МВФ призвал Украину поднять цены на газ Комментарии: 28

В Международном валютном фонде недовольны изменениями в бюджете, в частности  увеличением доходной (на 14,47 млрд грн.) и расходной (на 11 млрд грн.) частей. В фонде считают такие действия несвоевременными.

Кроме того, руководитель миссии МВФ в Украине Танос Арванитис отметил, что если с июля текущего года не начнется ежемесячное увеличение тарифов на газ хотя бы на 10% в месяц, достичь соглашения о продвижении программы в сентябре будет чрезвычайно сложно.

- Дефицит бюджета уменьшен, и это, безусловно, положительный момент, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Что касается повышения тарифов, то, скорее всего, это произойдет единоразово в начале осени. О том, чтобы поднимать тарифы ежемесячно, речь не идет - осень у нас и так инфляционная пора, а МВФ озабочен тем, чтобы инфляция не повышалась.

По словам эксперта, сегодня пришла пора приступать к выполнению взятых на себя обязательств. Нельзя сказать, что Украина совсем не сдерживает обещаний, но все же последовательность и выполняемость взятых обязательств прежде была достаточно скромна, и это хорошо известно международным организациям. 

Напомним, что согласно проекту Меморандума об экономической и финансовой политике (МЕФП), согласованному украинской стороной и миссией МВФ в феврале 2011 года, цены на газ для населения планировалось поднять с 1 июля. В ходе нынешних переговоров с МВФ украинская делегация заявила, что вернуться к вопросу о необходимости повышения тарифов целесообразно после установления в Украине более жесткого контроля над инфляцией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота художника-оформителя в Одессепрогноз киев погодафильм В темном-темном лесу