В США опять не договорились о преодолении дефолта

В США опять не договорились о преодолении дефолта

Комментарии: 2
Табло на Шестой авеню в Нью-Йорке показывает, сколько задолжала страна в пересчете на каждого американца. Фото: cnn.com
Сенат США, большинство в котором принадлежит демократам - сторонникам Барака Обамы, в пятницу отклонил законопроект о повышении потолка госдолга. Всего несколькими часами ранее этот закон был одобрен Палатой представителей, где в большинстве заседают республиканцы - оппоненты американского президента.
 
Напомним, Штаты еще в мае 2011 года уперлись в потолок по госдолгу, который год назад был законодательно утвержден парламентом на уровне14,3 трлн. долларов. Если конгресс не повысит лимит госзаимствований до 2 августа 2011 года, американцам грозит технический дефолт - страна впервые в истории не сможет обслуживать долги по государственным облигациям.
 
Чтобы Америка и дальше могла жить и процветать в долг, парламент должен в очередной раз принять закон, повышающий размер долга. Но накануне  президентских выборов противоборствующие силы стали в "позу".
 
Белый дом, поддерживаемый демократами, предлагает повысить долговой лимит на 2,4 трлн. долларов, при этом сократив ряд налоговых льгот для богатых американцев.
 
"Республиканский" конгресс, традиционно представляющий интересы наиболее обеспеченных слоев населения и крупного бизнеса, настаивает на относительно небольшом и краткосрочном повышении размера долга и сокращении расходов на реформу здравоохранения, систему социального страхования и ревизии прочих социальных расходов.
 
Как заявил в пятницу официальный представитель Белого дома Джей Карни, затянувшиеся переговоры по потолку госдолга уже нанесли ущерб американский экономике
 
- Мы обеспокоены, так как есть определенные свидетельства того, что экономика пострадала от неуверенности, созданной процессом этих переговоров. Некоторый ущерб был нанесен, - сказал Карни.
 
Между тем до второго августа, когда должно быть принято окончательное решение, остается меньше трех дней. Наблюдатели отмечают, что даже если решение о повышении потолка заимствований будет принято в самый последний момент, маловероятно, что демократы и республиканцы смогут договориться о сокращении расходов государства до выборов в ноябре 2012 года. Это значит, что неопределенность по поводу госдолга США и огромного дефицита бюджета в ближайшие полтора года сохранится.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт