Сергей МЕДВЕДЬ (1 июля 2011)
Борис КОЛЕСНИКОВ: «Мы обязаны строить инфраструктуру и после чемпионата»

Борис КОЛЕСНИКОВ: «Мы обязаны строить инфраструктуру и после чемпионата»

Комментарии: 5
Развитие инфраструктуры автоматически приведет к увеличению количества вакансий и росту зарплат в стране, уверен Колесников.

За европейское первенство Украина заплатит $750 млн

Государство должно вкладывать как можно больше средств в строительство и развитие инфраструктуры городов-миллионников. Особенно это касается тех из них, которые будут принимать Евро-2012. Об этом на днях сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников.

По словам чиновника, если не инвестировать, например, в туристический потенциал городов, то гостиницы, отстроенные для еврочемпионата, так и останутся незаполненными. И если перед Киевом и Львовом такой вопрос не стоит - поток туристов в этих городах довольно сильный, - то к Донецку и Харькову необходимо выработать особенный подход.

- Государство должно больше потратить на эти города-миллионники, впрочем, на Днепропетровск тоже. Учитывая, что в них (городах. -Авт.) был сильный военно-промышленный комплекс, а сегодня уже нет такой высокооплачиваемой занятости, нужно развивать инфраструктуру этих городов. Иначе будут вопросы по занятости, - считает Борис Колесников.

Прямые затраты, связанные с подготовкой страны к футбольному турниру, вице-премьер оценил в 750 миллионов долларов. По его словам, эти средства выделялись из бюджета на финансирование строительства двух стадионов - в Киеве и Львове.

- Все остальное мы и так обязаны построить, и Евро-2012 тут ни при чем, - поделился Колесников. - А то страна до 2012 года не имела ни одного международного аэропорта в западном понимании. Мы обязаны идти дальше, строить инфраструктуру, выставочные центры, приглашать аэрокосмические салоны. Хотя бы один в Украине должен быть - где же проводить мировые выставки?

Вице-премьер уточнил, что если бы в нашей стране была более развита инфраструктура, то и затраты на подготовку турнира были бы меньшими. И заработок, соответственно, составил бы более значительные суммы. Однако в Украине многие объекты приходилось поднимать буквально с нуля.

- Почему идет такая борьба за получение чемпионата мира или Европы? Потому что во многих странах все уже есть, и им остается получить такой турнир, чтобы загрузить свою инфраструктуру дополнительными доходами, - пояснил Борис Колесников.

В авиации появится 35 тысяч рабочих мест

Развитие инфраструктуры автоматически приведет к увеличению количества вакансий и росту зарплат. В одной только авиации проведение Евро-2012 позволит создать 35 тысяч новых рабочих мест.

- Это - огромный плюс. Что же касается отельного хозяйства, бизнес построил 70 новых отелей. А если подсчитать, что в одном работают хотя бы 200 человек, - можете представить, сколько это людей, сколько семей получит дополнительный источник доходов, - сказал вице-премьер. - А ведь мы построили и 4 международных аэропорта, и тысячи молодых людей получат в них работу. Современную, с применением английского языка и зарплатой не ниже восточноевропейской.

Также вице-премьер в прямом эфире одного из украинских телеканалов пообещал пригласить 50 лучших украинских студентов авиационных вузов на Международный аэрокосмический салон «Фарнборо» в Великобритании в следующем году. «Мы обязательно пригласим 50 лучших студентов авиационных вузов на «Фарнборо», потому что молодежь должна быть в мировой тусовке - в авиационной, промышленной, в дизайнерской. Иначе они не будут чувствовать себя полноценными», - отметил Колесников. Он также добавил, что в Украине должен проводиться хотя один международный аэрокосмический салон, а также мировые выставки.

Отдельное внимание чиновник уделил проблемам злоупотреблений и нарушений при подготовке чемпионата. Впрочем, Борис Колесников держит руку на пульсе - он заметил, что знает практически обо всех фактах нечистоплотной работы, ставших достоянием общественности.

- Я владею всей информацией - от воровства чемоданов в аэропорту «Борисполь» до подмены марки цемента. По некоторым эпизодам нам удалось доказать (вину. - Авт.), по некоторым - нет. Самое главное - это решение суда, - говорит Колесников. - Ведь агентство по Евро-2012 - это не прокуратура, не суд и не милиция. Нам главное - остановить подобное, чтобы не было качественных потерь. Заменить, например, марку цемента - это значит заменить марку бетона и сделать конструкцию менее надежной. Это для нас главная проблема...

К слову, с очень похожими проблемами сталкивается и Польша. Как и в любом другом деле, в котором участвует очень большое количество людей, при подготовке к еврочемпионату там весьма часты случаи мошенничества. Однако, как отметил Борис Колесников, ни Польше, ни Украине нечистые на руку люди не помешают качественно провести чемпионат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт