Бензин останется на прежнем уровне

Бензин останется на прежнем уровне

Уменьшится и налог на светлые нефтепродукты. С каждой тонны в российский бюджет будет поступать $117 вместо нынешних $133. Но эксперты прогнозируют, что на украинском рынке нефтепродуктов это практически не отразится. Ведь мы сегодня покупаем европейский бензин.

Максимально цена топлива может подскочить выше четырех гривен за литр 95-го, если произойдут колебания на мировом рынке. Напомним, что мартовское повышение было спровоцировано плановыми ремонтами на ряде европейских НПЗ, в связи с чем экспорт нефтепродуктов прошел мимо Украины.

В то же время, если дальше продолжит действовать меморандум, подписанный Кабмином и нефтетрейдерами, резких перепадов цен не случится. Напомним, в конце зимы некоторые нефтетрейдеры пригрозили разорвать соглашение с правительством. Свое решение они объяснили тем, что Кабмин не только не улучшает инвестиционный климат в стране, но даже, наоборот, ухудшает, собираясь ввести лицензии на производство и торговлю нефтепродуктами, а также предоставить льготы производителям биотоплива. В случае продолжения конфликта есть угроза краткосрочного дефицита на заправках, который довольно быстро будет пополнен поставками из Европы. Поэтому резкое подорожание нам пока не грозит.

ОТДЫХ

Дешевые путевки исчезнут

- Ежегодно в апреле хорошо продаются туры на майские праздники, - объяснила начальник отдела продаж туристического агентства «Пилот» Анна Семенова. - И чем ближе к дате выезда, тем меньше бюджетных туров остается в наличии. Их выкупают в первую очередь. По нашим прогнозам, к концу апреля они подорожают на 20-30%.

Если смотреть по направлениям, то наиболее популярными остаются путевки в Египет. Правда, в последнее время вырос спрос на курорты Средиземноморья: Турцию, Кипр и Мальту. Несмотря на весну, наши люди ухитряются купаться и там.

Ну и третья категория отдыха - это весенняя Европа. Большинство предпочитает туры по нескольким столицам. Отечественных туристов не пугают даже волнения в Будапеште. Популярность Венгрии не снижается.

Напомним, кстати, что документы для получения виз в Европу нужно подавать минимум за две недели до предполагаемой даты выезда.

ДОХОДЫ

Пенсионеров и бюджетников ждет прибавка

Завтра вырастут минимальная зарплата и пенсия. С 1 апреля, согласно принятому в четверг закону, минимальная зарплата, пенсия и прожиточный минимум поднимутся в среднем на 10-20 грн.

Минимальную зарплату начнут «наращивать» постепенно. Если осенью она составляла 375 грн., то сейчас это 400 грн., а с 1 апреля будет 420, с 1 июня - 440, с 1 октября - 460 грн.

Напомним, что от уровня минимальной зарплаты зависят доходы всех бюджетников, чья ставка рассчитывается путем умножения специального коэффициента на размер «минималки». Прожиточный минимум, равнявшийся еще в начале года 492 грн., увеличат до 525 в апреле и до 532 грн. - в октябре. Стоит отметить, что именно исходя из прожиточного минимума высчитывают и показатели социальной помощи, стипендий, других выплат. Минимальная пенсия составит 410 грн. с апреля и 415 - с октября.

ЕДА

К Пасхе готовьтесь заранее

Непосредственно перед Светлым Христовым Воскресением, которое в этом году приходится на 8 апреля, подорожают яйца и мясо. Это сезонное явление, и внимательный покупатель наверняка заметил, что говядина и свинина на рынках уже выросли на 1-2 грн. за килограмм. Чем ближе к празднику, тем выше будут цены. По данным экспертов, мясо станет дороже еще на 2-3 грн.

Неизменный пасхальный атрибут - яйца - пока что подорожал всего на 10-20 коп. Перед праздником накинут еще столько же. А сразу после него стоимость в течение недели вернется на прежний уровень.

В апреле вырастут в цене картофель, морковь, свекла, капуста и лук у бабушек на рынках. Дело в том, что эти овощи в апреле начинают портиться и терять товарный вид. Но разница ожидается всего в 20-40 коп. за килограмм.

А вот молоко, наоборот, подешевеет. К концу месяца молочные продукты «потеряют» 20-30 коп. за литр, творог, масло и твердый сыр - 1-1,5 грн. за килограмм.

СПИРТНОЕ

Винный Бахус будет капризничать

- Цены на крепкий алкоголь, скорее всего, останутся стабильными, - считает бренд-менеджер торговой марки INKERMAN Василий Вовчук. - На данный момент серьезных предпосылок для удорожания продукции нет, ведь зимний пик потребления водки прошел. Не стоит забывать, что ее стоимость - один из решающих факторов потребительского выбора. К тому же данная категория товара более чувствительна к изменению цены, чем остальной крепкий алкоголь, то есть с повышением можно потерять часть покупателей. Помимо того, производители прикладывают немало усилий для увеличения популярности своих марок. Вряд ли кто-то из них рискнет повышать стоимость в межсезонье.

Что касается вина и коньяка, то и здесь не стоит ожидать серьезных изменений. По нашим данным, цены могут незначительно повыситься по причине регулирования рынка, а некоторые производители просто захотят использовать фактор сезонности. Ожидаемый рост составит примерно 5-8%. Подорожание в первую очередь коснется вин по 12-20 грн. Во всех остальных ценовых сегментах серьезных колебаний не прогнозируем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт