Открываем счет в иностранном банке

Открываем счет в иностранном банке

После кризиса многие украинцы доверяют только 3-литровым банкам. Фото из архива «КП». Фото Натальи ДУТЧАК.

Однако сделать это не так уж просто.

ПО ЗАКОНУ

Для того чтобы самому вывезти средства за рубеж, нужно получить индивидуальную лицензию Национального банка на осуществление валютных операций. При этом такую лицензию нужно покупать на каждый вид операций. А стоит она ни много ни мало 2040 гривен. Да и оформляется до 40 дней. 

Для этого нужно подать заявление в областное управление Национального банка, в котором указывают имя и фамилию, паспортные данные, идентификационный номер, адрес прописки, название и адрес налогового органа, сумму, валюту, страну и цель инвестиции, а также реквизиты и счета банков, которые участвуют в транзакции. Более того, вам придется представить документы на языке страны, где будет осуществлена инвестиция, а также нотариально заверенный перевод. В общем, и долго, и хлопотно.

Правда, никто не может вам запретить вывезти сумму до 10 тысяч евро во время обычной туристической поездки или командировки, зайти в банк и открыть счет. Однако по закону открытие счета за рубежом без разрешения НБУ грозит не только штрафом до 17 тыс. грн., но и лишением свободы сроком от двух до четырех лет. Но для того, чтобы узнать о существовании счета, отечественным правоохранителям нужно знать, в каком именно банке он открыт. То есть за вами должна вестись слежка. Другими словами, если вы под колпаком у спецслужб, лучше не рисковать. 

Единственное неудобство заграничного счета в том, что переводить на него средства из Украины не получится - украинские банки обязательно требуют для такой операции валютную лицензию НБУ. Но если вы часто мотаетесь за рубеж, то сможете совершать все финансовые операции непосредственно на месте. 

В ШВЕЙЦАРИИ БЕЗ 10 ТЫСЯЧ ФРАНКОВ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

Считается, что самые надежные банки находятся именно в Швейцарии. Однако открыть там депозит обычному туристу весьма не просто. Плюс минимальная сумма депозита может впечатлить, а проценты, наоборот, разочаровать.

- В зависимости от банка вам предложат от 0,5 до 1,5 процента годовых, - рассказывает украинец Игорь, который прожил в этой стране несколько лет. -  Минимальная сумма депозита составляет от 10 тысяч франков (около 100 тыс. грн.), но во многих банках доходит до 250 тысяч франков (2,5 млн грн.). Простой турист открыть депозит не может. Я в свое время хотел открыть счет в банке UBS. Там мне сказали, что я должен перевести 1 000 000 франков и детально подтвердить их происхождение. Для того чтобы стать клиентом такого банка, можно, конечно, воспользоваться помощью посредников, но это обойдется в кругленькую сумму.

По его словам, в Швейцарии есть и местные так называемые кантональные банки (кантон - административная единица), здесь для открытия счета иностранцу достаточно предоставить рекомендации местного жителя. То есть он подтверждает, что знает вас лично и уверен, что вы не мафиози. Если же вы находитесь в Швейцарии долгое время, например по работе или учебе, то открыть счет в банке не сложно.   

Мы связались с одной из компаний посредников, которая помогает открыть счет в швейцарском банке. В итоге нам пообещали помочь это сделать за скромные 899 швейцарских франков. Правда, при этом никаких гарантий, кроме обещания, что все будет хорошо, нам не дали. Естественно, мы отказались от такого предложения. 

Кстати, интересно, что в Швейцарии тоже есть система гарантирования вкладов. Она распространяется только на сберегательные вклады размером 30 тыс. франков на вкладчика. А вот вклады в драгметаллах и ценных бумагах в случае банкротства банка не компенсируются.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ ОТ ЦЕНТРА ЕВРОПЫ, ТЕМ ПРОЩЕ

Сложно отрыть украинцам счета в северных странах Европы, а также в Германии. А вот чем южнее находится страна ЕС, тем более спокойно банкиры относятся к гражданству своих клиентов.

Нет проблем открыть счет в Испании, Португалии и на Кипре, однако они не пользуются большой популярностью у наших граждан из-за того, что билеты в эти страны не так уж и дешевы. Зато в соседних Польше, Венгрии или Чехии счета открывают многие.

Правда, если сумма превышает 5 тысяч евро, то вас могут попросить подтвердить происхождение денег. Как говорят опытные вкладчики, для этого подходят даже чеки из банкомата о том, что вы сняли свои деньги с украинской карточки. Логика иностранных банкиров такова: если деньги лежали на вашем счету в Украине, то они автоматически считаются "чистыми".

Для оформления депозита или счета достаточно прийти в банк со своим загранпаспортом и в анкете указать свой адрес текущего пребывания в стране - туда будет приходить вся необходимая корреспонденция. Поэтому укажите адрес друзей или родственников, которые смогут читать извещения из банка и передавать информацию вам.

Что касается процентных ставок, то в большинстве европейских банков вам предложат скромные 3-5 процентов годовых при сроке депозита на год и больше. Такова уж плата за стабильность. 

Что предлагают иностранные банки (по данным журнала "Деньги")

Страна

Минимальный объем и валюта

Годовые
ставки

Прочие условия

Royal Bank of Scotland (Шотландия)

От 10 тыс. фунтов стерлингов

До 3%

Проценты выплачиваются за вычетом налога - 20% дохода по вкладу

Bank of America (США)

От 1 доллара

До 2,75%

Срок вклада может колебаться от трех месяцев до десяти лет, вклады защищены Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC), обслуживание счета - $10-15 ежемесячно

Barclays
(Великобритания)

От 1 фунта стерлингов

До 4,25%

Проценты выплачиваются ежемесячно, ежеквартально или в конце срока; максимальный объем вклада - до 2 млн фунтов стерлингов

UBS (Швейцария)

Швейцарские франки, евро

0,5-3,125%

Максимальный объем вклада - 500 тыс. швейцарских франков, срок вкладов - до десяти лет

Piraeus Bank (Греция)

Евро, доллары.
От €3 тыс., $5 тыс.

До 8,5%

Срок вкладов - от дня до 24 месяцев; по некоторым вкладам - оформление карт Visa/MasterCard; часть вкладов параллельно инвестируются в паевые фонды

"Парекс банк"
(Латвия)

Латвийские латы, доллары, евро, фунты стерлингов, датские кроны, шведские кроны, эстонские кроны, австралийские доллары, российские рубли

3-15%

Срок вкладов - от месяца до пяти лет

 

В ТЕМУ

Лучшие страны мира для открытия офшорного счета 

 

Если вы хотите не только сохранять средства, но и управлять ими посредством интернет-банкинга, то стоит обратить внимание на страны в офшорных зонах, позволяющие свободно пользоваться средствами и не лезущие к вам с излишними вопросами. При этом тут стоит обращать внимание на политическую ситуацию в государстве, ведь малейшая нестабильность может перерасти в финансовое цунами в отдельно взятом государстве.

1. Панама

Эта страна весьма стабильна не только из-за Панамского канала, но и потому, что законодательная система Панамы тесно переплетена с американской, что придает ей большую надежность. 

2. Каймановы острова 

Эта цепь островов к югу от Кубы знаменита не только как прекрасное место для отдыха на солнечном пляже, но и как налоговая гавань для богатых людей и корпораций. Там есть множество банков, которые предлагают полное и качественное банковское обслуживание во всем мире. 

3. Люксембург 

Люксембург предлагает много преимуществ швейцарского банковского дела с меньшим количеством налогов для иностранцев. Кроме того, местные банки предоставляют удобный и быстрый интернет-банкинг.

4. Андорра

Все счета в банках этой маленькой страны могут быть открыты в нескольких валютах одновременно, предоставляя широкий выбор для путешественников по миру. За последнее время здесь вырос банковский сектор, появился сервис по открытию анонимных счетов, и на сегодняшний день политическая ситуация весьма устойчива. 

5. Кипр

Недаром большинство иностранных инвестиций приходят в Украину именно из этой маленькой страны. Удобство этой офшорной зоны заключается в том, что у нас работает множество посредников, позволяющих открыть банковский счет там даже без личного присутствия. 

6. Барбадос

Это островное государство входит в Британское Содружество наций. Открыть счет там - отличный способ уладить свои финансовые вопросы и отдохнуть на Карибах. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт