Ольга ШЕСТАКОВА, фото Артема ПАСТУХА (29 июня 2011)
Поступаем в вуз через Интернет

Поступаем в вуз через Интернет

Комментарии: 14
Несмотря на продвинутое нововведение, в вузах и в Министерстве образования уверены, что большинство абитуриентов все-таки придут с документами лично.

С 1 июля вузы начинают принимать документы от абитуриентов. В этом году впервые для поступления украинским выпускникам дали целый месяц - выбирать вуз и подавать заявления на учебу можно аж до 31 июля.

А еще в этом году впервые запустили новую систему «Электронное поступление». Подать документы через Интернет можно во все без исключения украинские высшие учебные заведения - как государственные, так и частные. Правда, пока только тем, кто хочет учиться на стационаре.

К новой системе подключились все вузы. Правда, как признались нам в Министерстве образования и в самих институтах, они думают, что большинство абитуриентов пойдут по старому проверенному пути и придут с аттестатами и сертификатами в приемную комиссию лично.

Тем не менее за поступлением через Интернет будущее, так уже давно зачисляют в вузы Европы и США. Кроме того, выгода очевидна: гражданин теперь может не мотаться по стране, подавая документы в Киев, Донецк и Харьков. Поэтому, как ни крути, придется переучиваться и консервативным гражданам. А мы - поможем! Расскажем, как правильно поступать в вуз по Интернету, как зайти в систему, удостовериться, что ваши документы приняли, а электронная приемная комиссия точно разобралась, в каком именно вузе вы предпочли бы учиться.

ЗАПОЛНЯЕМ АНКЕТУ

Заходим на сайт www.ev2011.osvita.com. Учтите, что работать он будет все время подачи документов, с 00.00 часов 1 июля по 31 июля. Помните, справа есть ссылки на все справочные материалы, документы. Ответы на самые частые вопросы и на всякий случай - контакт с администрацией портала.

Если все ясно, начинайте заполнять электронную анкету. Внимательно вводите все ваши данные, номер паспорта, номер сертификата, оставьте и свой телефон, и номера телефонов родителей. Особенно внимательно вводите адрес своей электронной почты: на нее придет пароль от регистрации, а потом будут присылаться все новости о вашем поступлении, о том, в каком состоянии ваша заявка на всех этапах поступления.

Нажимайте «Зарегистрироваться».

ПОЛУЧАЕМ ПАРОЛЬ

Проверьте электронную почту - туда должен прийти пароль. Если его нет, проверьте спам! С паролем вы можете зайти в свой личный электронный «кабинет» на сайте.

После того как вы авторизировались, вводите данные аттестата и сертификатов . Подавать заявки через Интернет могут и те, кто окончил школу не в этом году. Принимаются сертификаты ВНО 2008, 2009, 2010-го и 2011 годов и аттестаты о среднем образовании за 2000-2011 годы.

Если у вас несколько сертификатов, их можно указать, и система электронного поступления сама выберет самые высокие баллы. В систему электронного поступления можно вводить данные как по пятибалльной шкале, так и по 12-балльной. Если у вас аттестат нового образца, не нужно вводить баллы по каждому предмету. Указывайте сразу средний балл.

После этого нажмите кнопку сохранения данных.

ВЫБИРАЕМ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Подаем заявку в вуз. В этом году можно подавать документы не более чем в 5 вузов на 3 специальности в каждом. То есть у абитуриента есть сразу пятнадцать шансов на поступление. При этом электронная система приема документов сама будет отсекать абитуриентов, которые захотят  превысить лимит.

Выбирать вуз при подаче заявления в Интернете можно двумя способами: по месту его расположения и по специальности, которую вы хотите получить, если «прописка» вуза для вас не имеет значения.

У вас на экране компьютера будет отражаться список ваших заявок. Важно то, что вы можете выстраивать их в зависимости о своих приоритетов. То есть чтобы попасть в тот вуз, в котором вам больше всего хочется учиться, расставьте свои заявки в зависимости от своих приоритетов. Внимательно следите за их статусом и постоянно проверяйте электронную почту.

ВАЖНО ЗНАТЬ

  • Ответ вуза о том, что он принял ваше заявление, вы получите в течение дня на свою электронную почту. Если вы не получили ответа, значит, ваше заявление не участвует в конкурсе в этот вуз. В любом случае вы можете подавать документы традиционным способом - принести их лично.
  • В том, что ваша заявка принята, можно будет удостовериться тремя способами: ответом по электронной почте, вашей фамилией на сайте вуза и в электронной системе «Конкурс». Обновление данных, обещают специалисты, будет проводиться каждый час.
  • Вы можете подать документы, например, в два вуза, а еще в один - отнести их лично. Тогда специалисты из приемной комиссии сами внесут ваши данные в единую систему, чтобы количество ваших заявок в вузы не превысило допустимого значения.
  • Если вы подали заявку в пять вузов, а потом передумали, вы можете аннулировать их. Но при этом помните, что дополнительных попыток у вас уже все равно не будет. То есть если вы отправили пять заявок в вузы, а потом две аннулировали, у вас останется три вуза, где вы сможете учиться.
  • Подавать документы хоть и можно  с 1 до 31 июля, но для тех, кто должен сдавать экзамены, срок подачи документов сокращен до 22 июля.Ведь с 23 по 31 июля будут проходить экзамены. Тем, кому предстоит творческий конкурс, в вуз с документами нужно успеть до 17 июля (это такие специальности, как культура, искусство, строительство и архитектура, журналистика).

КОМПЕТЕНТНО

Директор департамента высшего образования Минобразования Ярослав Болюбаш:

«Все абитуриенты с высокими баллами будут учиться бесплатно»

Сейчас из-за демографического кризиса абитуриентов стало меньше. Значит ли это что уменьшат и количество мест в вузах? И каких - платных или бесплатных? Главное опасение учеников и их родителей, конечно, в том, что сложнее будет поступить на места по госзаказу. Эти вопросы мы и задали специалисту.

- Мы рассчитываем, что в этом году для абитуриентов будут не менее благоприятные условия, что и раньше, - рассказал директор департамента высшего образования Минобразования Ярослав Болюбаш. - Да, стало меньше абитуриентов и стал меньше госзаказ. Но условия поступления будут такие же, как и в прошлом году, нет хуже! Мы подали документы, ждем решения. Но могу заверить сразу: все, у кого высокие баллы, будут учиться на местах по госзаказу. Что касается платы за обучение, ее определяет рынок. Но даже если оплата вырастет, то не больше уровня инфляции. Многие вузы, например, на протяжении нескольких лет не меняют цену. В любом случае вуз заинтересован в студентах и выставляет ту сумму, которую могут себе позволить поступающие.

Сейчас из-за демографического кризиса абитуриентов стало меньше.
Сейчас из-за демографического кризиса абитуриентов стало меньше.

КСТАТИ

  • В этом году министерство установило, какие дополнительные баллы получают при зачислении победители всеукраинских ученических олимпиад по базовым школьным предметам. За первые места абитуриенты получают 50 баллов, за второе - 40 и за третье - 30 баллов. Это касается и членов Малой академии наук.
  • Еще одно спорное, но действующее в этом году условие: дополнительные 20 баллов получат абитуриенты, которые будут подавать документы на инженерно-технические, естественные и математические направления, если они посещали подготовительные отделения при вузах. Количество баллов зависит от успешности на курсах.
  • В этом году вузы будут принимать также сертификаты 2008-2011 годов, чтобы абитуриенты могли выбрать лучший.
  • Право выбирать между поступлением по результатам вступительных экзаменов по конкурсным предметам или по результатам ЗНО имеют лица, получившие полное среднее образование в 2007 году и ранее, граждане Украины, которые в год вступления получили полное общее среднее образование за рубежом и лица с ограниченными физическими возможностями (инвалиды I и II групп, дети-инвалиды). Они могут поступать по сертификатам 2008-го, 2009-го, 2010-го или 2011 года или по результатам вступительных экзаменов в вузы, либо одновременно по выборочным результатам по предметам в сертификатах и результатам вступительных экзаменов.
  • Кроме того, участвовать в конкурсе только с результатами вступительных экзаменов в вузе могут военнослужащие Вооруженных сил; граждане, освобожденные от срочной военной службы в год поступления в вуз; лица, имеющие заболевания, указанные в перечне заболеваний, которые могут быть препятствием для прохождения ВНО. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ