Украину спасет сланцевый газ

Украину спасет сланцевый газ

Комментарии: 23
Самой главной проблемой украинской экономики являются цены на природный газ, которые постоянно растут. Фото УНИАН.

Самой главной проблемой украинской экономики являются цены на природный газ, которые постоянно растут. В России нас уже пугают пятистами долларами за тысячу кубометров. В такой ситуации правительство ищет альтернативные источники обеспечения страны энергоносителями - один из них это сланцевый газ, который успешно добывают в США и запасы которого в Украине достаточны для того, чтобы если не полностью отказаться от импортного топлива, то существенно сократить объемы его закупки.

- Добыча сланцевого газа позволит снизить закупки импортного газа, а следовательно, и отвлечение денег из страны, из нашей экономики в экономики других стран, - уверен министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. - Для нас это очень важно, потому что наша экономика получит более дешевые энергетические ресурсы.

Да и запасов этого альтернативного топлива в Украине более чем достаточно. Их может хватить как минимум на 50-70 лет при нынешнем уровне потребления.

По заключению Геологического агентства администрации США, сегодня мы обладаем запасами в размерах 1,5-

2 трлн куб. м сланцевого газа, - говорит заместитель главы правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун. - И это еще не окончательная цифра, она со временем может корректироваться. По разным оценкам, она колеблется от 1 до 30 трлн кубометров. Прогнозы разные, и вот почему. До сих пор практически не были разведаны залежи сланцевых пород.

Однако без поддержки крупных компаний, которые имеют опыт разведки и добычи такого газа, государство вряд ли сможет самостоятельно профинансировать такие виды работ. Слишком уж затратное это дело. 

- Государственные учреждения должны давать возможность и способствовать инвестициям в эту отрасль, - говорит Юрий Бойко. - Потому что за счет бюджета это будет сделать очень трудно. За счет бюджетных средств можно проводить геологические исследования, а добыча - это очень капиталозатратная процедура, потому это будет проводиться за счет частных инвестиций. Мы не можем из бюджета выкладывать значительные средства, и чтобы вся страна, скажем так, отвечала за достаточно рискованную операцию. Добыча газа - это всегда риск, можно попасть на залежь газа, а можно и впустую пробурить. Поэтому мы будем поддерживать частные инвестиции, чтобы добыча газа в Украине росла.

Самое приятное, что уже несколько компаний задекларировали свою готовность инвестировать в эту отрасль.

Мы побывали в главных офисах компаний ЕкксонМобил, Халибартон, КонокоФиллипс, Шелл и других, - говорит Вадим Чупрун. - Они с готовностью откликнулись на наши предложения. Сегодня все эти компании практически на финишной прямой и готовы приступать к делу. Заключены соответствующие соглашения по конфиденциальности, о сотрудничестве, подписаны соглашения о территории и общих интересах.

Обещают чиновники позаботиться и об экологических аспектах добычи. Ведь газ газом, а восстановление экологии после промышленных разработок может обойтись еще дороже.

- Самый главный вопрос, который сегодня стоит на повестке дня,  - это безопасность, это экология, - заверил Вадим Чупрун. - Потому что процедура гидроразрыва нарушает соответствующую структуру. Мы, будучи в США, этому уделили очень много внимания. После поездки мы отправили туда группу специалистов в количестве 12 человек - это высокопрофессиональные наши спецы, которые пробыли там около двух недель непосредственно на производственных площадках - где идет добыча сланцевого газа. И мы были приятно удивлены тем, что увидели. Нам открыли практически доступ в компаниях к любым технологическим процессам. Мы много узнали и много примерили на себя. Я думаю, что с учетом того, что есть технологии, есть опыт работы, есть серьезная техника в этих компаниях, нам понадобится не более пяти лет для того, чтобы выйти на промышленную добычу сланцевого газа. 

НАША СПРАВКА

Сланцевый газ извлекается из твердых пород. Сейчас американские компании добывают его при помощи гидроразрыва - освобождение и раздробление этих пород при помощи воды и специальных химреактивов. Высвободившийся газ движется по стволу скважины. В зависимости от того, на какой глубине залегает порода, сейчас строят вертикальные стволы глубиной 2 километра и более. При этом добывающие компании уже научились делать и горизонтальные ответвления длиной 1,5 - 2 км. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков эксперт-оценщиксиноптикДэвид Мэмет