Что будет с долларом и гривной в ближайшие месяцы

Что будет с долларом и гривной в ближайшие месяцы

Вокруг доллара немало копий сломано - а он пока все жив.

В последнее время только и разговоров было о возможном дефолте США и долговых проблемах Европы. А после мир вздохнул спокойно: американский Сенат и президент договорились принять экстренные меры по снижению бюджетных расходов, а в ЕС два непримиримых оппонента в решении греческой проблемы, Германия и Франция, пришли к договоренности по поводу того, как дальше они будут помогать Афинам. 

На какое-то время проблемы решены, но…

Чем грозит Украине неразбериха на мировых рынках

На этой неделе украинский премьер Николай Азаров сказал, что Украине нужно быть готовой к сложной экономической ситуации.

- Ведущие экономические эксперты предупреждают о возможности сваливания мировой экономики в новый кризис, и мы не вправе пренебрегать такими предупреждениями, как это делали наши предшественники, - говорит Николай Азаров. - Поэтому страну нужно готовить к любым сценариям.

Правда, многие специалисты считают, что и на этот раз мир "пронесет": вторую волну кризиса ведь обещают не впервые. Дефолт США по большому счету не выгоден никому, поэтому с Обамой и американским конгрессом все готовы договориться. Точно так же переживают по этому поводу и сами американцы. И сильные страны еврозоны вытаскивают из пропасти своих более слабых союзников. 

Однако есть и нехорошие факты. Например, крупнейшие мировые инвесторы сейчас продают акции и переводят свои активы в наличность. Так, с середины июня управляющая 25-миллиардным фондом Джорджа Сороса компания Quantum Endowment Fund держит 75 процентов "кэшем". 

- Я нахожу нынешнюю ситуацию намного более непонятной и гораздо менее предсказуемой, чем в начале финансового кризиса, - говорит Джорж Сорос. - Рынки нестабильны. Нет ни немедленного коллапса, ни незамедлительного разрешения.

Дело в том, что любая встряска наподобие кризиса 2008 года всегда приводит к стремительному спаду спроса на сырье. Сразу же падают доходы наших стратегических отраслей - химии, металлургии. Резко сокращается приток денег в бюджет, и начинает расти по отношению к гривне доллар.  

Украине любые финансовые колебания грозят тем, что они неминуемо приводят к обвалу на сырьевых рынках - снижаются цены на продукцию наших основных экспортных отраслей, металлургической и химической промышленности. А это в свою очередь ухудшает торговый баланс и приводит к дефициту валюты. Нечто подобное мы наблюдали в 2008-м. 

Стоит ли избавляться от доллара

Несмотря на все проблемы в США, избавляться от доллара эксперты не советуют. Причина проста: ему нет альтернативы.

- Сколько доллар ни ругают и ни обзывают, но доллар - как палочка-выручалочка: все деньги других стран на него смотрят и от него счет ведут, - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Почему о евро много говорят, но доллар все равно евро обыгрывает? Да потому что не всем странам евро нужен. И поэтому сподручнее взять за свой товар доллары, а потом, если надо, поменять их на евро. Хотя, может, лет через десять-пятнадцать действительно больше будет желающих брать за свой товар евро, чем доллары. В 2000 году за евро продавали в мире всего 10% всех товаров, сейчас около 25%, а что будет потом - посмотрим.

А вот насчет гривны мнения более пессимистичны: в Нацбанке морально готовят украинцев к тому, что доллар может подорожать. Там опубликовали результаты опроса предпринимателей, согласно которому обменный курс гривны к доллару через 12 месяцев будет составлять около 8,3 гривны за доллар.

Фото РЕЙТЕР. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ