Наталья КОВАЛЕНКО (20 июля 2011)
Выбираем отель для отдыха с ребенком

Выбираем отель для отдыха с ребенком

Пляж с чистым мелким песком - главное условие комфортного отдыха с малышом.

МАКСИМУМ ИНФОРМАЦИИ - МИНИМУМ ПРОБЛЕМ

Прежде чем определиться с направлением и отелем, не забудьте задать менеджеру турфирмы такие вопросы. Выбирая отель для отпуска с чадом (или получить ответы на эти вопросы в Интернете - на сайтах отелей или туристических форумах), узнайте:

* имеются ли в гостинице детские кроватки, стульчики для кормления;

* есть ли возможность приготовить еду для малыша или разогреть баночки с питанием;

* на какую категорию гостей ориентирован отель. Если основные постояльцы - молодежь, то по ночам будет трудно уснуть от шума дискотеки. Если пенсионеры - скорее всего, в гостинице отсутствуют необходимые для ребенка вещи. Самые подходящие - отели, которые позиционируют себя как курорты для семейного отдыха. В них, как правило, хорошо продумана детская инфраструктура. Есть мини-бассейн, мини-аквапарк, иногда мини-зоопарк, детский пляж, игровые комнаты и площадки; 

* внимательно посмотрите картинки в проспектах и на сайте: важно, чтобы территория была зеленой, ведь с малышом придется где-то гулять. Хорошо, если возле отеля много ветвистых деревьев, в их тени ребенка можно уложить поспать, а самому почитать книжку.

Кстати, выбирая отель для отпуска с чадом, важно не только выслушать мнение экспертов, но и собрать как можно больше информации не только о гостинице, но и о стране, в которую собираетесь. И уж, конечно, не лишним будет распечатать листочек с адресами посольства, консульства, местных клиник, туристических представительств и т.п. 

СОВСЕМ НЕ МЕЛОЧИ

* Пляж - один из решающих факторов в выборе места отдыха с самыми маленькими детьми. Для малышей подходит только чистый мелкий песок. Крохе неудобно (да и небезопасно) заходить в воду по бетонным плитам и камням. Некоторые семейные отели устраивают "лягушатники". В таком мелководье детишкам комфортно и весело. К тому же в такой заводи вода гораздо теплее.

* Отель должен находиться на первой линии. Это важно. От второй линии до моря надо идти по жаре с чадом и детскими вещами 300 - 700 метров. А значит, вам придется приходить к морю ни свет ни заря, чтобы отхватить лежак и занять достойное место под солнцем. Желательно, чтобы дорога к морю была ровной и не в горку, если вы будете во­зить малыша в коляске.

* Если вы путешествуете с ребенком до пяти лет, лучше, чтобы путь от аэропорта до отеля занимал не более 30-40 минут.

* Узнайте, есть ли в отеле диетическое питание. Не детское меню! В гостинице это почти всегда любимая детьми еда - гамбургеры, чипсы, картошка фри, газировка, блинчики с вареньем. То есть продукты, отнюдь не полезные для здоровья малыша. А вот диетическое меню подразумевает супы, салаты, каши и прочие необходимые блюда для здорового питания.

* Уточните, есть ли в номере кондиционер и холодильник.

* Узнайте, есть ли возможность нанять в отеле няню.

Фото из архива "КП". 

МНЕНИЕ ПРОФИ 

Отпуск с крохой младше трех лет 

Ведущий эксперт сети тур­агентств Римма ЯНУШКЕВИЧ: 

- Как показывает практика, для малышей до полутора лет (сейчас у нас бронируют путевки даже для еще не родившихся детей!) часто вся детская инфраструктура не важна. Кроватка? Многие маленькие спят вместе с родителями. Детское меню? Крохи либо находятся на грудном вскармливании, либо едят свои баночки. Сверстники для детей до трех лет не очень-то важны, так что лучше обращать внимание на другие вещи, а именно: на обустроенную территорию или наличие микроволновой печи для разогревания детского питания.

ЗВОНОК ПЕДИАТРУ 

Детям лучше отдыхать на родине

 - Если для взрослых заморские курорты - это отличная возможность отдохнуть морально и сменить обстановку, то для детского организма смена климата - серьезное испытание. Да и психологи советуют время от времени проводить каникулы отдельно, - говорит педиатр Любовь Соколова. -  Ребенок отдохнет психологически, сменив "каменные джунгли" на морские пейзажи, найдет новых друзей, не говоря уже о том, что Черное море лечит заболевания дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. 

 Если же вы все-таки решили отправить малыша на море (или поехать всей семьей), обратите внимание: оздоровление должно длиться не менее двух недель, иначе эффект будет противоположный. 

Узнайте в турфирме, какая публика отдыхает в гостинице, - хорошо, если она ориентирована именно на семьи.
Узнайте в турфирме, какая публика отдыхает в гостинице, - хорошо, если она ориентирована именно на семьи.

Что положить в "детский" рюкзак

Одежда:

* спортивный костюм и кроссовки;

* купальник или плавки;

* пара комплектов одежды для повседневной носки (шорты и футболка, майка и юбка);

* кепка или панама;

* нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек;

* удобные туфли на каждый день;

* теплые водонепроницаемые ботинки или полусапожки для дождливой и холодной погоды;

* комнатные тапочки, сланцы для бассейна;

* несколько сменных рубашек, футболок с длинным рукавом;

* 5-6 пар носков или гольфов;

* нижнее белье;

* пижама, ночная сорочка;

* джинсы и теплый свитер или кофта.

Предметы личной гигиены:

* зубная щетка и паста, туалетное мыло (обязательно в мыльнице), хозмыло для стирки;

* мочалка, шампунь, солнцезащитный крем;

* расческа или гребень, ножницы для ногтей;

* большое банное полотенце;

* для девочек: косметические принадлежности для ухода за кожей и телом;

* гигиенические принадлежности. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

В моду входит "чайлдфри"-отдых 

Думаете, все люди обожают детей? Отнюдь! Многим не нравится близкое соседство с визжащим и требовательным младенцем или с подростками, хохочущими после отбоя. Специально для такой категории людей созданы отели "чайлдфри" - свободные от детей или aduit only - только для взрослых. Вторая категория, как понятно из названия, отличается от первой более "взрослой специализацией".

 Кстати, "бездетное" направление - одно из самых популярных в современном туризме. Отель Little PalmIsland Resort & Spa в США (SPA-курорты вообще частенько закрывают свои двери перед путешественниками с детьми, чтобы постояльцы могли релаксировать) и Belle в Англии принимают только тех гостей, которым исполнилось 16. Горнолыжный рай Club med и вовсе поднял планку до 18 лет. В отель Hedonism на Ямайке, индийские Keralam и Marari Beach Resort, Kayumanis Villas & Spa на Бали с детишками также вход заказан. Отель Cortisen в Австрии будет рад посетителям с собаками, но лишь бы без детей. И с каждым годом в мире подобных мест для отдыха все больше и больше. 

- В России и Украине отели подобного плана распространения пока не получили, - поясняет Римма Янушкевич. - А вот большинство санаториев не принимает детей до 4 лет, причем даже на традиционно детских курортах: в Крыму, например.

Кстати

Большой популярностью у путешественников с детьми пользуются так называемые апарт-отели. То есть в отеле есть не только простые номера, но и апартаменты из двух и больше комнат с кухней. Если вы приезжаете с маленькими детьми и хотите сами готовить им еду - делать пюре, варить кашки, разводить детские смеси, то вам понравится такой вариант. Да и места в апартаментах больше. Многие мамы жалуются, что в маленьком номере отеля с ребенком, который уже научился ходить, тесно. Ведь вам придется немало времени проводить в помещении, пока кроха спит, и в самую жару.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 15013 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа столяром в ДнепропетровскеПогода в КировскомАнатолий Кощеев