Чем богаче - 
тем счастливее!

Чем богаче - 
тем счастливее!

Больше всего украинцы удовлетворены своими отношениями с друзьями, родственниками и знакомыми, а также своей внешностью.

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ - 
НЕСЧАСТЕН

В рамках исследования «Украинский характер», проведенного весной нынешнего года Центром социальных исследований «София», нашим соотечественникам был задан вопрос, насколько они счастливы. Выяснилось, что несчастным себя ощущает почти каждый пятый опрошенный (18,5 процента). При этом 14,9 процента считают себя «вполне счастливыми», а «скорее счастливыми» - 58 процентов. Таким образом, делают вывод эксперты, в той или иной степени счастливыми себя считают 72,9 процента украинцев.

Напомним, что согласно данным Европейского социального исследования, проведенного ранее, по уровню ощущения себя счастливыми украинские граждане занимают среди жителей европейских стран одно из последних мест. Украина в рейтинге незначительно опередила лишь Болгарию. Наш показатель в 5,61 балла по 10-балльной шкале эксперты интерпретируют как «насколько счастлив, настолько же и несчастлив».

При этом самые высокие показатели счастья - в Скандинавских странах - Дании (8,37), Финляндии (8,02), Норвегии (7,98), Швеции (7,83).

В ходе нынешнего исследования «Украинский характер» выяснилось, что с возрастом ощущение счастья у граждан нашей страны постепенно снижается. Так, наиболее счастливыми чувствуют себя молодые люди в возрасте 18-29 лет (84,6 процента), а наименее счастливыми - респонденты старше 60 лет (61,3 процента).

- Когда человек молод, полон сил, влюблен, знает, что у него все еще впереди, ощущать себя счастливым довольно легко, - поясняет вице-президент НПЦ «Дианализ» психолог Виктория Егорова. - Гораздо сложнее радоваться жизни под грузом лет, болезней, проблем и все чаще повторяемого себе «уже никогда». И наша социальная сфера не делает этот груз легче.

Тем не менее следует отметить, что в странах ЕС прослеживается обратная тенденция: здесь с возрастом повышается уровень благосостояния и одновременно растет число тех, кто чувствует себя вполне счастливым.

БУДУТ ДЕНЬГИ - БУДЕТ УСПЕХ

Также в рамках исследования респондентам предложили указать, что, по их мнению, свидетельствует о жизненном успехе человека. Наиболее распространенными ответами оказались следующие (опрошенные могли указывать несколько вариантов):

  • 73,8%- 
материальное благополучие,
  • 60,0%- 
наличие семьи, детей,
  • 47,0%- 
хорошие отношения и взаимопонимание в семье,
  • 46,6%- 
хорошая физическая форма, крепкое здоровье,
  • 37,8%- 
любовь (наличие любимого человека),
  • 35,0%- 
хорошие друзья,
  • 29,9%- 
занятие любимым делом,
  • 29,4%- 
престижная работа,
  • 26,4%- 
уважение в кругу коллег,
  • 23,5%- 
карьерный рост,
  • 15,5%- 
собственное дело,
  • 15,2%- 
хорошее образование,
  • 12,6%- 
хорошие отношения с начальством.

Авторы исследования отмечают явное несоответствие: высшую позицию в рейтинге занимает «материальное благополучие», но при этом у факторов, призванных обеспечить это самое благополучие («престижная работа», «карьерный рост», «хорошее образование»), оказались относительно невысокие рейтинговые показатели.

Тем не менее факт остается фактом: меньше всего «счастливчиков» среди респондентов, которым не хватает денег даже на продукты питания (35,1 процента), а больше всего - среди обеспеченных граждан (90,9 процента). Таким образом, эксперты сделали вывод: чем выше уровень доходов, тем счастливее чувствуют себя люди.

Кроме того, анализ показал, что счастливых людей больше:

  • среди респондентов, состоящих в официальном браке (77,2% против 56,4% среди разведенных),
  • среди мужчин, чем среди женщин (77,1% против 69,6%),
  • среди верующих, чем среди неверующих (74,3% против 69,1%).

ЧЕМ ДОВОЛЬНЫ УКРАИНЦЫ

Украинцы в большей степени чувствуют себя счастливыми, нежели удовлетворенными жизнью: если в той или иной степени счастливыми себя считают 72,9 процента, то удовлетворены своей жизнью лишь 61,9 процента.

В ходе исследования «Украинский характер» выяснилось, что больше всего украинцы удовлетворены своими отношениями с друзьями, родственниками и знакомыми, а также своей внешностью. В целом «рейтинг удовлетворенности» выглядит следующим образом:

  • 86,7%- 
отношениями с друзьями,
  • 84,8%- 
отношениями с родственниками,
  • 75,2%- 
своей внешностью,
  • 73,9%- 
отношениями с коллегами и товарищами по учебе,
  • 68,5%- 
личной жизнью,
  • 66,5%- 
своим образованием,
  • 63,5%- 
жилищными условиями,
  • 61,9%- 
своей жизнью в целом,
  • 52,8%- 
здоровьем,
  • 45,8%- работой (учебой),
  • 44,3%- 
положением в обществе,
  • 33,8%- 
уровнем своего благосостояния,
  • 22,8%- 
возможностями, которые предоставляет общество.

Согласно данным Европейского социального исследования, проведенного ранее, по показателю «удовлетворенность населения жизнью» Украина занимает в рейтинге европейских стран последнее место. Украинский показатель 4,19 балла по 10-балльной шкале - самый низкий в Европе! Болгария опередила нас с показателем 4,41 балла, Россия - 5,47 балла. Наиболее высокие показатели удовлетворенности жизнью продемонстрировали Скандинавские страны - Дания (8,52), Финляндия (7,94), Норвегия (7,98) и Швеция (7,86).

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

- Исследования раз за разом показывают, что мы такие несчастные оттого, что такие бедные, но это не так: счастье за деньги не купишь! - убеждена психолог Марина ДЕРКАЧ. -  У нас в последнее время стали популярны опросы и исследования на тему «Сколько денег вам нужно для полного счастья?» И их результаты в очередной раз подтверждают известную истину: сколько людей - столько и мнений. Кому-то для «полного счастья» достаточно, чтоб хватало на пиво и сигареты, а кто-то замахивается сразу на астрономическую сумму - чтоб хватило на покупку квартиры, машины, да еще и можно было бы безбедно жить до конца своих дней. Причем для таких «мечтателей» не суть важно, «заказывать» себе для счастья миллион или миллиард. Главное, что получить такие деньги все равно нереально, потому и ответственности никакой: зачем тратить жизнь и здоровье, если цели все равно никогда достичь не удастся? Многие из нас любят порассуждать, что если бы на них внезапно свалилась огромная сумма, они бы стали самыми счастливыми на свете. Но опыт и практика говорят о другом. Согласно исследованиям, люди, получившие крупное наследство или выигравшие в лотерею, чувствовали себя счастливыми лишь пару месяцев, а потом привыкали. Так что счастье, полученное благодаря деньгам, - продукт скоропортящийся. Согласитесь: если бы счастье измерялось суммами на банковском счету, среди богатых не было бы столько случаев наркомании, алкоголизма, суицидов и других проявлений совсем не счастливого образа жизни. Только преодолевая препятствия, справляясь с бедами, добиваясь успеха в сложных делах, помогая близким, выздоравливая после тяжелой болезни, каждый постигает свое счастье. И это собственное, выстраданное и понятое счастье человек не сможет купить ни за какие деньги.

В ТЕМУ

Граждане считают, что от них в жизни мало что зависит

Авторы исследования «Украинский характер» отмечают, что для наших соотечественников характерна довольно слабая вера в собственные силы, в свою способность на что-то повлиять: украинцы склонны рассматривать свою жизнь преимущественно как результат влияния внешних обстоятельств.

Исследование показало, что более трети опрошенных (35 процентов) полагают: то, как складывается их жизнь, «главным образом» или «в большей степени» зависит от внешних обстоятельств. При этом украинцы, которые полагают, что их жизнь «главным образом» или «в большей степени» зависит от них самих, составляют только четверть (26,3 процента) респондентов. В то же время значительная часть (36,6 процента) опрошенных считает, что их жизнь зависит в равной степени от них самих и от внешних обстоятельств.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт