Как побороть безработицу?

Как побороть безработицу?

Комментарии: 4
На конференции Международной организации труда выступил глава ?Объединенного движения работодателей Украины Дмитрий Фирташ.

На этой неделе в швейцарской Женеве завершилась 100-я конференция Международной организации труда, куда приехали более 4 тысяч делегатов со всего мира. В течение двух недель делегации работодателей, профсоюзов и правительств из 186 стран обсуждали влияние мирового финансового кризиса на рынок труда. Корреспондент «Комсомолки» послушал мнения специалистов о том, как будет меняться рынок труда в Украине и мире, а также узнал, какие специалисты будут востребованы в ближайшие 10-15 лет.

БОГАТЫЕ НАУЧАТ БЕДНЫХ

В том, что конференции Международной организации труда проходят в самой богатой стране Европы, есть что-то символичное. Если в этой стране научились хорошо работать и получать за это достойные деньги, то их опыт может помочь бедным странам в том, чтобы улучшить положение работников. И как бы в подтверждение этого первый же таксист, который вез нас из аэропорта, рассказал о зарплатах в Швейцарии.

- Минимальная зарплата у нас составляет около 3500 франков (около 4400 долларов.- Ред.), - говорит Питер. - Правда, и расходы огромные. Например, аренда квартиры в Женеве обходится минимум в 2500 франков в месяц. Предела же зарплатам нет. Так, председатель правления какого-нибудь банка может получать до 2 миллионов франков в месяц.

Дисбаланс доходов - одна из главных тем, которую обсуждали делегаты конференции. Они говорили, что волна революций в Африке во многом происходила из-за непропорциональной оплаты труда различных специалистов. Есть еще одна проблема мирового рынка труда. Во всем мире слишком много специалистов, которые обслуживают экономику, и мало тех, которые двигают науку и  экономику вперед.

- За последние десятилетия значительно возросло неравенство среди работников, занятых в финансовом и реальном секторах экономики, - говорит генеральный секретарь Международной конференции работодателей Антонио Пенялоса. - Также произошел перекос в сфере подготовки кадров - значительно возросло количество подготовленных специалистов для обеспечения потребностей финансового сектора в ущерб реальной экономики. В результате во время кризиса эти специалисты в большей степени пострадали от дестабилизации экономики. Кроме того, сегодня многие страны сталкиваются с нехваткой специалистов, способных обеспечить качественно новое развитие технологий.

Правительства ведущих стран видят будущее за новым поколением. Выступая на конференции Международной организации труда, канцлер Германии Ангела Меркель призвала мировое сообщество дать шанс молодежи, которая хочет работать. А премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия за 10-15 лет модернизирует рынок труда и создаст 25 млн высокооплачиваемых рабочих мест.

УКРАИНСКИЕ РЕАЛИИ 
В МИРОВОМ КОНТЕКСТЕ

В Украине сложилась похожая ситуация с безработицей среди молодежи. Вузы выпускают множество юристов, экономистов, а вот узкопрофильных специалистов, которые необходимы в химической и металлургической промышленности, катастрофически не хватает. Из-за этого среди украинской молодежи много безработных.

- Украинские работодатели уделяют большое внимание вопросам развития рынка труда. Но нам необходимо не только создавать рабочие места, но и готовить кадры для этих рабочих мест, - заявил на конференции с трибуны ООН глава Объединенного движения работодателей Украины, глава Совета директоров Группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ. - Дисбаланс в подготовке кадров является глобальной проблемой, и она не обошла Украину. Молодые люди при поступлении на юридический факультет вначале преодолевают конкурс, чтобы поступить в институт, а потом вынуждены конкурировать за рабочие места, которых в десятки раз меньше, чем самих выпускников. При этом у нас наблюдается нехватка технических специалистов. И не нужно думать, что такая ситуация сложилась из-за плохой оплаты труда. Хороший технарь сегодня зарабатывает не меньше юриста. Но, к сожалению, у нас до сих пор много специалистов, у которых есть диплом, а никаких знаний и умений нет.

По словам главы украинских работодателей, чтобы обеспечить эффективную подготовку кадров, работодатели Украины разработали проект национальной рамки квалификации, которая позволит обеспечить потребности экономики специалистами с необходимыми знаниями и навыками.

- Таким образом, мы наладим диалог между работодателем и Министерством образования, - говорит Дмитрий Фирташ. - Первые будут говорить вторым, каких специалистов и в каких отраслях сегодня не хватает. Надеюсь, что через год-другой мы сможем исправить этот дисбаланс.

Кроме того, украинские работодатели стараются популяризовать науку среди молодежи.

 - Украина уже фактически потеряла 20 лет, те годы, когда потенциал советской системы образования постепенно снижался, - продолжает Дмитрий Фирташ. - Да и сама материальная база школ, училищ и вузов изнашивается, поэтому мы сегодня вкладываем деньги в модернизацию лабораторий. В первую очередь Группа компаний Group DF приобрела химические лаборатории для 26 школ, которые подготовили призеров Всеукраинской олимпиады по химии. Кроме того, в этом году при нашей финансовой поддержке начинает работать украинская стипендиальная программа в Кембриджском университете. Мы возлагаем большие надежды на образованную молодежь, потому что новое поколение сможет принести пользу украинской науке и экономике.

КАКУЮ ОТРАСЛЬ ВЫБРАТЬ

В целом тенденции очевидны. В ближайшие 10-15 лет будет спрос на технических специалистов, и выпускникам школ есть о чем подумать. Но возникает логичный вопрос: какую же отрасль выбрать, чтобы твоя специальность была востребована в ближайшие 20-30 лет?

- На этой конференции мы и пытаемся определить, какие экономические модели будут работать через несколько десятилетий, - говорит президент Латвийской конфедерации работодателей Виталий Гаврилов. - Мы сейчас пытаемся спрогнозировать ситуацию на 2030 год. Все понимают, что во всем мире будут востребованы специалисты в области энергетики и энергосберегающих технологий. В Украине же нужно сделать ставку на аграрный сектор. Ведь у вас одни из лучших черноземов в Европе, а цены на продовольствие во всем мире неуклонно растут. Сельское хозяйство должно стать вашим козырем. Именно в агросектор можно привлекать прямые иностранные инвестиции, которые выведут эту отрасль на ведущие мировые позиции.

Кроме того, украинским абитуриентам стоит обратить внимание на химическую и металлургическую промышленность, которые традиционно являются локомотивом отечественной экономики.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Согласно данным МОТ, в 2009 году безработными были 81 млн из 620 млн молодых людей 15-24 лет. В Украине безработица молодежи имеет огромные масштабы - молодые люди в возрасте до 28 лет составляют около 35% от числа фактически безработных граждан Украины и около 20% - среди официально зарегистрированных безработных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт