Более 40 процентов украинских семей отказывают себе в самом необходимом

Для исследования самооценки украинцами уровня своих доходов и экономических ожиданий на будущее Госкомстат в январе нынешнего года провел опрос семей, которые участвовали в выборочном обследовании 2010 года. Результаты показали наметившуюся положительную тенденцию, хотя в целом они остаются неутешительными. 
 
Оказалось, что 40,6 процентов украинских семей постоянно отказывают себе в самом необходимом (в прошлом году – 43,6 процента). Из них 3,1 процента не могут обеспечить себе даже достаточное питание (в прошлый раз – 3,4 процента). Почти половина опрошенных (47,8 процента, в прошлом году – 45,3 процента) признаются, что денег им достаточно, но все же сбережений они не делают, и только каждая девятая семья (11,6 процента) имеет возможность откладывать сбережения на черный день.
 
Более высокие оценки собственного благосостояния преобладают среди сельских семей. Эксперты полагают что такая ситуация в значительной степени обусловлена более низкими стандартами жизни в сельской местности и существенным влиянием на благосостояние личных подсобных хозяйств.
 
Исследователи поинтересовались, на что респонденты в первую очередь потратили бы появившиеся у них дополнительные средства, и получили следующие ответы:
 
- на лечение и отдых
- на улучшение жилищных условий
- на приобретение одежды и обуви
- на приобретение бытовой техники
- на улучшение питания
- на образование
- на откладывание сбережений.
 
Примечательно, что желание направить "лишние деньги" на откладывание сбережений чаще изъявляют семьи без детей (28 процентов против 16 процентов среде семей с детьми).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ