Пенсионной реформе в Украине быть

Пенсионной реформе в Украине быть

Комментарии: 28
Сергей Тигипко обещает внести проект закона о пересчете пенсий на основании более современных показателей средней зарплаты.

ПЕНСИОННАЯ НОЧЬ

В ночь на 8 июля в Украине произошло поистине беспрецедентное событие: страна получила пенсионную реформу, которая с 2010 года успела пройти огонь, воду и медные трубы. Документ поддержали 248 народных депутатов. Причем народные избранники обсуждали этот документ почти десять часов - прямо повторение «конституционной ночи».  «За» голосовали народные депутаты из фракции Партии регионов (188), из фракции НУ-НС (11), из группы «Реформы ради будущего» (18), из фракции Народной партии (20) и внефракционные (11).

Пенсионная реформа, необходимость которой серьезно начала обсуждаться лишь в прошлом году, стала одной из самых популярных тем для дискуссий в обществе. Жаркие дебаты по этому поводу велись как среди молодежи, так и среди старшего поколения. Реформа вице-премьер-министра Украины, лидера партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко, наверное, впервые за несколько десятков лет заставила людей всерьез задуматься о том, в каких условиях они проведут свой заслуженный отдых. Ситуация такова, что нынешний Пенсионный фонд уже не в состоянии, как в былые советские времена, обеспечивать украинцам достойную и беззаботную старость. Одна из причин - демографическая ситуация: уже сейчас одному работающему приходится содержать одного пенсионера. Совсем скоро ситуация может усугубиться, если не принимать конкретных мер по изменению пенсионной системы. При этом давно назрела необходимость установить социальное равенство в пенсионном обеспечении: трудяга, который чуть ли не сутками пашет на заводе, получает пенсию куда ниже, чем депутат, который жмет кнопки в парламенте. 

ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

Конечно, все это не раз обсуждалось предыдущими правительствами, правда, до действий никто еще не доходил. Объяснить это можно очень просто: пенсионная реформа граждан в восторг не приводит и рейтинг ее авторам не повышает. Так что предыдущие украинские руководители предпочитали ограничиться подачками пенсионерам.. Нынешний вице-премьер Тигипко показал, что за счет популизма за кресло держаться не собирается. Он честно  предупредил, что промедление с реформой грозит крахом пенсионной системы и что альтернативы изменениям нет.  Сергей Тигипко даже готов был уйти в отставку, если парламент не поддержит эту реформу.

Лед тронулся 16 июня нынешнего года - тогда Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который должен изменить систему начисления пенсий. Пакет изменений в пенсионное законодательство предусматривал поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет и мужчин-госслужащих - до 62. Это новшество подняли на знамена критики реформы. Правда, после колоссальной разъяснительной работы люди начали осознавать, что другого пути к нормальным пенсиям просто нет - деньги для будущих пенсионеров уже давно проедены, а Пенсионный фонд - почти банкрот. 

Но все же после принятия документа в первом чтении сомнения в том,  что Сергею Тигипко удастся добиться окончательной поддержки реформы, оставались. 

В день голосования активисты «Сильной Украины» и просто сознательные граждане из разных регионов страны собрались под стенами парламента. Несколько тысяч человек требовали от депутатов скорейшего принятия этого основополагающего документа. А в ночь с четверга на пятницу депутаты решились на действие, которое наверняка войдет в историю украинского законотворчества, - они приняли Закон о мерах по реформированию пенсионной системы.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

Документ устанавливает поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет и мужчин-госслужащих - до 62. Также на десять лет увеличивается страховой стаж - с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет - для мужчин. На протяжении 10 лет будет увеличена необходимая выслуга лет для назначения пенсии военнослужащим - с 20 до 25 лет.

Еще одной важной новеллой документа является ограничение максимального размера пенсии на уровне 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность (с 1 апреля 2011 года - 7640  грн.), будет урезан и размер пенсии - с 90 до 80% зарплаты - госслужащим.

Выплата досрочной (за полтора года) пенсии госслужащим, депутатам, прокурорам, судьям будет происходить только для неработающих пенсионеров. Ограничивается  заработок для назначения пенсии народным депутатам, судьям, прокурорам, военнослужащим суммой заработной платы, на которую начисляется единый соцвзнос, - как и для других категорий пенсионеров.

Для бюджетников при выходе на пенсию вводится одноразовая помощь в размере 10 назначенных им пенсий. Повышается минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту - с 5 до 15 лет. Кроме того, пенсионный возраст для женщин, получающих пенсию в соответствии с общим законом, будет повышен с 55 до 60 лет, начиная с 1 сентября 2011 года, с постепенным увеличением его на 6 месяцев ежегодно на протяжении 10 лет. Возраст для женщин для получения государственной соцпомощи увеличивается с 58 до 63 лет.

Оговорены в документе и нюансы введения накопительного пенсионного страхования  - так называемого второго уровня пенсионной системы. Его участниками будут лица, которым на момент внедрения накопительной системы исполнилось не более 35 лет; размер страхового взноса составит 2% с последующим ежегодным повышением на 1% до достижения 7%. Через 2 года после начала уплаты страховых взносов по накопительной системе ее участники будут иметь право выбрать негосударственные пенсионные фонды для накопления пенсионных средств. Закон после подписания его президентом вступит в силу с 1 сентября 2011 года.

Поддержать пенсионную реформу под стены Рады вышли тысячи украинцев.
Поддержать пенсионную реформу под стены Рады вышли тысячи украинцев.

ЧТО НАС ЖДЕТ ДАЛЬШЕ

Как бы ни критиковали эту реформу, в окончательном виде она оказалась куда более мягкой, чем ее преподносили оппоненты действующей власти. Во-первых, в ней предусмотрены дополнительные компенсации за более поздний выход на пенсию с возможностью поначалу самостоятельно выбирать время выхода на отдых  и ограничение размера максимальных пенсий. Во-вторых, принятие пенсионной реформы даст возможность готовить введение второго уровня пенсионного обеспечения, когда каждый будет накапливать средства на пенсию на своем персональном счету. Это значит, что сегодняшние 25-35-летние граждане смогут к своему выходу на пенсию получать в 1,5-2 раза больше, чем если бы в стране так и продолжала действовать солидарная пенсионная система.

Помимо этого, после подписания принятого законопроекта президентом можно будет также готовить и другие социальные реформы. Например, выносить на общественное обсуждение проект нового Трудового кодекса, который позволит облегчить процедуры увольнения и принятия на работу, а также защитит права наемных рабочих. Конечно, придется разработать и законопроект по выводу зарплат из тени - ведь с «конвертной» системой о достойных пенсиях говорить не приходится.

В ближайшее время Сергей Тигипко обещает внести проект закона о пересчете пенсий на основании более современных показателей средней заработной платы. По его словам, за счет такой процедуры в ближайшее время как минимум на 100 грн. будет повышено около 60% всех выплачиваемых в стране пенсий. В общем, осень будет для социального вице-премьера жаркой - после первой победы в виде пенсионной реформы он как достаточно амбициозный человек наверняка пойдет дальше. А пока, после празднования победы, он может со спокойной душой отправиться на отдых, чтобы с новыми силами продолжить начатые реформы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт