Отдыхаем за границей без финансовых потерь

Отдыхаем за границей без финансовых потерь

Отдых без проблем - это здорово!

Нас уже не пугает оплата отелей через Интернет, и мы умеем бронировать машины. Однако в каждой стране есть свои особенности оплаты тех или иных услуг. О некоторых из них сегодня и расскажем.

ОБМЕН ВАЛЮТЫ: ИЗБЕГАЙТЕ ЛИШНИХ КОМИССИЙ

Если вы не любитель пластика, а предпочитаете везде рассчитываться наличными, то для поездок в страны еврозоны желательно прикупит евровалюту дома. В Украине разница между курсом покупки и продажи евро чаще всего составляет 20 копеек, или 2%. В Европе же кроме разницы курсов в большинстве банков есть еще и комиссия, которая может достигать 9% (в Италии). А в Праге нужно быть очень аккуратным с комиссией. Многие обменные пункты пишут, что комиссионные составляют 0%. Однако часто оказывается, что комиссионные не берутся только в том случае, если вы покупаете валюту, а не сдаете ее. Кроме того, процентная ставка может зависеть от суммы - чем больше меняете, тем меньше комиссия. Поэтому основной совет: заранее интересоваться у кассира, какую сумму вы получите на руки.

Если вы едете не в страны еврозоны, то купить в своем городе местные деньги проблематично. Поэтому туристы едут туда с долларами или евро. И если вам не повезет - приедете поздним вечером или на выходных, вы можете столкнуться с проблемой, что все обменные пункты закрыты. Поэтому прихватите с собой пластиковую карту, лишней она там не будет.

Если вы едете в Китай, то поменять валюту на юани сможете без проблем, а вот совершить обратный обмен перед отлетом домой можно будет только, если у вас сохранился чек банка после первого обмена. При этом вам могут отказать, если вы пытаетесь совершить обратную сделку не в том же отделении.

Можно в Поднебесной менять валюту и в гостинице, ведь курс там точно такой же, как и в банке. Вот они - плюсы плановой экономики. Но для обмена необходимо иметь при себе паспорт и ключи от гостиничного номера. При обмене валюты китайцы обязательно записывают номера купюр на специальный бланк (заполняется 2 экземпляра) и дают вам расписаться. Однако в гостиницах юани обратно на доллары не меняют. Поэтому не следует избавляться от всех долларов или евро сразу.

На Кубе ситуация еще более запутанная. Тут существует два вида денег: одни песо - для местных, другие, конвертируемые, - для иностранцев. При этом бывалые путешественники советуют брать с собой и доллары, и евро. В некоторых обменных пунктах при обмене «зеленых» взимается дополнительная комиссия в размере 20%. Ну не любят на острове Свободы американские деньги.

А в курортных Турции или Египте можно и вовсе не менять доллары или евро. Большинство таксистов или продавцов на рынке возьмут у вас американскую и европейскую валюты и даже дадут сдачу с крупной купюры.

КАК РАСПЛАЧИВАТЬСЯ: КАРТА ИЛИ НАЛИЧНОСТЬ

При поездках в Европу или США сложно представить себе жизнь без пластиковой карты. В некоторых американских супермаркетах есть всего один живой кассир, а на остальных кассах вы самостоятельно проводите товар через сканер и при помощи кредитки производите оплату.

В развитых странах вы можете расплатиться карточкой даже у уличных торговцев или в такси. В ресторане вы можете дописать в чеке размер чаевых - и их снимут с вашего текущего счета. Наличные здесь нужны крайне редко.

Для поездки годится как Visa, так и MasterCard. Но если есть возможность выбрать, то учтите, что в Европе удобнее MasterCard, а в Азии, Австралии и Америке - Visa. Главным образом удобство выражается в более низких накладных расходах. Первая система совершает внутренние расчеты в евро, вторая - в долларах.

А вот в странах Юго-Восточной Азии картой лучше не пользоваться. Слишком много мошенников там охотятся за деньгами путешественников. Они могут сделать копию карты даже во время обычной оплаты в магазине, а на многих банкоматах устанавливают специальные устройства, которые считывают информацию с ленты. Такие накладки называются скимерами. Чтобы не попасть впросак, изучите список стран, где ваш банк блокирует платежи. Туда лучше ехать с наличностью.

ЧАЕВЫЕ: ОТ НЕСКОЛЬКИХ ЦЕНТОВ ДО 20%

Еще один важный момент - чаевые. С отелями Турции и Египта наши соотечественники уже разобрались. Там за 1 доллар, положенный на постель перед уборкой, горничная может соорудить лебедя или рыбку из полотенец. А вот в других странах с этим сложнее.

В США во многих ресторанах tips (так у них называются чаевые) вписываются в счет автоматически. В большинстве случаев они составляют удвоенный налог с продаж и колеблются от 18 до 22% процентов в зависимости от штата. При этом, если в меню у вас не вписаны чаевые, вы их можете не оплачивать - ничего вам за это не будет, разве что на кухне официантки обсудят жадного иностранца. Дело в том, что большинство из них работают бесплатно или за минимальную зарплату, поэтому весь их доход - чаевые.

В обязательном порядке с вас возьмут tips, если вы кушали большой компанией (больше 6-8 человек), об этом чаще всего написано в меню. Кстати, в некоторых американских такси не дают сдачу мелкими купюрами - минимальная сдача 5 долларов. В некоторых городах таксистам дают 10% от суммы на счетчике в виде чаевых.

В Европе принято оставлять на чай 10-15% от суммы заказа. Их зачастую тоже автоматом включают в счет. Если доплата за обслуживание не включена, добавьте сами 10-15% от общей стоимости. За услуги такси - 10%, а для носильщиков в отеле - 1 евро за сумку.

Зато если вы дадите чаевые кому-то из обслуживающего персонала в одном из роскошных отелей в Японии, ваш жест будет расценен как грубое хвастовство своим богатством. А вот в соседнем Китае в ресторанах от вас ожидают чаевые в размере 3% от стоимости заказа, в то время как в Гонконге 10-15% - это норма, если доплата за обслуживание не включена в счет. В Китае за такси чаевые давать не нужно, в Гонконге просто округлите сумму проезда. Такие данные предоставил журнал «Форбс».

И в Китае, и в Гонконге вам следует давать отельным носильщикам по $2-3 за сумку, особенно это касается дорогих отелей, за услуги консьержа будет достаточно $3-5. Эта сумма может быть увеличена в зависимости от сложности просьб.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт