Эх, яблочко! Да ты голландское…

Эх, яблочко! Да ты голландское…

Комментарии: 16

Время есть украинское

Фактически у наших сограждан есть только несколько месяцев в году, когда можно кушать доморощенные витамины. Именно летом продукция украинских фермеров и простых крестьян дешевеет до того уровня, что ее могут позволить себе простые граждане.

- В этом году клубнику на нашем рынке продавали даже по 12 гривен за килограмм, - рассказывает продавщица Наталья. - Так получилось, что сезон был короткий и практически в одно время уродили и ранние, и поздние сорта. Поэтому клубники хоть и было много, но недолго. По сравнению с прошлым годом цены даже снизились.

Сейчас же на рынках засилье черешни, которая, правда, стоит 
25-30 гривен за килограмм. В ближайшее время подешевеет абрикос. А вот бананы и цитрусовые люди не покупают. Наелись ими зимой, сетуют продавцы.

Оно и понятно, даже врачи говорят о том, что многие фрукты из-за того, что их везут из-за океана, собирают зелеными. По ходу путешествия они дозревают, но в них не будет столько витаминов, сколько в тех, которым дали созреть естественным путем. Поэтому, конечно, лучше приобретать фрукты из тех стран, путь из которых не столь далек. А лучше есть отечественную продукцию.

Однако, пока украинских яблок и груш на прилавках нет, приходится покупать импорт. Вот-вот появятся ранние сорта яблок, осталось совсем чуть-чуть. Правда, с наступлением поздней осени отечественные фрукты снова исчезнут с прилавков и нам придется опять покупать импортную продукцию.

 

ИМПОРТ РАСТЕТ

Вступление Украины в ВТО фактически открыло доступ на украинский рынок дешевому импорту. До этого таможенная пошлина на фрукты была настолько высокой, что ввозить их к нам было невыгодно.

Общая сумма импорта овощей и фруктов в Украину в прошлом году по сравнению с 2005 годом выросла в 4,2 раза, превысив 860 млн долл. А за первые четыре месяца этого года мы уже съели только импортных фруктов на 265 млн долларов.

По мнению специалистов, такие проблемы в стране возникли сразу по нескольким причинам. По мнению руководителя аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, украинская продукция не всегда может конкурировать по качеству с импортной, а кроме того, фермер из регионов не всегда доставит свою продукцию в город на продажу.

 

Действительно, выглядит наш товар менее эффектно по сравнению с заморским. Импортные «фруктовые» компании в отличие от украинских очень тщательно проводят сортировку. Все, что с червоточинкой или какими-то еще внешними изъянами, - в пюре, повидло и на соки. Для стола - самые отборные и красивые экземпляры (они и лежать будут дольше). И не дай бог плод окажется с червячком - это ж у покупателя может пропасть аппетит и желание потом приобретать продукцию той же компании!

Что касается цен производителей и перекупщиков, то они отличаются в разы. В прошлом году те же арбузы можно было купить в Херсонской области по 30-50 копеек за килограмм. В столице же они продавались по 2 гривны за килограмм. То есть основную прибыль получают перекупщики.

УРОЖАЙ ГНИЕТ

Чиновники главной проблемой засилья импортных овощей на прилавках украинских магазинов называют отсутствие плодовых хранилищ.

- Основной загвоздкой остается не урожайность плодово-овощной продукции, а обеспечение ее хранения в межсезонье, - говорит первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый. - За последние 20 лет была разрушена система плодоовощехранилищ.

Их строительство, понятное дело, требует затрат - в общем, те же проблемы, что со всей нашей сельскохозяйственной инфраструктурой. Поэтому не в сезон у торговцев и особого выбора нет - приходится закупать за бугром. Хотя в современном специализированном хранилище яблоки могут лежать и не портиться по полгода - то есть чисто теоретически украинские яблоки могли бы быть в продаже почти до весны. Тем более что большинство крестьян так и делает.

- Я храню яблоки в погребе, - рассказывает продавец на одном из столичных рынков. - Конечно, они со временем теряют вид, но если их даже не перебирать, то поздние сорта спокойно хранятся до марта. Я же несколько раз пересматривала их, выбрасывала гниющие плоды, и последнее ведро яблок мы съели в начале июля.

Однако сельское население стареет, молодежь перебирается в город, и все меньше бабушек везут свой урожай на продажу. Пока труд на земле не будет приносить хороший доход именно производителям, а не перекупщикам, ситуация вряд ли изменится.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Больше всего украинцы в зимний период покупают цитрусовые (49,5% от общего импорта фруктов). Оно и понятно, именно витамином С мы боремся с эпидемиями вирусов гриппа. На втором месте идут бананы (21%), и замыкают тройку яблоки и груши (8%).

Интресно, что не намного меньше в денежном эквиваленте импортируется виноград (6%), киви (4%), авокадо (2%) и ананасы (1%).

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт