Собственный дом: как выбрать коттеджный городок

Мечта о собственном доме в окружении зелени и тишины подталкивает киевского жителя менять квартиру в душном пыльном городе на тихую идиллию особняка. Из-за этого подобный вид недвижимости никогда сильно не упадет в цене и всегда будет манить своим пасторальным уютом уставшего жителя мегаполиса. Но всегда ли эта идиллия оправдывается? Наши журналисты посетили десяток столичных коттеджных городков, чтобы выяснить - какова она, жизнь в собственном доме, и на что стоит обращать внимание при его выборе.

Расположение 
решает все

Среди строящихся коттеджных городков 7 расположены в черте Киева, а 94 - в области. Первый вопрос, на который должен ответить потенциальный покупатель, - нужна ему загородная дача или полноценная замена квартиры, постоянное жилье. К даче как к сезонному месту проживания требования невысоки - она может быть расположена где угодно, даже не в составе городка. Однако если человек при переезде стремится сохранить свой образ жизни, что особенно важно для семей с детьми, ему лучше обратить внимание на коттеджные городки, которые находятся либо в черте города, либо в непосредственной близости. На первый взгляд кажется, что в Киеве осталось не так много мест, которые могли бы конкурировать с загородными ландшафтами, однако приятные исключения встречаются.

Приобретая коттедж в черте города, человек получает возможность сохранить свои привычки, круг общения, распорядок дня. Он сможет обеспечить детям стабильность, не забирая их из садиков и школ, не отрывая от друзей. Кроме того, не стоит забывать о важной детали - досягаемости городских эксплуатационных служб, в частности скорой помощи, пожарной службы и т.д. Даже современные частные службы «неотложки» не в состоянии экстренно отреагировать на вызов из отдаленного поселка. А оказаться в пригородной больнице вряд ли захочется жителю элитного городка.

Домик у озера

Конечно, домик у озера или реки на первый взгляд кажется идеальным для большой семьи с детьми. Но популярное нынче расположение вблизи водоемов, зачастую искусственных, имеет и свои определенные недостатки. Дело в том, что грунты возле натуральных водоемов ненадежны и часто плавучие. А намытая почва возле искусственных озер зачастую неплодородна и не позволяет посадить деревья, организовать благоустройство как самого поселка, так и придомовой территории. Кроме того, никакая служба эксплуатации не спасет вас от комаров, которые размножаются у воды. Да и качество самой воды зачастую оставляет желать лучшего.

Поэтому гораздо важнее наличие рядом леса и зеленых насаждений, желательно не дикорастущих, которые могут быть чреваты нежелательными знакомствами, а в составе лесничества или заповедника.

Также стоить обратить внимание на архитектуру поселка. Нравится ли вам фасад, отличается ли ваш дом от остальных коттеджей в городке? Какой открывается вид из окон - кухня соседа, пустыри или лес. Если в городке большое количество домов и высокая плотность населения, то чем он будет отличаться от жизни в спальном районе?

Коммуникации

Самое пристальное внимание стоит уделить вопросу коммуникаций. Городок в пределах Киева обязательно должен быть подключен к городским сетям электроснабжения и канализации. Поселок за пределами города - должен быть централизирован с системами близлежащего населенного пункта. Популярные нынче «выгребные ямы», а также автономные очистные сооружения «Септик» и «Биотал» не смогут заменить налаженной и четко работающей канализационной системы.

Не стоит забывать, что собственные очистные сооружения могут стать источником инфекции, а в случае поломки превратят жизнь элитного городка в трагедию.

Практически все городки используют систему скважин. На первый взгляд это кажется престижным решением, однако недостатком этой системы является то, что со временем скважины заиливаются и требуют дорогостоящего сложного ремонта. К тому же важно правильно выбрать глубину для каждой местности, чтобы избежать появления в воде сероводорода или других нежелательных примесей. Кроме того, качество воды из скважин далеко не всегда выигрывает по сравнению с обычной водопроводной водой.

Умный дом

Сейчас набирает популярность система «Умный дом». Но в Киеве существуют единицы коттеджных городков, в которых эта система грамотно реализована. Максимум, на который можно рассчитывать, - это оборудование лично вашего коттеджа по индивидуальному заказу в отрыве от общей системы городка. Однако для полноценного функционирования системы «Умный дом» необходимо централизованное управление. Такая система позволяет обеспечить полную диспетчеризацию дома, включая систему охраны.

Самовыражение

И, наконец, такой важный вопрос соответствия вашей мечте - это возможность выбирать и вносить индивидуальные поправки в проект.

Покупая готовый дом, при отсутствии рисков вы сводите до минимума любую возможность самовыражения. Возможность внести изменения в планировку, сделать разводку коммуникации в соответствии с расположением мебели и сантехники, заказать индивидуальные технические решения существует только в том случае, если застройщик практикует индивидуальный подход к каждому покупателю.

Поэтому лучше выбирать коттедж в городке, который только начал строиться, у застройщика с проверенной и хорошей репутацией. Такие индивидуальные дома нынче строятся в коттеджном городке «Сказка», который расположен в границах столицы - в Феофании, рядом с лесом, знаменитым монастырем и заповедником. Все коммуникации городка подключены к городским сетям, система «Умный дом» централизована и охватывает все коттеджи, каждый дом имеет индивидуальную архитектуру, и вы сможете выбрать себе либо дорогостоящий коттедж, либо более дешевый таунхаус.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт