Украинской экономике подняли статус

Крайне неприятные финансовые рейтинги Украина получила еще в 2009 году. Тогда международное рейтинговое агентство Fitch присвоило стране рейтинг "негативный", что на практике могло привести к огромному бюджетному дефициту и, соответственно, ударить по платежеспособности государства. Однако на протяжении года ситуация начала меняться в лучшую сторону и, несмотря на некоторые проблемы в становлении отечественной экономики, Украина потихоньку выравнивает свои рейтинги. Недавно Fitch Ratings повысило прогноз суверенного рейтинга Украины cо "стабильного" до "позитивного". 

- На самом деле ситуация в Украине не такая уж и плохая, как ее рисуют оппоненты власти. И этот рейтинг еще раз свидетельствует о том, что все-таки то, что делает правительство, тем или иным способом улучшает экономическую ситуацию, - отмечает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Наверное, это сейчас не так заметно для граждан, но в любом случае, когда идут какие-то структурные болезненные изменения, ощутимый позитивный эффект будет только через 2-3 года, - считает эксперт.

В то же время экономический эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что положительные изменения в рейтингах государства стали возможны благодаря экономическим сдвигам в целом. По его словам, реальный рост зарплат при отсутствии серьезных социальных потрясений является ярким свидетельством успешной экономичной политики нынешнего руководства страны. 

Однако, по его мнению, определяющими для решения международных экспертов о пересмотре долгосрочного инвестиционного рейтинга Украины на "позитивный" стали реформы, проводимые правительством.

- Это можно записать в заслуги правительства и Сергея Тигипко в частности, который занимался этими реформами, - констатирует эксперт и добавляет, что в Украине есть все предпосылки для продолжения экономического роста и увеличения инвестиционной привлекательности, и именно из-за этого рейтинг и был пересмотрен на "позитивный". 

Правда, праздновать окончательную победу еще рано: аналитики Fitch отмечают, что наша экономика все еще уязвима и очень чувствительна к глобальным экономическим потрясениям. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт