Алла ДУНИНА (14 июля 2011)
На вакцинах отмыли 50 миллионов

На вакцинах отмыли 50 миллионов

Комментарии: 10
Недавно был взят под стражу директор государственного предприятия "Укрвакцина" Александр Кузнецов. "Комсомолка" писала, что его арестовали в связи с расследованием уголовного дела о злоупотреблениях при закупке Минздравом вакцины Pentaxim. В МВД говорят, это не последний арест по скандальному делу. Схема, которую использовали при закупке препарата, позволила "вынуть" из бюджета 50 миллионов гривен, которые осели в карманах чиновников и бизнесменов. Сейчас следствие ведут лучшие специалисты МВД.
 
"КП" выясняла, достаточно ли доказательств против подозреваемых и есть ли возможность возместить ущерб, который понесло государство.
 
МИНЗДРАВ ПРОКОЛОЛСЯ
 
Обнаружить махинации с бюджетными средствами помогли финансовые проверки оперативных служб и результаты международного аудита. Выяснилось, что в схемах, которые использовали чиновники Минздрава, были задействованы офшорные подставные компании и фиктивные договоры.
 
- В 2009 году в Министерстве здравоохранения был объявлен тендер на приобретение 520 тысяч доз вакцин для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита, - рассказывает заместитель начальника следственного управления МВД Андрей Протасов. - Тендерная комиссия выбрала ООО "Интерфарм", с которой уже не раз сотрудничали. Минздрав, госпредприятие "Укрвакцина" и ООО "Интерфарм" заключили трехсторонний договор о поставке в Украину 450 тысяч доз препарата Pentaxim производства компании Sanofi Pasteur (Франция) на сумму 107 миллионов гривен - по 240 гривен за дозу (22,6 евро). При этом чиновники Минздрава якобы не знали, по какой именно цене производители реализуют свой товар. 
 
А дело в том, что французская фирма продавала вакцины по 9,8 евро за дозу, а не по 22,6 евро, как заявили в "Интерфарме". Следствие полагает, что чиновники Минздрава и бизнесмены из "Интерфарма" были в сговоре и заранее решили увести в тень разницу - более 50 миллионов гривен. 
 
- Дельцы проделали хитрую комбинацию - ООО "Интерфарм" закупало вакцины не напрямую у Sanofi Pasteur, а через посредников в Латвии, - объясняет Андрей Протасов. - По документам все сходилось - государство выделило 107 миллионов, на эту сумму и получило товар. В таможенных документах указывалось, что якобы вакцины поставлялись в Украину от производителей напрямую. А в это время деньги через прибалтийских посредников отмывались и переводились в офшоры.
 
ПРИВИВОЧНАЯ ЛИХОРАДКА
 
Вакцина Pentaxim оказалась в центре скандала, как только ее стали применять в Украине. В 2009 году один за другим начали поступать сообщения о странной смерти детей после прививок. В августе в Энергодаре Запорожской области после прививки двумя вакцинами, в том числе и Pentaxim, умер четырехмесячный младенец. В Волынской области умер пятимесячный малыш через два дня после принятия Pentaxim. В Донецке умерли двое младенцев трех и четырех месяцев, которые за несколько дней до смерти были привиты той же вакциной. В областях, где погибли дети, был введен временный мораторий на применение препарата. Многие родители стали отказываться делать детям прививки. 
 
НЕ НАЙДУТ ДЕНЬГИ - ЗАБЕРУТ ИМУЩЕСТВО
 
С мая 2010 года в Украине по приглашению Кабмина начала работать американская юридическая фирма Trout Cacheris PLLC для проверки эффективности использования бюджетных средств правительством в период с начала 2008-го по первый квартал 2010-го. Тогда наряду с другими нарушениями и вскрылись махинации с вакциной Pentaxim. По решению Кабмина максимальная надбавка на лекарственные средства, приобретенные за бюджетные деньги, не может превышать 10% от оптовой цены производителя. А в случае с Pentaxim накрутка составляла фактически 100%. 
 
5 января 2011 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении чиновников Минздрава, "Укрвакцины" и  сотрудников ООО "Интерфарм". Но пока под следствием находятся госслужащие среднего звена, которые отвечали за государственную программу по иммунопрофилактике. Руководители министерства в материалах дела не фигурируют. В настоящее время два чиновника, а также один из руководителей "Интерфарма" арестованы. Взят под стражу также директор "Укрвакцины" Александр Кузнецов. 
 
Как утверждают в МВД, следствию удалось отследить основной поток незаконно выкачанных из бюджета средств. Теперь их надо постараться вернуть. Но если не удастся, а такое вполне возможно, государство возместит ущерб за счет реализации арестованного имущества фигурантов дела. А они люди не бедные. 
 
- Пока мы не установили, какие суммы в чьих карманах оседали, - рассказывает Андрей Протасов. - Никто из подозреваемых об этом не рассказывает, но мы постараемся все выяснить. 
 
И еще: если будет доказано, что чиновники Минздрава и "Интерфарма" вступили в сговор по присвоению миллионов и действовали сообща, это уже говорит об организованной преступной группировке. А по УК присвоение денег в особо крупном размере организованной группой предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.
 
СПРАВКА "КП" 
 
Прививочный бизнес 
 
ООО "Интерфарм" замешано еще в одном громком деле. 20 мая 2011 г. суд округа Орегон (штат Орегон, США) принял решение по иску ГП "Укрвакцыны" к американской компании Olden Group, через которую "Интерфарм" в 2009 году приобрел медпрепараты по завышенным ценам. Суд обязал Olden Group вернуть в государственный бюджет Украины более $19 миллионов. А несколько недель назад американский суд пересмотрел свое решение, и теперь Украина должна получить $60 миллионов. Удалось доказать, что Olden Group не что иное, как оффшорная компания, зарегистрированная в государстве Белиз и на острове Ниуэ в Тихом океане. 
В 2010 году "Интерфарм" снова выиграл тендер на закупку 507 тысяч доз вакцин от дифтерии, коклюша, полимиелита на сумму 92,3 миллиона гривен. Как рассказал "КП"  источник в Министерстве здравоохранения, компания "Интерфарм" с 2008 года входила в число лидеров рынка закупок медпрепаратов не случайно. Они получали заказы в тот период, когда тендерный комитет возглавлял один из бывших министров. В данное время он в качестве свидетеля проходит по уголовному делу, которое расследует МВД. 
 
 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
На днях Минздрав обратился в Кабинет министров с просьбой выделить средства на закупку иммунобиологических препаратов, в том числе для профилактики дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита. По плану необходимо приобрести 75 151 дозу по 165 гривен на общую сумму более 12 миллионов гривен. Кто в этом году выиграет тендер, пока неизвестно.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 140 3

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 1253 6

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 504 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 480 4

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2524 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 197

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1231 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 483 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 1062 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 175

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1043 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 2881

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

Светская хроника и ТВ

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 82

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Скончался актер, сыгравший отца Кевина в фильме  Один дома
Скончался актер, сыгравший отца Кевина в фильме "Один дома" 873

Он скончался в гостиничном номере после того, как перенес операцию на спине.

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 3465

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Спорт

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 262 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.

 Шахтер  -  Динамо : всё о всеукраинском дерби в Харькове
"Шахтер" - "Динамо": всё о всеукраинском дерби в Харькове [видео] 612

Прогнозы, цитаты, интересные факты и трансляция главного противостояния второго тура Премьер-лиги