Утечка мозгов: за и против

Утечка мозгов: за и против

Наши соотечественники ищут лучшей жизни за границей.

СМЕНА СТРАНЫ - НЕ СТРАШНЕЕ СМЕНЫ КОМПАНИИ

Страны, переживающие продолжительный выход из рецессии, рискуют лишиться рабочей силы, поскольку более четверти работников заявляют о своей готовности выехать за рубеж для поиска лучшей работы. Такие данные были получены в ходе международного исследования в GfК и представлены в международном отчете GfК Сustom Research.

Вопрос относительно намерений работать за границей ставился в 17 из 29 стран, в которых проводилось исследование. Выяснилось, что более четверти опрошенных (27 процентов) хотели бы переехать в другую страну для лучшего трудоустройства.

Больше других желают сменить рабочее место молодые квалифицированные специалисты: 41 процент работников в возрасте 18-29 лет признались, что хотят выехать из страны для поиска лучшей работы. Среди людей со степенью бакалавра или магистра таковых 32 процента, среди докторов наук - 37 процентов, а среди людей со средним образованием - 22 процента.

Как показало исследование, в Украине один из пяти сотрудников активно ищет другую работу.

- Результаты наших исследований свидетельствуют о риске утечки мозгов в следующем году, что может создать существенные проблемы для компаний и стран, которые ожидают экономического восстановления, - прокомментировала результаты исследования руководитель отдела b2b и стратегических исследований GfК Ukraine Татьяна Сытник. - А самым опасным является то, что лучшей доли за границей стремятся искать треть сотрудников, занятых в сфере исследований и развития, в то время как в большинстве стран именно эти сферы признаны ключевыми для восстановления.

По словам эксперта, реальность сегодня заключается в том, что для многих сотрудников смена страны не страшнее смены компании, а фирмы в период поиска сотрудников привлекают персонал среди претендентов со всего мира!

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Утечка мозгов имеет давнюю историю. На протяжении многих веков таланты часто отправлялись в другие страны, и причины такого решения были далеко не однозначны. Люди делали выбор в пользу более высокого уровня жизни, политической и религиозной свободы и т.д. 

Минусы утечки мозгов очевидны: из страны буквально вымываются специалисты, на образование которых, кстати сказать, были потрачены немалые деньги. Тем не менее, говорят эксперты, есть и плюсы.

В ряде случаев "утечка" поддерживается самими государствами, от нее страдающими. Нередко властные круги бедных стран поощряют "утечку", поскольку благодаря ей из общества вымываются потенциальные политические оппоненты. Кроме того, таким нехитрым образом снижается уровень безработицы.

Другой плюс заключается в том, что уехавшие "мозги" часто материально помогают своим родинам. Чаще всего эта поддержка проводится напрямую - в качестве денежных переводов и посылок родным и близким. А, например, по оценкам Всемирного банка, выходцы из определенных стран мира, занимающие высокие посты в иных государствах, часто помогают открывать у себя на родине филиалы международных компаний.

В книге "Новая экономика утечки мозгов" ее автор Одед Старк обращает внимание и на иные позитивные последствия этого феномена. Так, даже в беднейших странах мира люди, намеренные уехать, вкладывают значительные силы и ресурсы в получение образования или квалификации, необходимых для того, чтобы преуспеть за границей. Это позитивно влияет на всю систему образования страны, то есть способствует повышению образовательного уровня населения. И в случае, если уехавших за границу меньше, чем оставшихся, ситуация в стране изменяется к лучшему.

НЕРАВНОЦЕННЫЙ "ОБМЕН"

Тем не менее, вследствие того что за последние 50 лет размеры глобальной миграции квалифицированных специалистов невероятно выросли, нынче "утечка" воспринимаются как серьезная угроза будущему многих государств. И сколько бы сторонники миграций профессионалов не использовали более нейтральные термины - "мобильность мозгов", "обмен мозгов", - факт остается фактом: если это и обмен, то крайне неравноценный!

По мнению национального координатора Международной организации труда в Украине Василия Кострицы, ситуация на сегодняшнем рынке труда складывается неутешительная. Дело в том, что на протяжении последних 15-16 лет из Украины выехало 6-7 млн трудовых мигрантов, в первую очередь квалифицированных специалистов, и они были "замещены" неквалифицированными рабочими из неразвитых стран. Проблема усугубляется тем, что две трети наших мигрантов работают не по специальности, и если даже они начнут возвращаться на родину, понадобится немало времени и сил, дабы восстановить утерянные профессиональные навыки. Такая ситуация, по мнению экспертов, является угрозой не только для отечественного рынка труда, но и для всей экономики Украины.

Кроме того, не будем забывать: миграция - это процесс перемещения людей из более отсталых экономических зон в более развитые, так что притока из ЕС в Украину в ближайшее время не предвидится. По данным Государственной миграционной службы Украины, в нашу страну в первую очередь стремятся попасть и получить статус беженцев мигранты из Сомали, Афганистна, Пакистана.  

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

Основные этнические группы мигрантов, пребывающие в Украине*

* россияне - 800-1000 тыс.

* молдаване - 700-900 тыс.

* грузины - 450-550 тыс.

* азербайджанцы - 450-550 тыс.

* выходцы из Средней Азии (СНГ) - 450-550 тыс.

* армяне - 400-500 тыс.

* китайцы - 350-450 тыс.

*По данным исследования "Состояние и перспективы миграционной политики в Украине", 2011 год. 

КСТАТИ

В конце ХХ века наряду с понятиями "утечки", "обмена" и "мобильности" мозгов появилось еще одно новое понятие - "циркуляция мозгов". Под циркуляцией мозгов понимают циклические перемещения: люди сначала выезжают за границу для обучения и дальнейшей работы, а затем возвращаются на родину, имея значительно улучшенные профессиональные позиции за счет преимуществ, полученных во время пребывания за рубежом. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт