Бой с тенью Комментарии: 8

Некоторые горячие головы и вовсе предлагают сажать тех работодателей, которые экономят на налогах. Мол, воровство у государства - это уголовно наказуемое преступление. Согласен, 140 миллиардов гривен теневых зарплат - это много. Но размахивание огромным кнутом над головами предпринимателей, как это делают наши чиновники, вряд ли поможет вывести деньги из тени.

Должен же быть и пряник - одними карательными методами нельзя решить эту проблему. В качестве поощрительной меры чиновники говорят о… будущих пенсиях, которые смогут заработать наши граждане когда-нибудь завтра, если будут отчислять налоги сегодня.

Однако, как показали изменения в пенсионное законодательство, проголосованное совсем недавно, правила в нашей стране могут поменяться в любой момент. И где гарантия того, что, сделав отчисления в Пенсионный фонд сегодня, среднестатистический украинец получит хорошие выплаты завтра?

Второй важный момент, который мешает победить теневую экономику, - это нежелание власть имущих платить налоги. Мы уже неоднократно писали о том, что из маленького государства под названием Кипр в Украину приходят миллиарды долларов якобы иностранных инвестиций. На самом деле это деньги наших олигархов, которые освобождены от налогов законными методами. Смотрит на все это владелец какого-нибудь предприятия и думает: почему это им можно, а мне нельзя? Они работают через офшор, а я буду - через конверт. 

Ну и последний момент, который психологически не позволяет нашим гражданам жить "по-белому", - это политическая элита. Ведь многие госслужащие, находящиеся на ответственных должностях, имея весьма скромные доходы, живут на широкую ногу. Строят дома-дворцы, покупают десятки престижных авто, а сами декларируют только официальные зарплаты. Понятно, что все их несметное имущество записано на родственников и формально они чисты перед законом. И если даже "лучшие представители народа", наши народные депутаты, не хотят опубликовать свои доходы, то как можно требовать честности от какого-то предпринимателя? Начинать-то нужно с себя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт