Отдыхаем за границей без финансовых потерь

Отдыхаем за границей без финансовых потерь

Отдых без проблем - это здорово!

Нас уже не пугает оплата отелей через Интернет, и мы умеем бронировать машины. Однако в каждой стране есть свои особенности оплаты тех или иных услуг. О некоторых из них сегодня и расскажем.

ОБМЕН ВАЛЮТЫ: ИЗБЕГАЙТЕ ЛИШНИХ КОМИССИЙ

Если вы не любитель пластика, а предпочитаете везде рассчитываться наличными, то для поездок в страны еврозоны желательно прикупит евровалюту дома. В Украине разница между курсом покупки и продажи евро чаще всего составляет 20 копеек, или 2%. В Европе же кроме разницы курсов в большинстве банков есть еще и комиссия, которая может достигать 9% (в Италии). А в Праге нужно быть очень аккуратным с комиссией. Многие обменные пункты пишут, что комиссионные составляют 0%. Однако часто оказывается, что комиссионные не берутся только в том случае, если вы покупаете валюту, а не сдаете ее. Кроме того, процентная ставка может зависеть от суммы - чем больше меняете, тем меньше комиссия. Поэтому основной совет: заранее интересоваться у кассира, какую сумму вы получите на руки.

Если вы едете не в страны еврозоны, то купить в своем городе местные деньги проблематично. Поэтому туристы едут туда с долларами или евро. И если вам не повезет - приедете поздним вечером или на выходных, вы можете столкнуться с проблемой, что все обменные пункты закрыты. Поэтому прихватите с собой пластиковую карту, лишней она там не будет.

Если вы едете в Китай, то поменять валюту на юани сможете без проблем, а вот совершить обратный обмен перед отлетом домой можно будет только, если у вас сохранился чек банка после первого обмена. При этом вам могут отказать, если вы пытаетесь совершить обратную сделку не в том же отделении.

Можно в Поднебесной менять валюту и в гостинице, ведь курс там точно такой же, как и в банке. Вот они - плюсы плановой экономики. Но для обмена необходимо иметь при себе паспорт и ключи от гостиничного номера. При обмене валюты китайцы обязательно записывают номера купюр на специальный бланк (заполняется 2 экземпляра) и дают вам расписаться. Однако в гостиницах юани обратно на доллары не меняют. Поэтому не следует избавляться от всех долларов или евро сразу.

На Кубе ситуация еще более запутанная. Тут существует два вида денег: одни песо - для местных, другие, конвертируемые, - для иностранцев. При этом бывалые путешественники советуют брать с собой и доллары, и евро. В некоторых обменных пунктах при обмене «зеленых» взимается дополнительная комиссия в размере 20%. Ну не любят на острове Свободы американские деньги.

А в курортных Турции или Египте можно и вовсе не менять доллары или евро. Большинство таксистов или продавцов на рынке возьмут у вас американскую и европейскую валюты и даже дадут сдачу с крупной купюры.

КАК РАСПЛАЧИВАТЬСЯ: КАРТА ИЛИ НАЛИЧНОСТЬ

При поездках в Европу или США сложно представить себе жизнь без пластиковой карты. В некоторых американских супермаркетах есть всего один живой кассир, а на остальных кассах вы самостоятельно проводите товар через сканер и при помощи кредитки производите оплату.

В развитых странах вы можете расплатиться карточкой даже у уличных торговцев или в такси. В ресторане вы можете дописать в чеке размер чаевых - и их снимут с вашего текущего счета. Наличные здесь нужны крайне редко.

Для поездки годится как Visa, так и MasterCard. Но если есть возможность выбрать, то учтите, что в Европе удобнее MasterCard, а в Азии, Австралии и Америке - Visa. Главным образом удобство выражается в более низких накладных расходах. Первая система совершает внутренние расчеты в евро, вторая - в долларах.

А вот в странах Юго-Восточной Азии картой лучше не пользоваться. Слишком много мошенников там охотятся за деньгами путешественников. Они могут сделать копию карты даже во время обычной оплаты в магазине, а на многих банкоматах устанавливают специальные устройства, которые считывают информацию с ленты. Такие накладки называются скимерами. Чтобы не попасть впросак, изучите список стран, где ваш банк блокирует платежи. Туда лучше ехать с наличностью.

ЧАЕВЫЕ: ОТ НЕСКОЛЬКИХ ЦЕНТОВ ДО 20%

Еще один важный момент - чаевые. С отелями Турции и Египта наши соотечественники уже разобрались. Там за 1 доллар, положенный на постель перед уборкой, горничная может соорудить лебедя или рыбку из полотенец. А вот в других странах с этим сложнее.

В США во многих ресторанах tips (так у них называются чаевые) вписываются в счет автоматически. В большинстве случаев они составляют удвоенный налог с продаж и колеблются от 18 до 22% процентов в зависимости от штата. При этом, если в меню у вас не вписаны чаевые, вы их можете не оплачивать - ничего вам за это не будет, разве что на кухне официантки обсудят жадного иностранца. Дело в том, что большинство из них работают бесплатно или за минимальную зарплату, поэтому весь их доход - чаевые.

В обязательном порядке с вас возьмут tips, если вы кушали большой компанией (больше 6-8 человек), об этом чаще всего написано в меню. Кстати, в некоторых американских такси не дают сдачу мелкими купюрами - минимальная сдача 5 долларов. В некоторых городах таксистам дают 10% от суммы на счетчике в виде чаевых.

В Европе принято оставлять на чай 10-15% от суммы заказа. Их зачастую тоже автоматом включают в счет. Если доплата за обслуживание не включена, добавьте сами 10-15% от общей стоимости. За услуги такси - 10%, а для носильщиков в отеле - 1 евро за сумку.

Зато если вы дадите чаевые кому-то из обслуживающего персонала в одном из роскошных отелей в Японии, ваш жест будет расценен как грубое хвастовство своим богатством. А вот в соседнем Китае в ресторанах от вас ожидают чаевые в размере 3% от стоимости заказа, в то время как в Гонконге 10-15% - это норма, если доплата за обслуживание не включена в счет. В Китае за такси чаевые давать не нужно, в Гонконге просто округлите сумму проезда. Такие данные предоставил журнал «Форбс».

И в Китае, и в Гонконге вам следует давать отельным носильщикам по $2-3 за сумку, особенно это касается дорогих отелей, за услуги консьержа будет достаточно $3-5. Эта сумма может быть увеличена в зависимости от сложности просьб.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Геноцид украинского народа : сенат США принял резолюцию по Голодомору
"Геноцид украинского народа": сенат США принял резолюцию по Голодомору 167 5

В документе указано, что Голодомор 1932-1933-х годов устроили советские власти под руководством Иосифа Сталина.

Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами
Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами 348

Очереди на украинско-польской границы из авто-"пятидневок" заставили польские власти усилить таможенный осмотр.

Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег
Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег 46

Бывшего главу правительства подозревают в финансировании своей партии с пожертвований.

Происшествия

Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя
Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя 368 3

Медики оценивают состояние пострадавшего как приемлемое.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки
Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки 918

Девушку искали неделю, после чего выяснилось, что ее убил таксист.

В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника
В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника 623

Парень увидел в кафе, как один посетитель ударил другого ножом и ушел. Смелый свидетель в одиночку тайком пошел за преступником, задержал его и сдал полиции.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1326 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 793 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 1063 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 360

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1169

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вы поддерживаете введение виз для россиян?
Вы поддерживаете введение виз для россиян? [вопрос дня] 121 1

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 491

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 154

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 317

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 102 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 295

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 435

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.