Сегодня 20 августа +23°C
Эх, яблочко! Да ты голландское…

Эх, яблочко! Да ты голландское…

Комментарии: 16

Время есть украинское

Фактически у наших сограждан есть только несколько месяцев в году, когда можно кушать доморощенные витамины. Именно летом продукция украинских фермеров и простых крестьян дешевеет до того уровня, что ее могут позволить себе простые граждане.

- В этом году клубнику на нашем рынке продавали даже по 12 гривен за килограмм, - рассказывает продавщица Наталья. - Так получилось, что сезон был короткий и практически в одно время уродили и ранние, и поздние сорта. Поэтому клубники хоть и было много, но недолго. По сравнению с прошлым годом цены даже снизились.

Сейчас же на рынках засилье черешни, которая, правда, стоит 
25-30 гривен за килограмм. В ближайшее время подешевеет абрикос. А вот бананы и цитрусовые люди не покупают. Наелись ими зимой, сетуют продавцы.

Оно и понятно, даже врачи говорят о том, что многие фрукты из-за того, что их везут из-за океана, собирают зелеными. По ходу путешествия они дозревают, но в них не будет столько витаминов, сколько в тех, которым дали созреть естественным путем. Поэтому, конечно, лучше приобретать фрукты из тех стран, путь из которых не столь далек. А лучше есть отечественную продукцию.

Однако, пока украинских яблок и груш на прилавках нет, приходится покупать импорт. Вот-вот появятся ранние сорта яблок, осталось совсем чуть-чуть. Правда, с наступлением поздней осени отечественные фрукты снова исчезнут с прилавков и нам придется опять покупать импортную продукцию.

 

ИМПОРТ РАСТЕТ

Вступление Украины в ВТО фактически открыло доступ на украинский рынок дешевому импорту. До этого таможенная пошлина на фрукты была настолько высокой, что ввозить их к нам было невыгодно.

Общая сумма импорта овощей и фруктов в Украину в прошлом году по сравнению с 2005 годом выросла в 4,2 раза, превысив 860 млн долл. А за первые четыре месяца этого года мы уже съели только импортных фруктов на 265 млн долларов.

По мнению специалистов, такие проблемы в стране возникли сразу по нескольким причинам. По мнению руководителя аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, украинская продукция не всегда может конкурировать по качеству с импортной, а кроме того, фермер из регионов не всегда доставит свою продукцию в город на продажу.

 

Действительно, выглядит наш товар менее эффектно по сравнению с заморским. Импортные «фруктовые» компании в отличие от украинских очень тщательно проводят сортировку. Все, что с червоточинкой или какими-то еще внешними изъянами, - в пюре, повидло и на соки. Для стола - самые отборные и красивые экземпляры (они и лежать будут дольше). И не дай бог плод окажется с червячком - это ж у покупателя может пропасть аппетит и желание потом приобретать продукцию той же компании!

Что касается цен производителей и перекупщиков, то они отличаются в разы. В прошлом году те же арбузы можно было купить в Херсонской области по 30-50 копеек за килограмм. В столице же они продавались по 2 гривны за килограмм. То есть основную прибыль получают перекупщики.

УРОЖАЙ ГНИЕТ

Чиновники главной проблемой засилья импортных овощей на прилавках украинских магазинов называют отсутствие плодовых хранилищ.

- Основной загвоздкой остается не урожайность плодово-овощной продукции, а обеспечение ее хранения в межсезонье, - говорит первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый. - За последние 20 лет была разрушена система плодоовощехранилищ.

Их строительство, понятное дело, требует затрат - в общем, те же проблемы, что со всей нашей сельскохозяйственной инфраструктурой. Поэтому не в сезон у торговцев и особого выбора нет - приходится закупать за бугром. Хотя в современном специализированном хранилище яблоки могут лежать и не портиться по полгода - то есть чисто теоретически украинские яблоки могли бы быть в продаже почти до весны. Тем более что большинство крестьян так и делает.

- Я храню яблоки в погребе, - рассказывает продавец на одном из столичных рынков. - Конечно, они со временем теряют вид, но если их даже не перебирать, то поздние сорта спокойно хранятся до марта. Я же несколько раз пересматривала их, выбрасывала гниющие плоды, и последнее ведро яблок мы съели в начале июля.

Однако сельское население стареет, молодежь перебирается в город, и все меньше бабушек везут свой урожай на продажу. Пока труд на земле не будет приносить хороший доход именно производителям, а не перекупщикам, ситуация вряд ли изменится.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Больше всего украинцы в зимний период покупают цитрусовые (49,5% от общего импорта фруктов). Оно и понятно, именно витамином С мы боремся с эпидемиями вирусов гриппа. На втором месте идут бананы (21%), и замыкают тройку яблоки и груши (8%).

Интресно, что не намного меньше в денежном эквиваленте импортируется виноград (6%), киви (4%), авокадо (2%) и ананасы (1%).

 

 

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 164

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 479 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 505 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Австралия представила план по защите населения от терактов с автомобилями
Австралия представила план по защите населения от терактов с автомобилями 82

Теперь строительные компании будут обязаны учитывать в своих проектах механизмы, которые не позволят автомобилю выехать на пешеходную часть.

В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности
В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности 86

Относительно безопасной погода будет в Одесской и Закарпатской областях.

Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера
Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера 80

Главу правительства пытались убить еще в 2000 году.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 540 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 287 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1220

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 12

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 114

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 252

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 111

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 88 1

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 255

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 442

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 460 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 995

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!