Опять живем не по средствам

Правда, и продали наши сограждане немало, однако разница все равно отрицательная - 1,2 миллиарда долларов осели в кошельках украинцев. И это несмотря на то, что летом обычно граждане тратят свои валютные сбережения на отдых. Откуда ж такая запасливость?

Во-первых, слишком много звучит разговоров о том, что осенью в Украине возможно падение курса национальной валюты. А если вспомнить, что все финансовые катаклизмы как 1998-го, так и 2008 года происходили в августе-сентябре, то можно понять опасение простых граждан.

Во-вторых, МВФ, ради кредита которого и принималась Пенсионная реформа, пока что не сказал, даст он нам очередной транш кредита или нет. 

События в соседней Беларуси тоже не добавили оптимизма украинцам. Даже несмотря на то, что украинские эксперты говорят, что такой сценарий у нас не повторится, мы пытаемся перестраховаться и действуем, как в поговорке: "Тиха украинская ночь, но сало нужно перепрятать".

Не помогают даже заверения президента и премьер-министра, которые советуют хранить сбережения в гривне. А ведь если подумать с точки зрения политической целесообразности, то обваливать валюту накануне парламентских выборов партии власти ой как не выгодно.

Однако мы никому не верим и продолжаем покупать доллары и евро. Скупка иностранной валюты населением высокими темпами продолжается с начала осени прошлого года. За 10 последних месяцев на руках у украинцев осело более 13 млрд долларов. И не могу сказать, что наши сограждане слишком уж заблуждаются. Ведь экономика фактически возвращается к докризисным показателям.

Смотрите: по данным Госкомстата, в январе - мае импорт товаров превысил экспорт на 4 625,9 млн долларов. То есть мы фактически каждый месяц покупаем на 900 миллионов долларов больше, чем продаем. Как может быть валюта стабильной в перспективе, если мы все время живем не по средствам? А тут еще и "Газпром" пугает нас повышением цен на газ. А это значит, что валютные платежи за рубеж будут только увеличиваться.

Пока что дефицит удается перекрывать за счет внешних кредитов и резервов НБУ, который за месяц потратил на стабилизацию курса 1,5 миллиарда долларов. Хватит ли ресурса Нацбанка на осень, когда планируются выплаты по иностранным кредитам, - этот вопрос остается открытым.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 9

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт