Как становятся пенсионерами в Украине, России, Европе и Америке

Как становятся пенсионерами в Украине, России, Европе и Америке

Комментарии: 31
На свои пенсии британские ветераны (на фото - с принцем Гарри) могут спокойно путешествовать по всему миру...

Мы же решили сравнить, сколько платят отчислений в ПФ и на какие пенсии могут рассчитывать граждане во всем мире.

ВЫНЬ ДА ПОЛОЖЬ!

В большинстве случаев, когда речь заходит о "пенсионных налогах", наши политики говорят, что украинцы платят их немного, и чаще всего приводят в пример отчисления из зарплаты. Они действительно небольшие - 2%. Но есть еще и Фонд оплаты труда, из которого уже работодатель должен заплатить взнос в Пенсионный фонд в размере 33,26% от вашей зарплаты. Итого каждый украинец из своей официальной зарплаты фактически платит 35,26% в ПФ. Получается, что если вам начислили зарплату 3 тысячи гривен, то 1057,80 грн. вы отдаете в пользу нынешних пенсионеров.

Кроме того, есть в Украине и другие удержания, которые берутся из зарплаты граждан:

* 15% - налог на прибыль,

* 0,6% - взнос в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы,

* 1% - взнос, связанный со страхованием временной потери работоспособности.

Правда, и это еще не все. Есть в Украине дополнительные налоги и сборы, которые мы платим, когда, например, пользуемся мобильным телефоном. С каждой потраченной гривны на разговоры по сотовому нужно отдать 7,5% в ПФ. Покупка автомобиля тоже облагается налогом в 3% от ее стоимости. А ведь одних только машин в Украине ежегодно продавалось около 600 тысяч до кризиса и около 250 тысяч сейчас. Впечатляет? А чиновники говорят - на пенсии денег нет…

В России система налогообложения похожа на нашу. Там пенсионные отчисления составляют всего 29%:

* 28% платят предприятия,

* 1% вычитается из зарплаты.

В большинстве же развитых стран налог в пенсионный фонд, с которого уплачивается пенсия теперешним пенсионерам, делится пополам между работником и работодателем.

Например, в США пенсионный налог взимается по совокупной ставке 10,7% - половину из них платят компании, половину - их сотрудники. 

В старушке Европе пенсионные сборы существенно отличаются от страны к стране. Так, в Германии государственное страхование (аналог нашего налога в ПФ) обязательно для тех людей, чей ежемесячный доход до вычета налогов не превышает 3 900 евро. При этом ставка отчислений от ежемесячной зарплаты составляет 19,5% - и вносится пополам работодателем и самим работником. Если же человек зарабатывает больше, то может выбирать между частным и государственным фондом. И самое интересное, что платить государству можно только с зарплаты, не превышающей 5000 евро. Но при этом никто не запрещает одновременно вносить средства в государственный и частный фонды.

Если посмотреть на сводную таблицу (см. ТОЛЬКО ЦИФРЫ), то видно, что на самом деле украинцы платят наибольшие взносы в Пенсионный фонд (по отношению к своим зарплатам). И при этом получают наименьшие зарплаты...

...наши же лишь грустно смотрят на руины социализма, который они пытались построить.
...наши же лишь грустно смотрят на руины социализма, который они пытались построить.

ЧТО ЗАРАБОТАЛИ И НАКОПИЛИ

Во всем мире размер пенсий зависит от рабочего стажа. Например, в Германии средняя пенсия составляет примерно 1000 евро. Но если у пенсионера нет 12 лет стажа работы, то он будет получать около 350 евро. Если нет и трех лет стажа, то пенсии гражданину вовсе не видать. Сравните это с нашими 35 годами обязательного стажа для мужчин и 30 для женщин и поймете, где пенсионеры чувствуют себя людьми.

В тех же Штатах госпенсия платится с 65 лет, но для ее получения нужно отработать всего 10 лет...

К сожалению, кроме государственной пенсии, украинским пенсионерам рассчитывать не на что. Даже если бы они начали копить на старость 30-40 лет назад, то все бы их сбережения уже сгорели во время обретения страной независимости, а потом в котле гиперинфляции 90-х.

Другое дело западные пенсионеры. Государственная пенсия - это лишь небольшая часть из заработанного ими за время работы. Ведь у них есть еще как минимум два источника получения средств для безбедной жизни на заслуженном отдыхе. Во-первых, это частные и государственные инвестиционные пенсионные фонды, часть отчислений куда платит работодатель. 

Во-вторых, всевозможные фонды или лайфовые страховые компании, куда вкладывают сами работники.

И наконец - дополнительные выплаты от работодателей своим работникам.

Поэтому, несмотря на то что пенсионный возраст во многих странах высокий, люди там могут уйти на отдых раньше. Так, в США многие заканчивают работать в 55 лет (именно тогда они получают доступ к пенсионным сбережениям от частных ПФ без штрафных санкций).

На доплаты со стороны работодателей могут рассчитывать пенсионеры из Германии. В крупных компаниях размер пенсии зависят от прибыли работодателя, стажа работника и от места, занимаемого им в тарифной сетке. К примеру, высококвалифицированный специалист может рассчитывать на корпоративную прибавку к пенсии порядка €600 в месяц, а рядовой рабочий - €100-200. Правда, для получения корпоративной пенсии нужно поработать на компанию минимум 5 лет.

В Швеции, кроме отчислений в государственный пенсионный фонд, каждый работник должен перечислять 2,5% от своей зарплаты в один из 800 частных пенсионных фондов.

В Украине же еще не проголосовали за второй этап Пенсионной реформы, который предполагает обязательное накопление средств в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Поэтому сейчас в такие фонды откладывают единицы. 

КОМПЕТЕНТНО 

К старости готовьтесь смолоду

- Согласно украинскому законодательству работодатель имеет право за своего работника делать взносы в НПФ, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - В этом случае такие платежи освобождены от НДС, налога на прибыль и подоходного налога. Но есть ограничения по сумме - не более 15% заработной платы работника.

Могут граждане воспользоваться и так называемым золотым страховым полисом, где в качестве объекта валюты - банковское золото. Согласно условиям этого полиса застрахованное лицо обязано ежеквартально делать взносы в размере покупки определенного количества золота (безналичного). При этом учет взносов по полису ведется в граммах безналичного золота. Реально золото покупает страховая компания, а застрахованное лицо только оплачивает в гривне покупку этого золота. Этот полис рассчитан как минимум на 10 лет. Выгода в данной ситуации в том, что через 10 лет цена на золото вырастет, плюс СК должна будет это золото хранить на золотом депозите и доход выплачивать в виде дополнительной пенсии.

Фото Рейтер и из архива "КП". 

В ТЕМУ

Условия получения пенсии 

Страна

Минимальный стаж

Пенсионный возраст

Ж

М

Ж

М

Украина

30

35

60

60

Россия

20

25 55 60

США

10 10 65 65

Германия

12 12 65 65

Франция

40 40 62 62

Швеция

40 40 65 65

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

Какие налоги в ПФ платят в разных странах и какие пенсии получают

Страна

Работник

Работодатель

Всего

Размер средней госпенсии

Украина

2,000%

33,26%

35,26%

$120

Россия

1,000%

28,00%

29,00%

$290

США

5,350%

5,35%

10,70%

$1100

Германия

9,750%

9,75%

19,50%

$1400

Франция

8,175%

8,175%

16,35%

$1500

Швеция

21,880%

10,94%

32,82%

$2000

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт