Страна нуждающихся: 40 процентов украинцев получают льготы

Страна нуждающихся: 40 процентов украинцев получают льготы

Комментарии: 18
Сейчас задолженность по социальным выплатам у нас превышает 100 миллиардов гривен. Фото УНИАН.

ШОКИРУЮЩИЕ ЦИФРЫ

Вчера выяснилось - 40 процентов населения страны имеет льготы. 

- В Украине, по данным за 2009 год, числилось 18 млн льготников, - сообщил представитель Центра общественной адвокатуры, адвокат Леонид Тарасенко. - В стране около 5 миллионов ветеранов труда, 3 миллиона ветеранов войны, "чернобыльцев" около 2 миллионов, инвалидов  2,6 млн, "детей войны" - более 6 миллионов человек. В стране разного рода льготы определяются более чем полусотней законов. Всего льгот насчитывается более 600.

При этом государство не может обеспечивать все выплаты в полном объеме. По данным экспертов, на сегодня задолженность по социальным выплатам гражданам превышает 100 миллиардов гривен. Деньги, положенные льготникам, до последнего времени чаще всего выбивали через суды.

Не так давно парламент сделал правительству подарок, разрешив устанавливать размеры выплат тем же "чернобыльцам" или "детям войны" не на основании существующих законов, а на основании решений самого Кабмина. Как говорится, есть деньги в бюджете - будут выплаты, нет денег - перебьетесь.

ПРИВЕТ ИЗ ДЕВЯНОСТЫХ

Почему в Украине сложилась такая ситуация? История появления льгот уходит корнями в девяностые, когда в стране не было денег. Со временем, в угоду тем или иным категориям избирателей, появлялись все новые и новые льготные категории. Законы принимал парламент, и, естественно, депутаты не забывали о себе любимых. И на эти цели уходят колоссальные суммы.

Эксперты Всемирного банка дают следующую статистику: на соцвыплаты в нашей стране тратится примерно 21 процент ВВП, из этих средств на пенсии идет 16,5, другие виды соцстрахования - 2,5, соцпомощь - 2 процента. Украина на эти цели тратит столько же, сколько развитые Европа, США и Япония. Больше Украины расходуют только Венгрия, Босния и Герцеговина, а также Хорватия. 

То есть по количеству расходуемых средств наша страна занимает в мире четвертое место, но по эффективности, наверное, одно из самых последних, потому что основные выплаты идут… не бедным, а обеспеченным людям. По данным анализа Всемирного банка, в нашей стране 20 процентов самых бедных слоев населения получали всего 34 процента от общей суммы расходов на соцпомощь, тогда как в других странах мира на них тратят 60 процентов.

Далеко за примером ходить не нужно. Даже украинские депутаты не хотят отказываться от положенного им бесплатного проезда в городском транспорте, хотя подавляющее большинство из них ездит в лимузинах премиум-класса.

Поэтому эксперты Всемирного банка настойчиво рекомендовали Украине сократить количество льготных категорий, оставив выплаты только для самых бедных категорий населения.

 КОМУ "РЕЗАТЬ"?

Независимые экономические эксперты тоже считают, что депутаты не должны иметь возможность компенсировать расходы на свое жилье из госбюджета. И видят решение проблемы льготников в том, чтобы помощь была прозрачной и адресной.

- Чтобы решить эту проблему, первое, что нужно, - это наладить четкий учет, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Все должно быть прозрачно, открыто и понятно: сколько, кому и за что. Еще одно ключевое понятие - адресность. Льготы должны предоставляться только тем, кто на это имеет реальное право, не должно быть бесконечного расширения числа льготников. Нужно провести монетизацию льгот - как в транспортной сфере, так и в сфере жилищно-коммунальных услуг. 

Кстати, если еще несколько лет назад буквально каждая вторая рекомендация Украине со стороны международных организаций касалась монетизации, то сейчас энтузиазм несколько снизился и подобные советы поутихли. 

- Думаю, это произошло после не слишком удачного опыта монетизации льгот в соседней России. И, наконец, под льготы должны попадать действительно малообеспеченные. Средства на льготы берутся из бюджета, то есть люди, не обладающие никакими "преференциями", оказывают посильную помощь льготникам. Но я не понимаю, почему должен доплачивать тому, кто и так получает в 10 раз больше меня, - недоумевает эксперт.

По мнению экономиста Бориса Кунирука, реформирование системы выделения помощи нужно начать с создания единого реестра лиц, которые получают льготы. Только в этом случае государственной помощью не смогут пользоваться обеспеченные люди. 

А КАК У НИХ 

У белорусских депутатов льгот нет 

Ольга ШЕСТАКОВА

До 2007 года в Беларуси было больше 50 категорий льготников и около 100 видов различных льгот. Две трети населения (6 миллионов из 10) пользовались какими-то видами социальной помощи: скидки на проезд, оплата жилья, лекарств, целый список медицинских услуг вроде протезирования… Беларусь гордилась званием "социально ориентированного государства", но денег в казне от этого не прибавлялось. Стало понятно: бюджет такого количества льготников больше не потянет. 

И в июне 2007 года президент Александр Лукашенко подписал указ об отмене льгот, но вступление в действие отложил на полгода, чтобы население привыкло. 

Кого лишили льгот? Детям до трех лет перерастали выдавать бесплатные лекарства, школьники, студенты и пенсионеры потеряли право за полцены ездить в общественном транспорте, как и милиционеры, прокуроры, сотрудники КГБ и службы безопасности президента. Даже у депутатов парламента сейчас нет никаких льгот - они имеют право лишь на помощь на оздоровление в размере месячного оклада. И все. 

В результате льготниками остались около 200 тысяч человек, а белорусский бюджет получил 80 миллионов долларов. Но при этом около 14 млн долларов выделили для адресной социальной поддержки и еще 17 млн - тем, кто не может рассчитаться за коммунальные услуги. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт