Андрей ГАЦЕНКО, По данным Госкомстата и Евростата. (8 июля 2011)
Украинцы тратят больше на еду, а за рубежом - на лечение и коммуналку

Украинцы тратят больше на еду, а за рубежом - на лечение и коммуналку

Комментарии: 8
Цены на овощи в Швейцарии могут шокировать любую хозяйку (курс франка к гривне 1 к 10).

Для многих украинцев жизнь людей в США или Евросоюзе выглядит раем. Особенно если сравнивать зарплаты и цены в магазинах. Но у американцев и европейцев свои проблемы - кредитные дома, медицинские страховки и прочее. За последние полгода корреспонденту «КП» удалось побывать в нескольких странах и выяснить у наших эмигрантов и местных жителей, на что уходят их зарплаты. 

Продукты:Хлеб дороже пиццы 

Часто приходится слышать о том, что продукты за рубежом значительно дешевле, чем в Украине.

- В Украине на еду я тратил около 80 долларов в неделю. Когда переехал работать в США, то на тот же набор продуктов уходит уже $120, - рассказал мне Роман, который живет в Сан-Франциско и работает в Силиконовой долине. - Однако уровень доходов у меня здесь в несколько раз выше, чем в Киеве, поэтому эта разница несущественна. Когда я сюда переехал, то самым большим шоком для меня стали цены на хлеб - здесь он продается по цене в $5-6 за самую простую булочку, и его едят чуть ли не как лакомство. При этом вместо двух буханок обычного хлеба я могу за эти денги купить огромную пиццу. Что касается других продуктов, то говядина стоит приблизительно столько же, сколько и в Украине, - около 10 долларов, а свинина иногда даже дешевле. Дюжина яиц обходится от 2 до 5 долларов, в зависимости от времени года и их качества. Намного дешевле можно купить хорошие сыры, типа «Пармезана», которые в Украине продаются по заоблачным ценам, зато дешевые сорта типа нашего «Российского» обходятся в те же $10 за килограмм. Что касается овощей и фруктов, то, например, кило яблок стоит около 3 долларов, а помидоров - 4-5. Ну и, наконец, алкоголь: бутылка пива в магазине стоит около 1 доллара, а литровую бутылку недорогого виски обычно продают за 20-25. 

Возможно, наших соотечественников, которые недавно приехали в США, сбивает тот факт, что все цены в магазинах и на рынках в США указаны не за килограмм, а за фунт, вес которого всего 400 граммов. Да и не учитывает большинство украинцев тот факт, что на ценниках пишут стоимость без учета местных налогов, которые в зависимости от штата составляют 9-13 процентов.

В Европе тоже не все так дешево, как хотелось бы местным жителям. Да, в Испании или Португалии цены на морепродукты могут удивлять, но в той же Швейцарии поход на рынок может вызвать шок у простой украинской домохозяйки. В конце июня, когда уже вовсю продается молодой урожай, на уличном рынке в Женеве капуста была по 4,5 франка (45 гривен) за килограмм, а пучок морковки - 3,5 франка (35 гривен) (см. фото). Похожие цены и в одной из самых дорогих стран Европы - Дании. Зато в Германии все в два-три раза дешевле. Некоторые жители приграничных районов признаются, что ездят за продуктами на неделю в другие страны.

Однако, несмотря на такие цены, большинство европейцев тратит на продукты не больше 15 процентов от своего семейного бюджета, а американцы и того меньше - около 13 процентов. 

Медицина: Без страховки никуда

 Американскую медицину большинство из нас знает по сериалам. Гениальные врачи и напичканные самой современной аппаратурой отделения. Но мало кто рассказывает, сколько за это приходится платить.

- Средняя стоимость медицинской страховки составляет 8 тысяч долларов в год, - продолжает американский украинец Роман. - Но только 10% всего населения платит ее самостоятельно. В большинстве случаев работодатель компенсирует большую часть затрат. Я плачу всего $200 в месяц на семью из трех человек. Мой полис покрывает большинство рисков, имеет дополнительное покрытие в случае инвалидности или смерти, а также покрывает дополнительное лечение, в том числе и стоматологическое. А вот людям, которые остаются без работы, лучше не болеть. Мои знакомые решили завести ребенка - и тут грянул кризис, во время которого их сократили. Роды обошлись бы им в 25 тысяч долларов. 

Кстати, в США не принято сидеть с детьми. Если женщина не хочет потерять свое место, то будет вынуждена выйти на работу через 2-4 недели после родов. Правда, зарплаты хватает на то, чтобы нанять няню.

В Европе цены на медуслуги намного ниже, но все равно без страховки тут никуда.

- Я живу в Бельгии, - рассказала Марта, с которой я познакомился месяц назад. - Здесь, если рожать без страховки, придется выложить 2 тысячи евро. А если со страховкой, то стоимость снижается в 10 раз - около 200-300 евро. Похожая ситуация и в других странах ЕС. Стоимость медобслуживания может колебаться в пределах 30 процентов. Как и в США, хотя бы один человек в семье должен работать. Тогда за вас заплатит работодатель.

- В Германии солидарная система медицинского страхования - ежемесячный страховой взнос в кассах социального страхования колеблется от 12 до 15 процентов месячной зарплаты клиента до уплаты налогов, причем половину этой суммы выплачивает работодатель, - рассказал журналист Марк, с которым мы встретились на международной конференции. - Дети, а также неработающие супруги клиента социальной страховой кассы страхуются бесплатно. Но чтобы топ-менеджеры не оплачивали из своих зарплат страховки низкооплачиваемым работникам, максимальный размер страхового взноса ограничен суммой около 600 евро в месяц.

Как ни крути, а наша бесплатная медицина, хотя таковой и не является, но выглядит более человечной. Другое дело - ее качество. 

Жилье: Управдом - друг человека 

Еще одной серьезной статьей расходов для жителей развитых стран являются расходы на содержание жилья. При этом управдомы наделены огромной властью, прямо как героиня Нонны Мордюковой в фильме «Бриллиантовая рука».

- В США очень распространен такой формат владения недвижимостью, как кондоминиум, - объясняет Роман. - Это улучшенный вариант наших кооперативов, когда все жильцы вправе решать, например, сможете ли вы купить квартиру в их доме. Пару лет назад поп-звезда Мадонна не смогла купить квартиру на Манхэттене, потому что люди не захотели жить с ней рядом, опасаясь толп фанатов у дверей дома. Каждая квартира платит в фонд своего кондоминиума, который распоряжается этими деньгами. В зависимости от размера жилплощади и престижности дома это может составлять от 100 до 900 долларов. Плюс к этому - коммунальные услуги, хотя они не так уж велики. Я за двухкомнатную квартиру плачу около 100 долларов за свет и газ. При этом центрального отопления в США еще не встречал - везде индивидуальное.

В Европе потребитель платит не за объемы потребленного газа, а за калории тепла, которые он получил.

- Мы платим от 40 до 50 евроцентов за кубометр газа в зависимости от того, какое топливо закупил наш оператор, - говорит немецкий журналист Марк. - За свет плачу около 60 евро в месяц при расходе 250-300 киловатт. Всего же на коммуналку у меня уходит 120 евро. Но я живу один и трачу не очень много, средний счет большой семьи может превышать и 500 евро.

А вот арендовать квартиру за рубежом намного дороже, чем у нас. В США вам это выльется от 1000 долларов в месяц, в Европе можно найти варианты в полтора-два раза дешевле. Но есть и дороже.

- Минимальная зарплата у нас составляет около 3500 франков (около 4400 долларов. - Прим. ред.), - говорит швейцарский таксист Питер. - Правда, и расходы огромные. Например, аренда квартиры в Женеве обходится минимум в 2500 франков в месяц. И это небольшая квартирка, в которую я прихожу только переночевать. 

КСТАТИ

Немцы отдают половину, а мы почти все

По подсчетам Института экономических исследований RWI, средний доход немецких домохозяйств составляет 2700 евро в месяц. Речь идет о сумме, которая остается после уплаты всех налогов и взносов. Из этой суммы после оплаты аренды жилья и покупки продуктов питания среднестатистическому жителю Германии остается 1350 евро.

В Украине же средняя зарплата составляет около 250 евро. И как показывает статистика Госкомстата, средняя семья тратит 88-90 процентов своего дохода, откладывая всего около 10 процентов на черный день. 

На что тратят жители разных стран в % от месячного дохода 

  Украина США ЕС
На продукты питания 53,0 13,5 15,0
Оплата коммунальных услуг 10,0 33,0 20,0
На одежду и обувь 5,6 4,0 10,0
На лечение 3,2 6,0 12,0
Оплата различных страховок 1,0 9,5 8,0
Среднемесячный доход (тыс. долл.) 0,3 3,5 4,1

По данным Госкомстата и Евростата.

Фото автора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт