориться об очередном повышении лимита госзаимствований, на момент подписания номера было неизвестно. 

А КАК У НАС

Отечественные эксперты убеждены: как бы ни сложилась ситуация, самочувствие доллара на мировых рынках никак не скажется на украинской экономике.

 - Падение американской валюты могло бы иметь негативные последствия для Украины, если бы активы у нас были в долларах, а обязательства - в евро, - пояснил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - В этом случае нам бы пришлось менять дешевый доллар на дорогой евро, что, конечно, является невыгодным. В нынешних же условиях, даже если доллар упадет, для Украины это означает лишь то, что рассчитываться по своим долгам мы будем "дешевыми" баксами. Так что все разговоры о том, что кризис в США "накроет" Украину, не имеют под собой никаких оснований.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии java software engineer ивано-франковск