Американцы исследуют запасы украинского газа

Американцы исследуют запасы украинского газа

Комментарии: 10
Правительство начало реконструкцию газотранспортной системы, чтобы привлечь на рынок топлива новых инвесторов.

В последнее время в нашей стране велось множество разговоров о том, что нужно уменьшать зависимость от импортных энергоресурсов и увеличивать добычу собственного газа. Правительство перешло от слов к делу и теперь пытается оценить запасы голубого топлива на территории Украины - как традиционного, так и нетрадиционного, в том числе сланцевого.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Для того чтобы планировать энергетическую стратегию на ближайшие годы, нужно понимать, какими энергоресурсами может располагать наша страна, какую стратегию по взаимодействию с другими странами можно выбирать без ущерба для собственных интересов. С этой целью в Украину были приглашены эксперты с мировым именем.

На днях НАК "Нафтогаз України" договорилась с ведущей американской консалтинговой компанией IHS CERA о проведении экспертно-аналитического исследования и оценке состояния украинского рынка газа. Одним из заданий исследования является наработка рекомендаций для оптимизации нормативно-правовой базы в газовом секторе с целью привлечения инвестиций в производство природного газа из традиционных и нетрадиционных источников.

После сделанных экспертами выводов можно будет что-то конкретно предлагать компаниям, которые заинтересованы в разработке украинского газа. Самое приятное, что правительство перестало тратить на подобные исследования средства из госбюджета, а привлекает сюда деньги частных инвесторов. Как обещают чиновники из Минэнерго, после окончания переговоров станет понятна и стоимость услуг американских консультантов, которые будут покрыты за счет средств зарубежных и украинских частных компаний, заинтересованных в непредвзятых оценках состояния и перспектив газового сектора Украины.

По предварительным данным, украинским газом уже заинтересовались такие гиганты, как Shell, TНК-ВР, Chevron, Group DF, JKX Oil&Gas, ГНКАР, RWE, Eni, PGNiG, E.On. По мнению экспертов, подобные консультации помогут частным компаниям производить более точные расчеты по размеру капиталовложений и срокам окупаемости затрат, а также снижать риски при осуществлении проектов в Украине.

О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ИССЛЕДОВАНИЕ

Согласно предварительным данным, американские эксперты в первую очередь оценят потребление газа в Украине, его состав и структуру, движущие силы энергорынка страны, а также принципы ценообразования. 

Кроме того, эксперты дадут оценку объемам импорта газа, влиянию фундаментальных показателей энергетики России и ее новых проектов по строительству трубопроводов в обход Украины. Ведь не секрет, что правительство начало реконструкцию украинской ГТС из-за угрозы уменьшения объемов прокачки газа через нашу трубу. Также будут оценены перспективы применения сжиженного газа. Уже не один год идут споры о необходимости строительства терминала для приема танкеров, перевозящих сжиженный газ.

Американские эксперты дадут рекомендации относительно лицензирования и налогообложения, а также правил регулирования деятельности компаний газового сектора. Запутанное украинское законодательство часто отпугивает иностранных инвесторов, поэтому корректировка правил должна способствовать привлечению инвестиций и увеличению добычи природного газа. Кроме того, необходимо использовать опыт других стран для увеличения добычи этого вида топлива. 

Оценят иностранцы традиционные источники природного газа на суше и на морском шельфе, природный газ из нетрадиционных источников и метан угольных пластов. Залежи именно этих видов топлива сейчас считаются наиболее перспективными. Их объемы пока так никто и не подсчитал, но, по самым скромным оценкам, такого нетрадиционного газа может хватить Украине как минимум на 50 лет. 

В результате работы международных экспертов, их консультаций с лидерами нефтегазовой отрасли Европы и правительством Украины будут предложены практические решения для привлечения иностранных инвестиций в развитие украинской энергетики. Будем надеяться, что это поможет нашей стране увеличить добычу собственного топлива, а значит, снизить его стоимость как для населения, так и для крупных предприятий, что сделает украинскую экономику более конкурентоспособной в современном мире. 

НАША СПРАВКА

IHS CERA - американская консалтинговая компания, специализирующаяся на разработке рекомендаций и экспертных выводов для правительств и частных компаний во всем мире относительно рынка энергоносителей, геополитики, тенденций и стратегий в промышленности. Ее руководитель Дэниел Ергин получил от президента США Барака Обамы поручение в течение трех месяцев разработать стратегию дальнейшего развития добычи сланцевого газа с учетом высоких экологических требований и безопасности. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14189 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт