«Укрзалізниця» облегчила жизнь грузоотправителям

«Укрзалізниця» облегчила жизнь грузоотправителям

Комментарии: 6
Владимир Иващук, начальник Главного коммерческого управления «Укрзалізниці». Фото УНИАН.

Государственная администрация железнодорожного транспорта начала осваивать современные технологии документооборота и хочет в скором времени полностью отказаться от бумажных документов. Первая ласточка грядущих революций уже запущена - 1 июля «Укрзалізниця» ввела в работу технологию электронного оформления поездов, перевозящих грузы внутри Украины. 

Железнодорожники считают, что им удастся сэкономить 5 миллионов гривен в год на отмене бумажной волокиты при оформлении грузов. Плюс еще и заработать дополнительно на том, что из-за ускорения процедуры поезда будут меньше простаивать и больше перевозить. А это даст возможность обновить и модернизировать парк грузовых составов. Процедура вводится как нельзя кстати, ведь нагрузка на составы «Укрзалізниці» существенно увеличилась. Если в прошлом году поезда перевозили около 900 тыс. тонн грузов ежедневно, то в этом - уже 1,3 млн. 

Владимир Иващук, начальник Главного коммерческого управления «Укрзалізниці», на специальной пресс-конференции рассказал, что присоединиться к новой электронной системе решили уже четыре тысячи клиентов. Система на самом деле очень простая: необходимо лишь получить специальный ключ с электронной подписью, зарегистрироваться, и уже можно пользоваться разработкой «Укрзалізниці» через Интернет. Первый поезд, оформленный таким образом, отправился в путь утром 1 июля в Запорожской области. Отправлен он был комбинатом «Запорожсталь», который на протяжении нескольких лет помогал «Укрзалізниці» в разработке ее технологии. Интересно, что оператор, оформлявший заказ, находился за 30 километров от самой станции с поездом, что раньше было бы просто невозможно. 

Хотя на протяжении двух дней после запуска в системе случались технические сбои, все они были благополучно решены. Теперь можно утверждать, что система работает отменно, хотя «Укрзалізниця» отвела два месяца (до начала осени) под тестовый период. Железнодорожники говорят, что до конца года оформление грузовых поездов будет полностью электронным и не требующим ни единой бумаги. Сейчас «Укрзалізниця» работает над тем, чтобы новая система эволюционировала в сторону максимального удобства для пользователей. Во-первых, в скором времени оформлять грузы, не вставая с рабочего места, можно будет и на поезда, идущие за границу, о чем уже сейчас ведутся переговоры с иностранными железнодорожными компаниями. Во-вторых, «Укрзалізниця» работает над тем, чтобы ее электронная система - АС Клиент УЗ - хорошо интегрировалась с теми технологиями оформления заказов, которые устанавливали себе сами клиенты (в основном крупные предприятия). В-третьих, возможно, клиенты скоро смогут использовать уже имеющиеся у себя электронные подписи, а не покупать специально те, что создаются для оформления грузов. Впрочем, абоненты «Укрзалізниці» уже оценили удобства новой системы, и количество подключающихся предприятий ежедневно увеличивается на несколько сотен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт