Как отразится американский дефолт на украинцах?

Как отразится американский дефолт на украинцах?

Комментарии: 18
Технический дефолт в США может ударить и по нашей экономике. Фото с сайта bigdaynews.com.
Новость о том, что США находятся на грани дефолта, будоражит отечественные СМИ уже вторую неделю (см. "КП" от 15, 21 и 22 июля или здесь>). Президент США Барак Обама убедил весь мир: неспособность справиться с бюджетным дефицитом и госдолгом выльется в сокращение рабочих мест и нанесет серьезный вред американской экономике. Чтобы избежать кризиса, у американцев осталось меньше недели. Финансовый апокалипсис может произойти 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка госдолга.
 
Некоторые отечественные эксперты уже заявили о том, что технический дефолт в США ударит и по нашей экономике.  
 
- Безусловно, риски есть и для Украины, - сказал народный депутат Анатолий Кинах. - Во-первых, 55 процентов наших золотовалютных резервов размещены в ценных бумагах правительства США. Кроме того, высокий уровень долларизации нашей экономики, высокий уровень зависимости от внешнеэкономической политической конъюнктуры – 50 процентов ВВП формируют экспортеры химии, металлургии, сырьевой продукции.
 
Также, по мнению нардепа, на ситуацию в стране может негативно повлиять огромный внешний долг Украины.
 
Противоположной точки зрения придерживается директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
 
- 70-80 процентов внешних долгов Украины являются долларовыми, поэтому для нас не столь важно, что доллар может себя плохо почувствовать на мировых рынках. Падение американской валюты могло бы иметь негативные последствия для Украины, если бы, например, активы у нас были долларовые, а обязательства – в евро. В этом случае нам бы срочно пришлось менять дешевый доллар на дорогой евро, - разъясняет эксперт. - Предположим, что доллар действительно упал. Теоретически для Украины это означает лишь то, что рассчитываться по своим долгам мы будем новыми "дешевыми" долларами. Кстати, если бы украинская экономика была конкурентоспособной, то при слабом долларе наши экспортеры на европейских рынках чувствовали бы себя прекрасно! Пока же Украина не выигрывает и не проигрывает от дисбаланса мировых валют. И все разговоры о том, что кризис в США "накроет" Украину – не более чем очередные "страшилки".
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт