Рухнет ли доллар в августе?

СМИ назначили очередную дату финансового апокалипсиса: 2 августа 2011 года. Именно в этот день в Конгрессе США пройдет голосование по вопросу повышения потолка госдолга, которое Америке необходимо, чтобы расплатиться по прежним займам. Размер нынешнего долга США составляет 14,218 трлн долларов. Согласно заявлению президента Обамы, если не увеличить лимит на $2,4 триллиона, США ждет дефолт, который быстро накроет весь мир.

Отечественные эксперты убеждены: слухи о грядущем финансовом кризисе сильно преувеличены.

- Я не видел ни единой серьезной публикации, ни одной экспертной работы, в которой бы обстоятельно объяснялись причины дефолта, вместо них - долгие и нудные рассуждения ни о чем, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Во-первых, американцы не только поднимают потолок, но и строят сценарии, как снижать и внешний долг, и дефицит бюджета. То есть они смотрят на проблему комплексно и, отступая на шаг назад, делают два шага вперед. Во-вторых, государственный долг США действительно достаточно большой в абсолютных цифрах, но при этом он вполне соизмерим с американским ВВП. В то же время есть немало стран, где риски значительно выше в связи с тем, что их внешний долг превышает разумные пределы в 60 процентов ВВП. А, например, в Италии долг вдвое больше ВВП. 

Кстати, по словам эксперта, даже несмотря на то что слухи о дефолте не имеют под собой никаких оснований, в них есть и положительный момент. Когда в 2008 году разразился финансовый кризис, это произошло настолько быстро и неожиданно, что люди в буквальном смысле не понимали, за что хвататься. То, что сегодня проигрываются различные возможные сценарии, говорит о том, что об этом думают, размышляют, как предотвратить кризис, в связи с чем неконтролируемые риски существенно снижаются. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт