Алла ДУНИНА (14 июля 2011)
На вакцинах отмыли 50 миллионов

На вакцинах отмыли 50 миллионов

Комментарии: 10
Недавно был взят под стражу директор государственного предприятия "Укрвакцина" Александр Кузнецов. "Комсомолка" писала, что его арестовали в связи с расследованием уголовного дела о злоупотреблениях при закупке Минздравом вакцины Pentaxim. В МВД говорят, это не последний арест по скандальному делу. Схема, которую использовали при закупке препарата, позволила "вынуть" из бюджета 50 миллионов гривен, которые осели в карманах чиновников и бизнесменов. Сейчас следствие ведут лучшие специалисты МВД.
 
"КП" выясняла, достаточно ли доказательств против подозреваемых и есть ли возможность возместить ущерб, который понесло государство.
 
МИНЗДРАВ ПРОКОЛОЛСЯ
 
Обнаружить махинации с бюджетными средствами помогли финансовые проверки оперативных служб и результаты международного аудита. Выяснилось, что в схемах, которые использовали чиновники Минздрава, были задействованы офшорные подставные компании и фиктивные договоры.
 
- В 2009 году в Министерстве здравоохранения был объявлен тендер на приобретение 520 тысяч доз вакцин для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита, - рассказывает заместитель начальника следственного управления МВД Андрей Протасов. - Тендерная комиссия выбрала ООО "Интерфарм", с которой уже не раз сотрудничали. Минздрав, госпредприятие "Укрвакцина" и ООО "Интерфарм" заключили трехсторонний договор о поставке в Украину 450 тысяч доз препарата Pentaxim производства компании Sanofi Pasteur (Франция) на сумму 107 миллионов гривен - по 240 гривен за дозу (22,6 евро). При этом чиновники Минздрава якобы не знали, по какой именно цене производители реализуют свой товар. 
 
А дело в том, что французская фирма продавала вакцины по 9,8 евро за дозу, а не по 22,6 евро, как заявили в "Интерфарме". Следствие полагает, что чиновники Минздрава и бизнесмены из "Интерфарма" были в сговоре и заранее решили увести в тень разницу - более 50 миллионов гривен. 
 
- Дельцы проделали хитрую комбинацию - ООО "Интерфарм" закупало вакцины не напрямую у Sanofi Pasteur, а через посредников в Латвии, - объясняет Андрей Протасов. - По документам все сходилось - государство выделило 107 миллионов, на эту сумму и получило товар. В таможенных документах указывалось, что якобы вакцины поставлялись в Украину от производителей напрямую. А в это время деньги через прибалтийских посредников отмывались и переводились в офшоры.
 
ПРИВИВОЧНАЯ ЛИХОРАДКА
 
Вакцина Pentaxim оказалась в центре скандала, как только ее стали применять в Украине. В 2009 году один за другим начали поступать сообщения о странной смерти детей после прививок. В августе в Энергодаре Запорожской области после прививки двумя вакцинами, в том числе и Pentaxim, умер четырехмесячный младенец. В Волынской области умер пятимесячный малыш через два дня после принятия Pentaxim. В Донецке умерли двое младенцев трех и четырех месяцев, которые за несколько дней до смерти были привиты той же вакциной. В областях, где погибли дети, был введен временный мораторий на применение препарата. Многие родители стали отказываться делать детям прививки. 
 
НЕ НАЙДУТ ДЕНЬГИ - ЗАБЕРУТ ИМУЩЕСТВО
 
С мая 2010 года в Украине по приглашению Кабмина начала работать американская юридическая фирма Trout Cacheris PLLC для проверки эффективности использования бюджетных средств правительством в период с начала 2008-го по первый квартал 2010-го. Тогда наряду с другими нарушениями и вскрылись махинации с вакциной Pentaxim. По решению Кабмина максимальная надбавка на лекарственные средства, приобретенные за бюджетные деньги, не может превышать 10% от оптовой цены производителя. А в случае с Pentaxim накрутка составляла фактически 100%. 
 
5 января 2011 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении чиновников Минздрава, "Укрвакцины" и  сотрудников ООО "Интерфарм". Но пока под следствием находятся госслужащие среднего звена, которые отвечали за государственную программу по иммунопрофилактике. Руководители министерства в материалах дела не фигурируют. В настоящее время два чиновника, а также один из руководителей "Интерфарма" арестованы. Взят под стражу также директор "Укрвакцины" Александр Кузнецов. 
 
Как утверждают в МВД, следствию удалось отследить основной поток незаконно выкачанных из бюджета средств. Теперь их надо постараться вернуть. Но если не удастся, а такое вполне возможно, государство возместит ущерб за счет реализации арестованного имущества фигурантов дела. А они люди не бедные. 
 
- Пока мы не установили, какие суммы в чьих карманах оседали, - рассказывает Андрей Протасов. - Никто из подозреваемых об этом не рассказывает, но мы постараемся все выяснить. 
 
И еще: если будет доказано, что чиновники Минздрава и "Интерфарма" вступили в сговор по присвоению миллионов и действовали сообща, это уже говорит об организованной преступной группировке. А по УК присвоение денег в особо крупном размере организованной группой предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.
 
СПРАВКА "КП" 
 
Прививочный бизнес 
 
ООО "Интерфарм" замешано еще в одном громком деле. 20 мая 2011 г. суд округа Орегон (штат Орегон, США) принял решение по иску ГП "Укрвакцыны" к американской компании Olden Group, через которую "Интерфарм" в 2009 году приобрел медпрепараты по завышенным ценам. Суд обязал Olden Group вернуть в государственный бюджет Украины более $19 миллионов. А несколько недель назад американский суд пересмотрел свое решение, и теперь Украина должна получить $60 миллионов. Удалось доказать, что Olden Group не что иное, как оффшорная компания, зарегистрированная в государстве Белиз и на острове Ниуэ в Тихом океане. 
В 2010 году "Интерфарм" снова выиграл тендер на закупку 507 тысяч доз вакцин от дифтерии, коклюша, полимиелита на сумму 92,3 миллиона гривен. Как рассказал "КП"  источник в Министерстве здравоохранения, компания "Интерфарм" с 2008 года входила в число лидеров рынка закупок медпрепаратов не случайно. Они получали заказы в тот период, когда тендерный комитет возглавлял один из бывших министров. В данное время он в качестве свидетеля проходит по уголовному делу, которое расследует МВД. 
 
 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
На днях Минздрав обратился в Кабинет министров с просьбой выделить средства на закупку иммунобиологических препаратов, в том числе для профилактики дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита. По плану необходимо приобрести 75 151 дозу по 165 гривен на общую сумму более 12 миллионов гривен. Кто в этом году выиграет тендер, пока неизвестно.
загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 733

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 227

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 214

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1398

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 742

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 143

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 49

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 358

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 18

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1077 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 259

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 327

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 69

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 36

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 117

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.