Алла ДУНИНА (14 июля 2011)
На вакцинах отмыли 50 миллионов

На вакцинах отмыли 50 миллионов

Комментарии: 10
Недавно был взят под стражу директор государственного предприятия "Укрвакцина" Александр Кузнецов. "Комсомолка" писала, что его арестовали в связи с расследованием уголовного дела о злоупотреблениях при закупке Минздравом вакцины Pentaxim. В МВД говорят, это не последний арест по скандальному делу. Схема, которую использовали при закупке препарата, позволила "вынуть" из бюджета 50 миллионов гривен, которые осели в карманах чиновников и бизнесменов. Сейчас следствие ведут лучшие специалисты МВД.
 
"КП" выясняла, достаточно ли доказательств против подозреваемых и есть ли возможность возместить ущерб, который понесло государство.
 
МИНЗДРАВ ПРОКОЛОЛСЯ
 
Обнаружить махинации с бюджетными средствами помогли финансовые проверки оперативных служб и результаты международного аудита. Выяснилось, что в схемах, которые использовали чиновники Минздрава, были задействованы офшорные подставные компании и фиктивные договоры.
 
- В 2009 году в Министерстве здравоохранения был объявлен тендер на приобретение 520 тысяч доз вакцин для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита, - рассказывает заместитель начальника следственного управления МВД Андрей Протасов. - Тендерная комиссия выбрала ООО "Интерфарм", с которой уже не раз сотрудничали. Минздрав, госпредприятие "Укрвакцина" и ООО "Интерфарм" заключили трехсторонний договор о поставке в Украину 450 тысяч доз препарата Pentaxim производства компании Sanofi Pasteur (Франция) на сумму 107 миллионов гривен - по 240 гривен за дозу (22,6 евро). При этом чиновники Минздрава якобы не знали, по какой именно цене производители реализуют свой товар. 
 
А дело в том, что французская фирма продавала вакцины по 9,8 евро за дозу, а не по 22,6 евро, как заявили в "Интерфарме". Следствие полагает, что чиновники Минздрава и бизнесмены из "Интерфарма" были в сговоре и заранее решили увести в тень разницу - более 50 миллионов гривен. 
 
- Дельцы проделали хитрую комбинацию - ООО "Интерфарм" закупало вакцины не напрямую у Sanofi Pasteur, а через посредников в Латвии, - объясняет Андрей Протасов. - По документам все сходилось - государство выделило 107 миллионов, на эту сумму и получило товар. В таможенных документах указывалось, что якобы вакцины поставлялись в Украину от производителей напрямую. А в это время деньги через прибалтийских посредников отмывались и переводились в офшоры.
 
ПРИВИВОЧНАЯ ЛИХОРАДКА
 
Вакцина Pentaxim оказалась в центре скандала, как только ее стали применять в Украине. В 2009 году один за другим начали поступать сообщения о странной смерти детей после прививок. В августе в Энергодаре Запорожской области после прививки двумя вакцинами, в том числе и Pentaxim, умер четырехмесячный младенец. В Волынской области умер пятимесячный малыш через два дня после принятия Pentaxim. В Донецке умерли двое младенцев трех и четырех месяцев, которые за несколько дней до смерти были привиты той же вакциной. В областях, где погибли дети, был введен временный мораторий на применение препарата. Многие родители стали отказываться делать детям прививки. 
 
НЕ НАЙДУТ ДЕНЬГИ - ЗАБЕРУТ ИМУЩЕСТВО
 
С мая 2010 года в Украине по приглашению Кабмина начала работать американская юридическая фирма Trout Cacheris PLLC для проверки эффективности использования бюджетных средств правительством в период с начала 2008-го по первый квартал 2010-го. Тогда наряду с другими нарушениями и вскрылись махинации с вакциной Pentaxim. По решению Кабмина максимальная надбавка на лекарственные средства, приобретенные за бюджетные деньги, не может превышать 10% от оптовой цены производителя. А в случае с Pentaxim накрутка составляла фактически 100%. 
 
5 января 2011 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении чиновников Минздрава, "Укрвакцины" и  сотрудников ООО "Интерфарм". Но пока под следствием находятся госслужащие среднего звена, которые отвечали за государственную программу по иммунопрофилактике. Руководители министерства в материалах дела не фигурируют. В настоящее время два чиновника, а также один из руководителей "Интерфарма" арестованы. Взят под стражу также директор "Укрвакцины" Александр Кузнецов. 
 
Как утверждают в МВД, следствию удалось отследить основной поток незаконно выкачанных из бюджета средств. Теперь их надо постараться вернуть. Но если не удастся, а такое вполне возможно, государство возместит ущерб за счет реализации арестованного имущества фигурантов дела. А они люди не бедные. 
 
- Пока мы не установили, какие суммы в чьих карманах оседали, - рассказывает Андрей Протасов. - Никто из подозреваемых об этом не рассказывает, но мы постараемся все выяснить. 
 
И еще: если будет доказано, что чиновники Минздрава и "Интерфарма" вступили в сговор по присвоению миллионов и действовали сообща, это уже говорит об организованной преступной группировке. А по УК присвоение денег в особо крупном размере организованной группой предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.
 
СПРАВКА "КП" 
 
Прививочный бизнес 
 
ООО "Интерфарм" замешано еще в одном громком деле. 20 мая 2011 г. суд округа Орегон (штат Орегон, США) принял решение по иску ГП "Укрвакцыны" к американской компании Olden Group, через которую "Интерфарм" в 2009 году приобрел медпрепараты по завышенным ценам. Суд обязал Olden Group вернуть в государственный бюджет Украины более $19 миллионов. А несколько недель назад американский суд пересмотрел свое решение, и теперь Украина должна получить $60 миллионов. Удалось доказать, что Olden Group не что иное, как оффшорная компания, зарегистрированная в государстве Белиз и на острове Ниуэ в Тихом океане. 
В 2010 году "Интерфарм" снова выиграл тендер на закупку 507 тысяч доз вакцин от дифтерии, коклюша, полимиелита на сумму 92,3 миллиона гривен. Как рассказал "КП"  источник в Министерстве здравоохранения, компания "Интерфарм" с 2008 года входила в число лидеров рынка закупок медпрепаратов не случайно. Они получали заказы в тот период, когда тендерный комитет возглавлял один из бывших министров. В данное время он в качестве свидетеля проходит по уголовному делу, которое расследует МВД. 
 
 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
На днях Минздрав обратился в Кабинет министров с просьбой выделить средства на закупку иммунобиологических препаратов, в том числе для профилактики дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита. По плану необходимо приобрести 75 151 дозу по 165 гривен на общую сумму более 12 миллионов гривен. Кто в этом году выиграет тендер, пока неизвестно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт