Идем в банк, не вставая из-за компьютера

Идем в банк, не вставая из-за компьютера

Комментарии: 4
Одной из самых востребованных услуг является возможность оплачивать коммунальные счета. Фото Максима ЛЮКОВА.

Сегодня почти у каждого украинца имеется банковский счет и у большинства граждан есть возможность подключиться к Интернету. При наличии этих двух составляющих грех не воспользоваться услугами удаленного доступа к своим деньгам, которые предлагают уже многие крупные украинские банки. Однако сразу разобраться в том, какие услуги и в каком объеме вам будут необходимы, сложно. Мы решили оценить, что предлагают украинские финучреждения своим клиентам и какую плату за это взимают.

ВЫБИРАЕМ НАБОР УСЛУГ

Итак, вы решили, что вам необходимо приобщаться к новым технологиям и получить возможность пользоваться интернет-банкингом. Если у вас уже есть счет в каком-то из банков, то узнайте, какие услуги он предоставляет клиентам. При этом не стоит верить рекламным объявлениям, некоторые финучреждения лишь декларируют предоставление подобных услуг, а на самом деле предлагают только информацию о состоянии счета, просмотр выписок или блокирование операций по карте. И только немногие финучреждения берутся сегодня за осуществление платежей, денежных переводов со счета на счет, пополнение депозитов и внесение платежей по кредитам.

Некоторые банки ограничивают операции клиентов ради их же безопасности и позволяют переводить средства со своего счета только на те счета, чьи реквизиты были указаны еще при регистрации. Такая забота о безопасности может серьезно ограничить ваши возможности. Например, кто-то из родственников открыл новый счет и попросил вас пополнить его, а система вам не позволяет это сделать.

Поэтому, если вы собираетесь пользоваться полным набором банковских услуг, стоит обратить внимание на банки-лидеры. Одной из самых полных считается система "Приват24", в которой можно не только увидеть остаток на счету, посмотреть выписку по карте и совершить платеж. В ней легко заказать платежную карту, в том числе кредитную. Можно или отправить, или получить перевод по самым распространенным международным системам быстрых денежных переводов, а также на любую карту Visa, оплатить коммунальные услуги и совершить платеж в любую точку земного шара благодаря системе SWIFT-переводов.

Одной из самых востребованных услуг является возможность оплачивать коммунальные счета со своего счета. Это избавит вас от необходимости стоять в очередях.

Очень полезной услуга интернет-банкинга может оказаться для путешественников. Например, перед выездом за рубеж нужно позвонить в банк и предупредить службу поддержки о том, что вы будете пребывать в таких-то странах, чтобы система безопасности не блокировала карту. При этом, если ваш маршрут изменился и вам нужно расплатиться в стране, куда вы не планировали заезжать, снова нужно звонить в Украину, а это дополнительные расходы.

Однако в некоторых онлайн-системах вы самостоятельно можете устанавливать и менять сроки пребывания за рубежом, а также список стран, где будет действовать ваша карта. Для этого достаточно зайти в свой "личный кабинет" и провести нехитрые манипуляции. Сделать это не сложно, ведь у большинства путешественников есть ноутбуки, а бесплатный Wi-Fi доступ имеется практически во всех отелях. Главное - не забыть дома телефон, на который вам будут приходить SMS-сообщения с динамическим паролем для входа на сайт.

В общем, перед тем как подключаться к системе интернет-банкинга, попросите менеджера показать вам полный перечень услуг, предоставляемых конкретным финучреждением, и не забудьте поинтересоваться об ограничениях.

ВАРИАНТЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Сложность подключения к той или иной системе зависит от политики безопасности выбранного вами банка. Первый способ - обратиться в отделение банка, заключить договор и получить логин и пароль для доступа на свою страничку в Интернете. Некоторые банки берут с клиента плату за специальный ключ для генерации одноразовых паролей, и иногда эта сумма достаточно существенна (до 300 гривен).

Самая простая процедура регистрации - через банкомат или через интернет-сайт банка. Нажав соответствующую кнопку в меню, вы получите логин и пароль для входа на сайт, правда, действуют они только в течение 30 минут. Поэтому есть вероятность, что вы попросту не успеете дойти от банкомата до компьютера. Вывод прост - лучше всего регистрироваться непосредственно в Интернете. Стоимость подключения такой услуги - от 1 гривны за каждый счет.

Стоимость услуг банков опять же отличается в зависимости от их финансовой политики - одни предоставляют такие доступы к счетам через Интернет совершенно бесплатно, взимая комиссию за сами услуги перевода средств, другие же, наоборот, берут регулярную ежемесячную абонплату вне зависимости от того, совершали вы платежи в текущий период или нет.

Стоит отметить, что в некоторых банках стоимость платежей через Интернет в 2-3 раза дешевле аналогичной операции, проведенной через кассу банка. Специалисты объясняют это тем, что таким образом финучреждения пытаются снизить нагрузки на кассиров.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Ну и самый важный вопрос, который волнует большинство клиентов: насколько безопасно совершать платежи через Интернет? Эксперты говорят, вероятность мошенничества существует. Украсть ваши логины и пароли могут специальные программы-вирусы, которые можно подцепить в Сети. Поэтому наличие хорошего антивируса в данной ситуации даже не обсуждается.

Кроме того, важно, чтобы вариант подключения дублировался вторым уровнем защиты. Чаще всего это реализуется следующим образом: вы вводите свои данные, а вам на телефон приходит SMS с паролем, который действует в течение 10 минут.

Ну и, естественно, эксперты не советуют заходить в свой аккаунт с чужого компьютера. И, конечно же, подключите систему SMS-банкинга, которая будет дублировать все операции с вашими счетами в виде сообщений на ваш телефон. В этом случае вы сразу же узнаете о несанкционированном доступе к счету. 

Плюсы и минусы

+ Доступность услуги в любое время и в любом месте, где есть Интернет. 

+ Не нужно посещать отделение банка, стоять в очередях.

+ Платежи через Сеть дешевле, чем в филиалах и отделениях банков. 

- Возможны задержки платежей, сбои в работе системы.

- Существует вероятность кражи денег мошенниками.

Что почем?

Банк 

 

Возможности системы

Возможности системы

Расходы Расходы

Основные  

Дополнительные

Стоимость активации, абонплата

Стоимость платежей

ПриватБанк 

Просмотр состояния счета 

Онлайн-выписка 

Переводы между счетами клиента Оплата коммунальных услуг

Онлайн-регистрация с помощью мобильного телефона, покупка логина-пароля через банкомат, коммун. платежи, переводы на карты Visa, SWIFT-переводы, отправка/получение быстрых денежных переводов WU, MoneyGram, PrivatMoney, открытие и контроль депозитов, оплата услуг связи (ваучеры + контракт), заказ платежных карт, обмен валют между картами

Покупка логина/пароля в банкомате - 1 грн.; покупка пароля для совершения платежей - 1 грн.

Между счетами клиента - 0-0,5 грн./платеж; в другой банк: коммунальные платежи - 1 грн.; платежи с кредитной карты - 2% 

"Аваль" 

Просмотр состояния счета 

Онлайн-выписка 

Постановка карты в стоп-список

-

Бесплатно

-

ПУМБ

Просмотр состояния счета 

Онлайн-выписка 

Блокировка карты 

Переводы между счетами клиента Оплата коммунальных услуг

Совершение платежей только в пользу фиксированного, заранее определенного самим клиентом набора получателей

18 грн. /год

Между счетами клиента - 0,2%, мин. 0,5 грн.; платежи вне банка - 0,1%, мин. 0,5 грн.

СЕБ банк

Просмотр состояния счета 

Онлайн-выписка 

Переводы между счетами клиента Оплата коммунальных услуг

Подключение текущих, депозитных, кредитных счетов. Включение SMS-банкинга

1,50 грн. /мес.

1 грн.

Укрэксимбанк 

Просмотр состояния счета 

Онлайн-выписка 

Блокировка карты 

Переводы между счетами клиента Оплата коммунальных услуг

Подключение текущих, депозитных, кредитных счетов. Включение SMS-банкинга

Абонплата - 18 грн./год; залоговая стоимость оборудования - около 410 грн.; аренда оборудования - 1,44 грн./год

Между счетами клиента и внутри банка - бесплатно; с карт. счета - 0,9 грн.; с текущего счета - 0,1%, мин. 0,9 грн.

VAB Bank 

Просмотр состояния счета 

Онлайн-выписка 

Блокировка карты 

Оплата коммунальных услуг

Совершение платежей только в пользу фиксированного, заранее определенного самим клиентом набора получателей (коммун. услуги, услуги связи)

Подключение - 5 грн.

1 грн.

Таблица составлена на основе данных сайтов банков. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт