Нарушение прав на работе: кто виноват и что делать?

Нарушение прав на работе: кто виноват и что делать?

Опять зарплату на две недели позже дали!

СВОИ ПРАВА ОТСТАИВАЕТ ЛИШЬ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

На сферу трудового законодательства приходятся 43,3% нарушений прав граждан Украины. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Украинский характер», проведенного Центром социальных исследований «София».

Аналитики отмечают, что в целом, как показал опрос, более половины опрошенных (51,2%) за последний год сталкивались с теми или иными нарушениями своих законных прав. Среди этой категории респондентов лишь каждый третий (30,2%) пытался отстаивать свои права. 44,9% опрошенных, чьи права нарушались, пытались их отстаивать в единичных случаях, а четверть респондентов (23,2%) нарушенные права не отстаивали совсем.

СЕЗОН НАРУШЕНИЙ

Летом нарушений в сфере трудового законодательства больше.Во-первых, это связано с тем, что лето - отпускная пора, а значительная часть нарушений связана именно с отпусками. Многие компании сокращают отпуска до двух недель в год, не разрешают отдыхать летом («Если все уйдут в отпуск летом, кто работать будет?!»), а некоторые отпускают, но платят за этот период только официальную (часто - минимальную) заработную плату.

Во-вторых,лето - это пора каникул, когда многие школьники и студенты не против подработать.

И, наконец, в-третьих, летние нарушения неразрывно связаны с сезонными и строительными работами.

- В этом сегменте рынка труда спрос на рабочую силу явно ниже предложения, и недобросовестные работодатели с удовольствием пользуются возможностями не заплатить, а уволить работника, тут же приняв на его место другого, - говорит Сергей Марченко. - Специфика сезонных работ в том, что работники приезжают из других регионов и им трудно отстаивать свои права. Наниматели часто являются физлицами, которые работают нелегально. У них нет офиса, в который можно было бы прийти, дабы предъявить претензии. Даже если предприятие-наниматель реально существует, обманутый персонал не всегда может добиться правосудия от нашей судебной системы. Дело в том, что обманывают чаще всего низкооплачиваемый персонал, и те суммы, которые им задолжал работодатель, меньше возможных официальных и не очень судебных издержек.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если у вас есть финансовая возможность некоторое время позволить себе не трудиться, выбирая работу, эксперт советует искать компанию, которая не только предоставляет официальное трудоустройство, но и выплачивает всю зарплату по ведомости. Это гарантирует практически полную защищенность: во-первых, ваши интересы защищает закон, во-вторых, легальная компания - это признак ответственного отношения к ведению бизнеса, а значит, вероятность того, что у вас может быть трудовой конфликт, изначально сведена к минимуму. Если же возможности долго искать работу нет, советы давать очень сложно - выбор придется делать самостоятельно.

- Помните о неизбежном возникновении серьезных рисков в случае, если вы свяжете свою карьеру с нелегальным работодателем, - говорит Марченко. - Но в  то же время знайте, что даже в случае возникновения трудового конфликта у вас есть рычаги влияния на недобросовестного работодателя. Дело в том, что обычно суммы, не выплаченные наемному работнику, слишком незначительны для компании, чтобы иметь из-за них неприятности. Если вы напишете письмо в прокуратуру и укажете в нем на конкретные нарушения трудового законодательства (невыплата заработной платы, безосновательный штраф, взыскание за порчу имущества и т.д.) в конкретной компании, прокуратура будет обязана зарегистрировать ваше обращение и обязательно провести проверку изложенных в вашем обращении фактов. Ни одна компания, ведущая постоянный бизнес, не заинтересована в этом, потому что цена «решения вопроса» с прокуратурой будет однозначно выше, чем удовлетворение ваших законных требований. Поэтому я рекомендую спокойно, без истерик и обвинений, донести до руководства возможность такого развития событий и предложить урегулировать спор мирным путем. Обычно такой разговор очень эффективен, а если работодатель обманул не одного человека, а несколько и они готовы подтвердить ваши слова, ваша аргументация будет очень сильной.

КОМПЕТЕНТНО

Причина проблем - 
несовершенство закона

- Истоки описанной проблемы кроются в несовершенстве действующего законодательства, регулирующего трудовые отношения, а самое главное - в том, что это законодательство не соблюдается, - уверен Сергей Марченко. - Законы, призванные регулировать отношения между работодателем и наемным работником, свою функцию не выполняют. И работодатель, и наемный работник не могут с помощью закона защитить свои интересы, либо защита этих интересов обходится слишком дорого, чтобы этим заниматься. В таких условиях обе стороны процесса идут на нарушение закона, чтобы обеспечить соблюдение своих интересов. Таким образом, создается питательная почва для широкого распространения различных неформальных трудовых договоренностей между работодателем и работником, которые опасны тем, что они обычно нигде не фиксируются и их выполнение часто зависит от доброй воли работодателя и его отношения к подчиненному. Соблазн нарушить эти договоренности тем выше, чем менее квалифицированный труд выполняет работник.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13396 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт