Будет ли осенью вторая волна кризиса

Будет ли осенью вторая волна кризиса

Комментарии: 12

Если это произойдет, то Америка фактически объявит дефолт. Рейтинговые агентства тут же кинулись пересматривать рейтинг американской экономики. С другой стороны, Греция, Португалия и Италия тянут европейскую экономику на дно. Стоит ли бояться второй, еще более серьезной волны кризиса? Чем возможный дефолт США грозит украинцам? И в чем держать сбережения на случай финансового апокалипсиса? Ответы на эти вопросы мы искали вместе с финансовыми экспертами.

В АМЕРИКАНСКИХ ПРОБЛЕМАХ ВИНОВАТЫ КИТАЙЦЫ

Для тех, кто еще не сильно разобрался в том, что же происходит в США, проведем небольшой ликбез. В Америке предельный госдолг устанавливается конгрессом, и в августе он достигнет установленного ранее предела в 14,3 трлн долларов. Впервые американский конгресс определил потолок госдолга в 1917 году. С тех пор он постоянно повышался (только с начала 2000-х годов - в 10 раз). То есть до недавнего момента этот вопрос был чисто техническим. Поэтому ежемесячно США размещают на мировых рынка свои гособлигации на сумму 125 млрд долларов. Чтобы и дальше продолжать жизнь в долг, как это делают большинство развитых стран, Барак Обама обратился к конгрессу с просьбой повысить лимит госдолга до уровня 16 трлн долларов. В этом случае правительство сможет и дальше размещать гособлигации без проблем. И в том, что американцы живут в долг, виноваты в том числе китайцы. 

- США - как частный сектор, так и государство - много потребляют и с трудом снижают расходы, - говорит профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова. - Но есть еще и общая проблема под названием "мировой дисбаланс". США - лишь один из участников глобального рынка. Часть проблемы все же связана с другим не менее важным участником - Китаем и его политикой фиксированного курса юаня, который искусственно держится дешевым. Это позволяет Китаю развиваться за счет экспансии на зарубежные рынки. Их товары на мировом рынке остаются дешевыми и пользуются спросом. После их продажи в страну поступает большое количество долларов. По логике вещей это должно приводить к укреплению юаня. Но, чтобы этого не допустить, Народный банк Китая скупает валюту и складывает ее в свой резерв. Чтобы эти деньги не лежали мертвым грузом, Китай на них покупает самые надежные в мире ценные бумаги - гособлигации США. Получается, что Америка, продав Китаю облигации, берет деньги в долг. Так триллионы и накопились. У нас закрытая финансовая система: если где-то есть минус, то обязательно где-то должен быть плюс. У Китая слишком большой профицит (то есть они зарабатывают больше, чем тратят. - Ред.), поэтому в других странах возникает существенный дефицит денег.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

ДОЛЛАР В РУКАХ ОБАМЫ

Украинские аналитики считают, что паника вокруг возможного дефолта США не более чем игры спекулянтов, которым выгодно раскачивать валютный рынок, зарабатывая то на росте американской валюты, то на ее снижении. Тем более что у Барака Обамы есть возможность поднять предельный размер госдолга самостоятельно. Но это крайние меры.

Американский сенат на этой неделе должен приступить к обсуждению резервного плана по предотвращению дефолта США. План, устраивающий обе партии - и демократов и республиканцев, будет основываться на предложении повысить верхний предел госдолга без поддержки республиканцев.

А Международное рейтинговое агентство Moody’s полагает, что США необходимо ликвидировать законодательно закрепленный потолок госдолга, создающий лишнюю неопределенность среди держателей государственных долговых ценных бумаг. И тогда исчезнут проблемы, связанные с возможным понижением кредитного рейтинга страны, который сейчас находится на самом высоком уровне ААА. 

Риски дефолта в США остаются одними из самых низких в мире. По данным разных источников, он колеблется в пределах 4-5%. А в начале этой недели был опубликован рейтинг вероятности дефолта других стран на основании так называемых кредитно-дефолтных свопов (см. РЕЙТИНГ).

Другими словами, получается, как в поговорке: пока толстый похудеет, тощий - умрет. То есть перед тем как обанкротятся США, коллапс настигнет множество европейских стран и в первую очередь Украину. Хотя тут нужно отметить положительную динамику: за год вероятность дефолта в нашей стране снизилась на 4%.

УКРАИНЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ ЕВРОПЫ

Эксперты говорят, что на украинскую экономику больше влияют процессы, происходящие в Европе, нежели слухи вокруг заокеанских проблем "зеленого". Проблемы с долгами в Италии и Греции могут существенно подорвать отечественный экспорт. Тем более что, по слухам, на днях в Риме состоялись переговоры между главами частных европейских банков, имеющих в своих активах значительную долю гособлигаций Греции, и руководством Еврокомиссии. Встреча была посвящена определению перечня ценных бумаг, по которым может быть произведен дефолт, а также размера компенсационных выплат по ним. В случае объявления греческого дефолта украинская экономика может затормозить.

- Экспорт товаров из страны в ЕС может сократиться на 2-3%, - считает эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк. - Существенно могут пострадать на фоне данной ситуации некоторые секторы экономики Украины. Так, производство в химической промышленности в течение следующих трех кварталов может снизиться на 5,4%, в сельском хозяйстве - на 6,4%, в легкой промышленности - на 11%. Инвестирование в финансовую сферу может сократиться на 8-10%. Кроме того, усиление долгового кризиса отрицательно повлияет на те отрасли экономики страны, которые ориентированы на технологический импорт из ЕС: автомобилестроение, энергетику, металлургию, инфраструктуру. В зоне риска находится банковская система, поскольку свыше 35% банков, работающих в стране, - это банки из ЕС. Резкое снижение стоимости евро может существенно сократить ЗВР НБУ, так как доля евровалюты в них составляет около 10-12%. 

 

Рейтинг вероятности дефолта

 Швеция 3,05% 

 Финляндия 4,22%

 Нидерланды 4,45%

 Австралия 5,50%

 Германия 5,53%

 Франция 10,16%

 Италия 24,65%

 Испания 27,42%

 Украина 29,55% 

ЕСТЬ ВОПРОС 

В чем держать сбережения

Эксперты не прогнозируют серьезных колебаний гривны по отношению к доллару до осени.

- Обвала доллара в Украине в связи с возможным дефолтом США не будет, - заверил нас руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. - Более того, он может подорожать на несколько копеек. 

По его словам, практически все сделки по украинскому импорту и экспорту заключаются именно в долларах США. Кроме того, практически все инвестиции в Украину совершаются именно в долларах.

Даже в Нацбанке морально готовят украинцев к тому, что доллар может немного подорожать. Там опубликовали результаты опроса предпринимателей, согласно которому обменный курс гривны к доллару через 12 месяцев будет составлять около 8,3 гривны за доллар. 

"Ожидания относительно курсовой стабильности в следующие 12 месяцев ослабились: неизменность курса гривны к доллару ожидают 46,7% респондентов против 52% в предыдущем квартале, - говорится в отчете. - Укрепились ожидания относительно удешевления гривны к доллару и евро". 

Как видите, среди экспертов и бизнесменов преобладают пессимистические настроения по поводу будущего гривны.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для менеджера по продаже сантехники в ХарьковеисточникРид Даймонд