Штрафы за "конверты" хотят увеличить Комментарии: 6

Штрафы за "серые" и "черные" зарплаты должны увеличиться. Об этом заявил главный государственный инспектор по труду Андрей Черкасов. 
 
"Тот, кто принимает работника на нелегальную работу - преступник. У нас те, кто нелегально работают, в положении рабов. Даже если мы примем новые штрафы, они будут оставаться самыми маленькими в Европе", - отметил чиновник. 
 
Черкасов напомнил, что в настоящее время законопроекты о либерализации трудовых отношений, которые будут склонять работодателей не платить в конвертах, находятся в разработке. И если сейчас штраф за невыполнение трудового законодательства составляет максимум 850 гривен, то новый законопроект предусматривает штраф в 40 раз больше - 34 тыс. грн. 
 
В то же время, экс-министр труда и социальной политики Михаил Папиев сомневается в эффективности таких методов и для начала советует создать благоприятные условия для предпринимателей, чтобы стимулировать работодателя платить "белую" зарплату. По мнению Папиева, зарплата в тени - это "болезнь", которая требует комплексного подхода, и одними лишь административными мерами, ее не "вылечить".
 
Напомним, что войну "конвертам" правительство объявило еще в конце зимы. В правительстве не раз говорили о том, что теневые зарплаты и нелегальная занятость являются одной из причин дефицита Пенсионного фонда и предлагали, чтобы процесс легализации заработных плат проходил параллельно с пенсионной реформой и стимулированием роста экономики. 
 
В то же время среднестатистических украинцев существующее положение дел вполне устраивает. Напомним, что согласно опросу, проведенному Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob, на работу с черной зарплатой согласны почти две трети экономически активных украинцев. Примечательно, что работать за неофициальную зарплату чаще соглашаются мужчины. "Моя задача – кормить семью, и мне все равно, в каком виде мне выдадут деньги!", - говорят они.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

технолог работа ХарьковсюдаДжейми Александр