Где в Украине работать хорошо Комментарии: 14

ГДЕ-ТО ВВЕРХ, ГДЕ-ТО ВНИЗ

Потихоньку доходы украинцев растут. Так, в апреле-мае средняя зарплата выросла на целых 42 грн. - до 2,573 тыс.грн. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики Украины. Если смотреть по отраслям, то самые высокие показатели средней зарплаты по отраслям в мае зафиксированы в сфере деятельности авиационного транспорта (8,168 тыс.грн.), финансовой деятельности  (5,381 тыс. грн.), в сфере дополнительных транспортных услуг и вспомогательных операций (3,355 тыс. грн.). Среди производственных профессий больше всего получают металлурги - 3,370 грн. в месяц.

Наименьшие средние зарплаты зафиксированы в отраслях рыбного хозяйства (1,373 тыс. грн.), здравоохранения и предоставления социальной помощи (1,751 тыс. грн.), деятельности гостиниц и ресторанов (1,790 тыс. грн.).

По регионам ситуация выглядит следующим образом. Как ни странно, но в столице зарплаты падают. В мае в Киеве их размер снизился на 61 грн. - с 3,922 тыс. грн. в апреле до 3,861 тыс. грн. в мае. Среди всех регионов Украины это единственный показатель уменьшения средней зарплаты - во всех остальных регионах она хоть немного, но увеличилась. Минимальный прирост зафиксирован в Донецкой области - на 2 грн. (с 3,036 тыс. грн. в апреле до 3,038 тыс. грн. в мае).

А наибольший прирост средней зарплаты зафиксирован в Ивано-Франковской области - на 131 грн. (с 2,094 тыс. грн. в апреле до 2,225 тыс. грн. в мае).

ЛУЧШИЕ СРЕДИ ЛУЧШИХ

О том, как идут дела в реальном секторе экономики, какие зарплаты получают рабочие и какие социальные гарантии им представляются, мы решили поинтересоваться в «Метинвесте», крупнейшей сталелитейной компании страны. И результат нас удивил - совокупный объем затрат на персонал в 2010 году превысил 5 млрд гривен. Среднемесячная заработная плата на одного сотрудника, включая премиальные выплаты, составила 5372 грн., что практически в 2 раза превышает нынешнюю среднюю заработную плату по Украине. Может показаться странным, но на выплату социальных льгот в 2010 году «Метинвест» направил  132,339 млн гривен. Это в дополнение к средней заработной плате еще около 1700 гривен. Ну а создание достойных условий труда и стабильный рост заработной платы сотрудников, как заявили в компании, является одной из важнейших задач «Метинвеста», так как это позволяет привлекать лучших специалистов. 

Как результат - в 2010 году затраты на персонал выросли на  23% в сравнении с 2009-м. Данные за первое полугодие в компании сообщить отказались, но если судить по ежегодной  динамике, то средняя зарплата к концу года будет уже 6500 гривен. Такое отношение к работникам отнюдь не характерно для отечественных работодателей, и примеров тому множество.

Сегодня много говорят о развитии, модернизации, интеграции Украины в европейский рынок. О высокой конкуренции на этом рынке тактично умалчивают. Для того чтобы на равных конкурировать с европейцами, китайцами, индусами, нужны суперпрофессионалы. Кадровый вопрос на оте­чественном рынке с каждым годом становится все более острым. При этом совершенно  очевидно, что привлечь лучших специалистов можно честным отношением к сотрудникам и достойными условиями труда. Тогда и развитие пойдет быстрее, и конкуренты умерят пыл. 

Недавно на встрече руководителей трудовых коллективов «Метинвеста» с представителями украинского и международного бизнес-сообществ, его основной акционер Ринат Ахметов заявлял: «У нас - амбициозная цель: мы хотим, чтобы на предприятиях «Метинвеста» были самые  высокие зарплаты в мире! Но для этого мы должны выиграть чемпионат мира по себестоимости, чемпионат мира по качеству, чемпионат мира по продажам. Мы  к этому стремимся, и мы в это верим. Потому что мы знаем, что от успеха «Метинвеста» выиграет прежде всего Украина и каждый украинец». Отчетность «Метинвеста» подтверждает эти слова реальными цифрами: уплаченные в 2010 году налоги в бюджет государства - более 11 млрд гривен, в Пенсионный фонд - более 1,5 млрд гривен, на различные социальные программы - 1,46 млрд гривен.

РЕГИОНАМ ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ

Повышение уровня и качества жизни людей в регионах присутствия компании - важная  составляющая социальной стратегии «Метинвеста». Все специалисты-управленцы признают: прямые инвестиции в реализацию программ развития регионов - один из наиболее результативных механизмов социального инвестирования. И реализация под контролем, и результат налицо. В 2010 году на эти цели «Метинвестом» направлено 

40,9 млн грн. Инвестиции в городские объекты инфраструктуры - 24,96  млн грн. 

Генеральный директор «Мет­инвеста» Игорь Сырый так прокомментировал показатели 2010 года нашему корреспонденту: «Стратегия социального инвестирования «Метинвеста» - залог улучшения жизни в регионах присутствия Группы и в стране в целом.  Мы вкладываем средства в развитие инфраструктуры, создаем рабочие места, обеспечиваем достойную заработную плату, сотрудничаем с местными громадами, инвестируем в развитие регионов и страны. Социальная деятельность «Метинвеста» -  это перспектива улучшения жизни каждого украинца».

Редакция «КП» в предвкушении улучшений намерена внимательно следить за выполнением обещаний. 

НАША СПРАВКА

«Метинвест» является крупнейшей украинской вертикально-интегрированной сталелитейной компанией. Управляет активами в каждом звене производственной цепочки от добычи сырья до выпуска конечной продукции из стали. Объединяет  металлургические и добывающие предприятия в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт